ЭНТОМОЗЫ. Паразитические (инвазионные) болезни кошек. Заболевания кошек. Болезни кожи, кожные заболевания. Болезни кошек их лечение. Профилактика и лечение заболеваний у кошек. Болезни (заболевания) домашних животных. Лечение. Инфекционные заболевания жив

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Животные в доме / Болезни домашних животных / Паразитические (инвазионные) болезни кошек

ЭНТОМОЗЫ

Фото Фото

Паразитические (инвазионные) болезни кошек

Перейти в оглавление раздела: Болезни кошек (по месту дислокации)

Перейти в оглавление раздела: Болезни кошек (по виду возбудителя)

Заболевания, вызываемые беспозвоночными насекомыми, имеющими тело, которое состоит из головы, груди и брюшка. Все эти насекомые раздельнополые. Развиваются путем полного (яйцо, личинка, куколка, имаго) и неполного (без стадии куколки) превращения. В природе существует более 1 млн. видов насекомых. Многие из них являются возбудителями или переносчиками возбудителей различных болезней. У домашних плотоядных паразитируют в основном вши, власоеды и блохи.

ВЛАСОЕДЫ

Возбудитель

Власоеды, как и вши, относятся к постоянным эктопаразитам животных. Это мелкие бескрылые насекомые. Тело сплюснутое длиной 1,5-3 мм. Глаза слабо развиты. Голова шире груди, ротовой аппарат грызущего типа. Питаются волосами, выделениями сальных желез и чешуйками эпидермиса. Наиболее интенсивно они размножаются в холодное время года. Полное развитие одной генерации насекомого продолжается 3-4 недели.

В местах обитания паразитов отмечаются взъеро-шенность волосяного покрова, дерматиты, расчесы кожи, выпадение волос, зуд. Признаки напоминают поражения при чесотке. Власоеды кошек являются промежуточными хозяевами ленточного гельминта - огуречного цепня.

Диагноз

Устанавливают при обнаружении насекомых на теле животных. Чтобы исключить чесотку, соскобы кожи исследуют под микроскопом.

Лечение

Для уничтожения власоедов применяют различные инсектициды в виде дустов, растворов, аэрозолей. Животных необходимо обрабатывать 2 раза (летом - через 10-12 дней, зимой - через 14-18 дней). В теплое время года опрыскивают или купают в 0,7%-ном водном растворе хлорофоса или карбофоса, в 0,15%-ной эмульсии циодрина, 0,5%-ной суспензии севина, 4%-ной эмульсии мыла К и др. В холодное время года применяют дусты 3-5%-ного хлорофоса, 4%-ного карбофоса, 3%-ного севина. В последние годы для обработки против власоедов применяют препараты в форме аэрозолей. К ним относятся дерматозоль, инсектол, гематопи-нозоль и др. После обработки, особенно хлорофосом, необходимо следить, чтобы кошка не слизывала препарат. Это может привести к отравлению.

Профилактика

Необходимо периодически осматривать тело кошки, поддерживать чистоту кожного покрова и места обитания животного, а также предметов ухода за ним.

БЛОХИ

Блохи относятся к бескрылым насекомым. Они наносят вред как переносчики возбудителя чумы и других болезней животных и человека и как промежуточные хозяева огуречного цепня. У кошек - кошачья блоха. У блох сжатое с боков тело (до 0,5-,1,5 мм длиной) от бледно-желтого до темно-бурого цвета. Глаза развиты. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Из трех пар конечностей сильно развита третья, за счет этого паразиты могут совершать прыжки на большие расстояния. Блохи - временные эктопаразиты, они нападают на животных только для сосания крови. Способны длительно голодать вне тела (до 18 месяцев). Самки откладывают от 400 до 2 500 яиц на почву, в гниющих остатках мусора, в щелях полов и других местах. Там SKG вылупляются личинки, которые после трех линек становятся куколками, а затем - половозрелыми насекомыми. Продолжительность жизни блохи - более 200 дней.

Заражение

Более интенсивно поражаются и тяжелее переносят инвазию молодые животные. У них наблюдается зуд. Животные грызут себя, вызывая расчесы. Иногда наблюдается выпадение волос. При интенсивном нападении блох развивается истощение.

Диагноз

Устанавливают при обнаружении блох на теле животных.

Лечение

Для лечения применяют те же препараты, что и против власоедов. Эффективность лечения повышается, если одновременно проводить дезинсекцию кипятком или огнем паяльной лампы в местах обитания кошек.

Профилактика

Необходимо соблюдать высокую санитарную культуру в помещениях и периодически проводить их дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление грызунов)....

Читать дальше: Болезни кошек (по виду возбудителя)

Читать : Основные болезни кошек (по месту дислокации)

Источник:http://mau.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

  • ЭПИЗООТОЛОГИЯ:
    природно-очаговые инфекции

    Удивительный мир ПЕРНАТЫХ
    [+] Интересные факты... >
    Класс Насекомых
    Класс Рептилии (Пресмыкающиеся)