9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мех (шерсть) кошки

Фото

Перейти в оглавление раздела: * Все что нужно знать о кошке;

Тип меха

Мех или шерсть кошки обеспечивает прекрасную изоляцию тела от перепадов внешней температуры и других факторов окружающей среды. В условиях их дикой жизни это позволяет приспосабливаться кошкам к особенностям местного климата. Многие домашние кошки и по сей день сохранили способность к весенней линьке, а к зиме они отращивают дополнительный теплый густой мех.

Изначально, шерсть или мех кошки, составляют три разновидности волосяного покрова —подшерсток (мягкие короткие волоски), промежуточные волосы (сюда относятся более длинные, остевые волосы), и самые длинные внешние покровные волосы (несущие на себе основную функцию в защите от неблагоприятных внешних воздействий).

Фото

В целом, мех до определенной степени защищает тело кота от механических и других повреждений. Помимо этого, он служит органом осязания, так как чувствителен к прикосновениям. Он также служит носителем запаха его обладательницы, что важно для идентификации ее другими кошками.

Все кошки рьяные и умелые охотницы, поэтому окрас диких представителей семейства кошачьих обычно прекрасно адаптирован к среде их обитания. Окраска их шерсти служит для маскировки животного в естественной среде их обитания. Поэтому, в травянистых массивах живут преимущественно кошки с полосатой окраской, а в тенистых лесах — пятнистые.

У диких кошек длина волос эволюционирует естественным образом, в соответствии с их образом жизни и климатическими условиями среды обитания. Вероятно, все первые домашние кошки были короткошерстными. Короткий мех — практичный мех, требующий минимального ухода или вовсе в нем не нуждающийся. Длинная шерсть и густой теплый подшерсток свойственны диким кошкам Сибири и других районов мира с суровой погодой.

Современные породы домашних кошек, с чрезмерно длинным или коротким мехом, были выведены в угоду людским вкусам. Многие из них уже не могут обойтись без человека. Они полагаются на него, в частности, в вопросах защиты от холода и ухода за шерстью, без которого волосы спутаются и могут образоваться колтуны.

Фото

Персидские длинношерстные кошки наделены роскошным мехом с самым густым подшерстком и самыми длинными покровными волосами. Ее покровные волосы могут достигать 12,7 см. Персидские кошки, демонстрировавшиеся на самых первых выставках, сильно отличались от современных «персов» с их весьма приплюснутой мордочкой.

У пород жесткошерстных кошек имеются все три вида волос — покровные, промежуточные и подшерсток. Однако они короткие и «курчавые».

А вот у ангорских кошек мех не имеет всех слоев, и их покровные волосы прилегают прямо к телу.

Для подшерстка и промежуточного слоя меха рекса и американской жесткошерстной кошки характерна изогнутость всех видов волос, поэтому эти кошки выглядят очень «кудрявыми».

Окрас шерсти кошек

Исходный рисунок кошачьей шерсти — мраморный, муаровый, который часто называют английским (а точнее, арабским) словом «табби». Но иногда на рисунок шерсти влияет ген, вызывающий его мутацию и тогда на свет появляются разноцветные котята.

Если мраморная шерсть покрыта крапинами, а на каждом волоске есть желтый опоясывающий фрагмент, то это обусловлено наследственным фактором, именуемым «агути». Черные волосы без желтых участков означают, что этот фактор воздействия не возымел. Ген «агути» является доминирующим, а окрас шерсти обычно определяется принципом господства генов. Например, в результате спаривания мраморной и черной кошек котенок, унаследовавший пару генов «агути», будет мраморным; тот, который получил один ген «агути», а другой — «не агути», тоже родится мраморным; и лишь обладателя обоих генов «не агути» ожидает участь черной кошки.

Установлено, что даже одноцветные кошки в действительности относятся к мраморным, просто у них гены «не агути» вызвали исчезновение бледных составляющих узора «табби».

Первых появившихся в средневековой Англии пятнистых «табби» можно встретить повсюду, где были или есть британские колонии. Их брали с собой как домашних питомцев и истребителей мышей.

Поэтому, полосатых «табби» в настоящее время можно обнаружить в основном в тех местах, на которые не распространилось владычество Туманного Альбиона, например, в Таиланде.

Абиссинская кошка, обладательница красивой шкурки, является «табби» со стопроцентным набором генов «агути».

Окрас сиамской кошки явился следствием пониженной пигментации волос на более теплых частях тела и повышенной на более холодных, там, где кожа тоньше, на мордочке, ушах, ногах и хвосте. По этой причине узор сиамских кошек становится более выраженным в странах с более холодным климатом, чем на их исторической родине.

Благодаря успехам современной генетики запущены новые программы с целью выведения кошек с новыми цветами и узорами шерсти, хотя природа по прежнему способна преподнести нам что-нибудь неожиданное и оригинальное.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования