9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ТУРЕЦКАЯ АНГОРА

Ангора турецкая

Перейти в оглавление раздела:Породы кошек

ТУРЕЦКАЯ АНГОРА: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.

Читать: ТУРЕЦКАЯ АНГОРА

Точных данных о том, когда в России появились кошки ангорской породы - нет. Считается, что первые ангорские кошки появились в России во время русско-турецкой войны. А доставил турецких кошек ко двору императрицы фаворит Екатерины II, граф Г.А. Потемкин. Однако прямых указаний на белых кошек, гуляющих по дворцовым комнатам, в официальных документах тех лет обнаружить не удалось. Возможно, такое появление ангорских кошек в России может оказаться только легендой.

Ангора турецкая

Попробую реконструировать облик ангорки тех далеких лет, опираясь на литературные источники. Учитывая, что в специально изданных книгах крайне редко встречаются рисунки породистых кошек, тем не менее удалось найти прекрасно отпечатанную хромолитографию у Брема. Этот рисунок использовали и в книге "Домашняя кошка" (1893), в которой автор описал ее внешность, а в списке 16 пород определил ангорку на почетное 2-е место. Вот как выглядела кошка чуть более сотни лет назад: "Мы знаем ангорскую кошку безукоризненной белизны, с прекрасными голубыми глазами. Насколько совершенно белый цвет шерсти составляет аномалию - крайнее уклонениАнгора турецкаяе от наиболее характерной масти обыкновенной (тигровой) породы домашней кошки, настолько тот же цвет типичен для кошек ангорской породы. Встречаются, конечно, среди этих кошек серые и желтые, но всего чаще совершенно белые. Чистокровные экземпляры в настоящее время большая редкость и едва ли не самые красивые. Шерсть ее отличается очень длинными шелковистыми волосами, особенно густыми на шее, груди, животе и хвосте. Общительная, комнатная кошка".

Отметим, что последняя фраза прямо указывала на принадлежность таких чистых белых кошек только состоятельным людям. И еще важный момент: уже тогда за породистых ангорских признавались не только белые кошки. Подтверждение этому факту я нашла в книге французской писательницы Мишле (Michelet), изданной в конце прошлого века. Вот ее "Это был великолепный ангорский кот в пышных панталончиках, с львиной гривой вокруг шеи и роскошным, как у лисицы, хвостом, волочившимся по земле: длинная шелковистая шерсть переливалась атласом, а когда в нее запускали руку, она утопала в нежном рыхлом пуху. Его одежда состояла всего из черного и белого цветов, удачное сочетание которых служило лучшим украшением. Преобладал черный цвет, образуя попонку и головной убор, оставлявший открытой мордочку. Лапки и шея были изящно одеты горностаем, спускавшимся на грудь, что придавало ему кокетливую чистоту, которая своей нежной белизной, мягко оттеняла его томную физиономию и делало ее через чур добродушной. Он происходил из хорошего буржуазного дома, где не гнушались прелестью его пышной шерсти, как эффектного украшения бархатных подушек".

Здесь также подчеркивается, что такие красавцы могли жить только в богатых домах. Еще ранее этого литературного описания портрет ангорского кота в своей книге о кошках (1865) оставила Е. Бернар: "...одна из моих приятельниц в Сен-Жермене купила себе хорошего ангорского кота, как некоторые называют ангольского', ничего не могло быть красивее Ратона. Шерсть превосходная тигровая, прекрасная мордочка, глаза голубые, это было восхитительное животное". Обратите внимание на выделенное автором второе название породы - ангольский и достаточно странное сочетание тигрового окраса с голубыми глазами. Примеров ангорских кошек с другим цветом глаз, кроме голубого, в литературе за прошлый век мне не встретилось.

Надо отметить, что, вероятно, ангорские кошки в Европе, а тем более во Франции, были очень популярны с начала XVIII века. Обратимся к книге "Наставление о воспитании животных, служащих к забаве человеческой...", переведенной с французского и изданной в России в 1789 году. Об ангорских кошках (в главе "О пользе кошек") напечатаны такие строчки: "В Париже из шерсти ангорских кошек вяжут чулки и перчатки, они столь же теплы, как и из кроличьего пуха". Теперь перейдем к современному облику ангорок. Почему в "памяти народной" сложился устойчивый стереотип: ангорские кошки - исконно русская порода. А внимательно ли вы читали знакомый не одному поколению "Кошкин дом" С. Маршака? Красавица-кошка, показывая гостям убранство комнат, обращает их внимание и на фамильный портрет:

Я из семьи заморской: Мой прадед - Кот Ангорский!

Гости восторгаются: "Каком пушист! Как он хорош!", а Кошка, кокетничая, замечает, что он на нее "чуть-чуть похож...".

Действительно, почему только в России ценились и, к счастью, сохранились до наших дней великолепные экземпляры белых ангорок? Популярны они были приблизительно до 1917 'года, их держали в богатых купеческих семьях. В воспоминаниях за 1912 год Ирины Кустодиевой (дочери художника Б. Кустодиева) я нашла строчки о посещении родственников Сперанских, где они "пили чай с кизиловым вареньем, любовались и играли с белым ангорским котом". Невозможно найти другое прилагательное, кроме "белый" рядом с названием "ангорский" в русской литературе. Значит, скрещиваясь между собой за ту сотню с хвостиком лет (если за точку отсчета брать потемкинские Крымские походы), белоснежные красавицы выжили, не побоюсь сказать, в "чистом виде". Но и позже продолжали закрепляться столь милые русскому глазу породообразующие признаки - воротник, штанишки, длинный хвост, ниспадающая шерсть, нежно-розовые на просвет ушки - в кошках исключительно белого окраса.

Любовь к таким кошкам четко прослеживается даже в изданиях русских поздравительных открыток, выпущенных до 1917 года. Тысячными тиражами печатались поздравительные почтовые фотокарточки "С днем Ангела!", "С Новым годом!", на которых красивые женщины держат на руках белых пушистых кошек. В моей коллекции достаточно подобных открыток, чтобы прийти к выводу: фотографы при съемке в ателье использовали исключительно эффектные "модели" - белых, похожих на ангорских, кошек.

Справедливости ради надо сказать, что первыми с научной точки зрения к ангорам подошли немцы и основали в 1922 году в Нюрнберге "Объединение по защите и разведению ангорских кошек", потому как порода стала катастрофически "растворяться". За два года энтузиасты породы зарегистрировали всех кошек, соответствующих описанию, т.е. стандарту, который и был принят чуть позже. Тогда же была начата племенная книга "для достижения наилучших успехов", как сообщалось в годовом отчете, а в газете "О животных" активисты общества ввели специальное приложение, посвященное только ангорским кошкам. Работа была столь успешной и широкомасштабной, что уже 13-14 декабря 1924 года состоялась 1-я немецкая выставка ангорских кошек, которая вызвала небывалый интерес даже за пределами Германии. К 1927 году было подготовлено и издано "Практическое руководство" по разведению, уходу, болезням турецких ангор. Для членов Объединения и всех желающих бесплатно демонстрировали через проекционный аппарат снимки лучших кошек и котов-производителей. Печатались серии фотооткрыток, где ангорские кошки запечатлены в анфас, профиль и полный рост, Гораздо позже спохватились в других странах и стали "восстанавливать" ангор. Так, в 1960-х годах фелинологам США пришлось везти из Турции животных для разведения. Однако не обошлось без прилития крови кошек других пород, отчего получили они и новые окрасы. В 70-х годах американцы породу зарегистрировали, однако их ангорки "не носят" воротнички и штанишки, а уши явно великоваты. Крупнейшая организация CFA признает только те родословные, куда вписаны предки стамбульского зоопарка. Кстати, турки тоже обеспокоились возможной потерей настоящей собственной аборигенной кошки и в зоопарке Стамбула стали сохранять племенных животных.

В Европе англичане приняли свой стандарт на ангорок, сообразуясь с тем, что получили от привнесения в породу крови ориентальных кошек. Разумеется, ангорки английского разведения весьма далеки от аборигенов. Отличающаяся консервативностью FIFe и вовсе долго не признавала турецких ангор - до 1988 года. В других европейских странах тоже "намудрили": породу мучительно долго восстанавливали с помощью персидских кошек, а потому шерсть у таких ангор более пуховая.

И последнее. Почему же все-таки за породой закрепили название турецкая ангора? Понятно первое слово, а второе? Столица Турции Анкара ранее называлась Ангора, еще раньше Анкира (кстати, местного разведения козы и кролики также получили название ангорских). Напомню, что мусульмане всегда почитали кошек, допускали их в мечети, а белых освящали. Особо ценятся разноглазые ангоры с тех пор, как Ататюрк (в переводе с турецкого "отец турок") возглавил в 1919 году национально-освободительное движение, а в 1922 году его армия разбила англо-греческих интервентов. Так вот, у Мустафы Кемаля Ататюрка глаза были разного цвета. Выходит, патриотизм и кошки совместимы.

© Екатерина ЛИСИЦЫНА.

Источник: http://cat.mau.ru/tua/?p=history

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования