9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл

Перейти в оглавление раздела:Породы кошек? Сфинксы

Курильский бобтейл: о породе.

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл - одна из самых молодых пород. Слово «бобтейл» некоторыми трактуется как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. Но на самом деле более правильным будет трактовка «куцый хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Интересно, что двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов найти невозможно и поэтому они по индивидуальности подобны отпечаткам пальцев у человека. Такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курильским бобтейлам.

Курильский бобтейл

По принятому стандарту хвост курильского бобтейла должен быть короткий, видимая длина 5-13 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», при этом отлично опушен. Хвост может состоять из 2 - 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых направления и с любой степенью подвижности. Поэтому при экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков в нем, количество изломов (иногда даже угол излома) и подвижность или неподвижность соединения позвонков.

Внешний облик хвоста может быть самым разнообразным, но их обычно сводят к нескольким типам, которые используются заводчиками как жаргон:
• «пенек» - это хвост, обычно составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных, как бы насаженных один на другой, соединение позвонков обычно неподвижное, изломы имеют достаточно тупой угол, а иногда ощущаются как шишки. Видимая длина такого хвоста не превышает 2-5 см;
• «спиралька» - хвост, состоящий из 3-15 позвонков, многочисленно изломанных, часто под достаточно острыми углами, соединенных подвижными или полуподвижными соединениями. Видимая длина такого хвоста составляет 5-10 см;
• «метелка» - хвост-метелка (с видимой длинной 5-15 см) составляется 5-10 позвонками, имеющих изломы под тупым углом, позвонки соединяются полуподвижно;
• «отодвинутый бобтейл» - такой хвост начинается как хвост обычной кошки на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика сформирована «закорючка» составленная еще 4-7 позвонками с 3-4 изломами любой степени подвижности под любым возможным углом.

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл или курильская короткохвостая кошка в отличии от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире давно, «открыта» в конце 20-го века. А жила эта кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радуя местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова.

Главное отличие курильских котов от японцев в их особенном шарме. При достаточно крепком костяке и богатой шубке курильский бобтейл имеет «русское лицо», в котором несколько зверский взгляд хозяина тайги сочетается с прямо-таки собачьей преданностью. Вероятно от своего ближайшего родственника сибиряка курил позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича - японского бобтейла - короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент.

Достоверно известно, что бесхвостые кошки существуют на Курилах и Сахалине давно, и уже в середине 20-го века военные и геологи, возвращаясь с длительных командировок привозили с собой короткохвостых кошек. Но о новой породе речь зашла только в конце 80-х. когда единицы энтузиастов-кошколюбов стали обладателями удивительных кошек с хвостами помпонами…

При этом часть таких кошек соответствовала стандарту на японского бобтейла, но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой и телом и текстурой шерсти. Первый шаг по признанию новой породы, уже получившей рабочее название «курильский бобтейл» - создание предварительного стандарта. Первая экспедиция на Курильские острова позволила судейской коллегии увидеть большее количество животных и проследить генетические закономерности наследования куцего хвоста, а по результатам первых вязок уже было видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуются стабильно, а хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. Первый стандарт курильских бобтейлов был принят 21 октября 1991 года Советской Фелинологической Федерацией (СФФ).

Стандарт курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего, а главное отличие касалось длины хвоста. По первой версии стандарта хвост должен быть длиной от 5 до 13 см, сейчас же предпочтителен более короткий хвостик. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса с агути, так как курильский бобтейл дикого окраса смотрится наиболее зрелищно, при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым. Сегодня поправка на предпочтение агути уже не действует...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования