9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ТУРЕЦКАЯ АНГОРА

Ангора турецкая

Перейти в оглавление раздела:Породы кошек

ТУРЕЦКАЯ АНГОРА: О ПОРОДЕ.

Читать: ТУРЕЦКАЯ АНГОРА: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
ТУРЕЦКАЯ АНГОРА: варианты окраса

Название породы «Турецкая ангора» происходит от названия старой столицы Турции - Анкары или Ангоры. По времени создания турецкая ангора – одна из самых старых пород кошек, сформировавшаяся естественным путем на территории современной Турции и Ирана.

Турецкая ангора - некрупная стройная и гибкая кошка. Для нее характерна сухая, клиновидной формы, неширокая голова с высокими скулами. Глаза миндалевидные, слегка косо поставленные. Профиль головы почти прямой, лоб с небольшим уплощением. Голову венчают большие заостренные и открытые уши, расположенные довольно высоко и близко друг к другу. Морда ангоры тонкой клиновидной формы с нешироким сужающимся к мочке носом.

У ангоры изящная шея, переходящая в удлиненное сухое гибкое тело с высокими сухими конечностями, заканчивающиеся небольшими, почти овальными, лапками. Тело ангоры венчает длинный заостренный и опушенный. Покров ангоры представляет собой тонкую шелковистую длинную шерсть, почти лишенную подшерстка. Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале двадцатого столетия, поскольку этот окрас всегда был довольно редким.

Ангора турецкая

Некоторые исследователи считают, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, возникла у кошек Кавказского региона и явилась основой для образования породы ангорских кошек. Вторая мутация, определившая образование шерсти белого окраса, еще более обособила и закрепила эту породу. А со временем длинношерстные ангорские кошки распространились по торговым путям и Великому шелковому пути по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии.

В 1614-1626 годах итальянский путешественник Пьетро делла Валле во время своего путешествия из Европы до Индии обнаружил там необычную для Европы породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес стал первым европейцем, начавшим их разводить.

Ангора турецкая

Одним из первых обладателей этой экзотической для Европы породы кошки стал кардинал де Ришелье. И уже с первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы. Атлантику ангоры пересекли в начале XVIII века, когда были завезены на территорию Америки во французскую Канаду. Здесь, смешавшись с местными домашними кошками, они дали толчок к формированию породы американского Мэйн-куна.

В начале прошлого века интерес к ангорским кошкам в Европе заметно упал, хотя благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными. В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей "национальной породы", и со всей страны ангорские кошки были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа их разведения. Поэтому в настоящее время Турция считается практически единственным местом, где можно приобрести настоящую турецкую ангору.

В Россию ангоры попадали издавна в основном из Византии, и здесь они содержались в богатых домах. Есть свидетельства, что ангорские кошки входили в так называемую роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в С.-Петербурге, защищавших их от вторжения мышей и крыс.

Воссоздание ангорской породы на территории бывшего СССР было начато только в середине 60-х годов прошлого века с импорта животных из Турции. Название "Турецкая ангора" было зарегистрировано в Америке в белом варианте в CFA в 1973 году, а до 1980 года - сходные стандарты в TICA, CFF, ACFA; цветные ангоры - в CFA в 1978 году и до 1985 года - в других американских ассоциациях. WCF зарегистрировала свой стандарт ангор белых - в 1986 и цветных - в 1987 году, а FIFe также свой стандарт - только в 1988 и 1994 годах соответственно. Сегодня только в GCCF Ангорой называют длинношерстную ориентальную кошку.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования