9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бобтейл меконгский

Бобтейл меконгский

Перейти в оглавление раздела: Породы кошек

Читать: Сфинксы

Бобтейл меконгский

Меконгские бобтейлы - старое название этой породы: тайские бобтейлы. Это одна из древнейших пород, легенда кошачьего мира, имеющая уникальный хвост, являющийся его своеобразным «паспортом»... Предание говорит о том, что давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами, которые не только сопровождали тайских принцесс во время прогулок, но и были хранителями их сокровищ. А все дело в том, что во время купания красавицы снимали с себя дорогие персни и нанизывали их на хвосты кошек. А хвосты меконгских бобтейлов уникальны, с характерными изломами, благодаря наличию которых драгоценности с них не могли упасть на землю и потеряться. При этом хвост каждой кошки имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности) с обязательной некорректностью у основания. И хотя не все из них можно увидеть из-за шерсти, но можно почувствовать, ощупав хвост…

Бобтейл меконгский

Необычное у меконгских бобтейлов и поведение, совершенно напоминающее собачье. Они спокойно ходят на поводке, могут носить в зубах различные вещи, любят играть с бросаемыми им разными предметами. Интересно и то, что когти на задних ногах у меконг-бобтейлов не убираются, и при ходьбе они цокают ими, как собаки. Защищая себя, эти бобтейлы почти не царапаются и, скорее укусят, чем поцарапают.

Бобтейлы очень любознательны, интересен и их характер. В отличие от других кошек, они никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка, зато при воспитании потомства большую часть заботы берет на себя кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит котят и следит, чтобы кот занимался их малышами.

Меконгские бобтейлы имеют еще одну интересную особенность: их кожа неплотно прилегает к мышцам практически по всему телу, поэтому на ее оттягивание кошка почти не реагирует. С этим связана такая легенда: кошки, охраняющие храмы и дворцы Древнего Сиама нередко сходились со змеями. При таком строении кожи укус ядовитой змеи приходился в основном не в мышцу, а в кожу, где кровеносных сосудов значительно меньше, что и спасало им жизнь и делало победителями…

История разведения меконгских бобтейлов тесно связана с племенной работой по выведению тайских и современных сиамских кошек. Первые сиамские кошки, а вернее предки всех трех пород, попали в Европу в 1884 году из столицы Сиама. А из Англии в 1890 году они попали в США. В России первые сиамы были еще в начале века в покоях царской семьи.

Многие из первых кошек сиамского окраса, имели ярко выраженные заломы и крючки на хвостах, что являлось признаком так называемых «королевских сиамов». Однако развитие селекционной работы пошло по пути отбраковки кошек с укороченными и изломанными хвостами. И только благодаря отдельным энтузиастам, которые в течение многих лет занимались поддерживанием популяции меконгских короткохвостых бобтейлов, эта порода сохранилась, несмотря на упорное непризнание породы официальной фелинологией...

Короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины и их потомки, живут по кошачьим меркам очень долго: для них 20-25 лет — это норма. При этом животные остаются активными в половом смысле практически до последнего своего издыхания.

Меконгские бобтейлы получили свое название от реки Меконг — самой длинной реки полуострова Индокитай. Многие родоначальники племенных линий были вывезены именно оттуда. В настоящее время в клубах России, Белоруссии, Латвии, Польши и Германии содержится более 300 меконгских бобтейлов следующих окрасов: сил-пойнт, сил-табби-пойнт, блю-пойнт, блю-табби-пойнт, сил-торти-пойнт, ред-табби-поинт, шоколад-пойнт.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования