9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ракообразные в доме

Речной рак

Ракообразные в доме: содержание и разведение

Читать о содержании ракообразных: *Содержание речных раков в аквариуме * Красный флоридский рак * Рак синий кубинский * Краб пресноводный * Креветки: гигантская и др.

Речной рак

РАК речной (содержания в террариуме)

Читать дополнительно: Речные раки

Молодой рак в аквариуме очень полезен. Он ежедневно, а вернее еженощно, тщательно обследует весь аквариум и собирает всевозможные отбросы.

Рак к тому же и весьма забавное животное. Понаблюдаем за раком, прогуливающимся по дну аквариума. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он легко шагает на своих восьми ногах, пока не наткнется на какое-либо препятствие. Но вот на его пути повстречалась рыбка. Рак прижался к песку: все внимание на рыбку, клешни широко открыты в боевом положении. Но рыбка вовсе не собирается обижать раке. Ей просто любопытно. Она подплывает ближе - рак отступает. Наконец он не выдерживает и пускается наутек. Рыбка уплывает-и спокойствие восстановлено.

Речной рак

Что же все-таки произойдет, если рыба будет настроена агрессивно? В этом случае наш рак проявит необычайное и на первый взгляд невероятное проворство. Намного быстрее, чем это сделала бы рыба таких же размеров, скроется он в противоположной стороне аквариума. Невозможно уследить за движениями его "хвоста" (на самом деле это брюшко). Резко сокращая "хвост", рак плавает, и как плавает! Приятно посмотреть. Попробуйте поймать его рукой. Вы пытаетесь схватить его спереди - рак тут же уплывает, подбираетесь к нему сзади - он прекрасно это видит своими сложно устроенными глазами, моментально поворачивается - и вот его уже нет. Плавает он "задом наперед", воз можно, потому, что к плаванию прибегает лишь при отступлении. В таком положении ему хорошо виден преследователь. Выловить рака из аквариума можно только осторожно подведенным сачком.

Речной рак

Теперь понаблюдаем за поведением рака во время сбора пищи. В этом случае он пользуется для передвижения только двумя задними парами ног, оснащенных коготками. Большие клешни он держит горизонтально перед собой, а вторая и третья пары ног, снабженных маленькими клешнями, проявляют необыкновенную подвижность. Каждый встреченный на пути камешек внимательно обследуется, но не при помощи зрения, так как раку надо постоянно следить за безопасностью, а осязанием. Проверяется каждая щелочка, ни одна складка, ни одна выемка не избежит тщательной проверки. Порой та или иная ножка с ловкостью эквилибриста отправляет что-то в рот (впечатление такое, будто рот расположен на животе). Иногда рак что-то выплевывает с отвращением. Расположенные возле рта придатки как бы следят, чтобы не пропал ни один съедобный кусочек. Рак ловко разделывает тело погибшей улитки, по кусочкам извлекая его из раковины. На живую улитку он не обращает внимания. Рыбкам он тоже не опасен. Молодые черные мо ллинезии забирались даже к нему в убежище, которое он вырыл под камнем. Две из них даже там спали, и рак их не тронул. Если к нему пожалует крупная рыба, он попытается ее устрашить грозно раскрытыми клешнями, но никогда не тронет.

Я держал раков в аквариуме дважды. Первый раз я отобрал несколько молодых сантиметровых рачков (самка носит их под брюшком в летние месяцы). Одного посадил в отдельный небольшой сосуд, а остальных пустил в общий аквариум. И напрасно, так как все рыбки от скалярий до гуппи набросились на них - и вскоре от рачков не осталось ничего, - рыбки только "облизывались". Первый же рачок, которого я кормил сушеными перловицами, вскоре достиг в длину двух сантиметров, и я пересадил его в общий аквариум, отделив для безопасности сеткой. Он чувствовал себя там неплохо и через год вырос до семи сантиметров. Потом я его выпустил в реку.

Другой раз в аквариум был посажен годовалый рачок длиной шесть сантиметров. Но с ним мне не повезло. Он на воле привык к большему простору и время от времени разделывался с моими растениями. Так он подстриг марсилии, которые я с трудом раздобыл и посадил посреди аквариума. В другой раз, проделывая запасной выход из своей норы, он добрался до корней и преспокойно обрезал их. Я был вынужден от него избавиться. Теперь он живет в большом аквариуме с цихлидами на постоянной выставке. В этом аквариуме нет растений и дно каменисто.

В заключение хочу дать советы тем, кто желает акклиматизировать у себя дома рака.

1. Чем меньше рачок, тем легче он привыкает к новым условиям. Привыкнув к аквариуму, он не будет доставлять вам больших хлопот.

2. Раки из холодных горных и лесных потоков плохо привыкают к стоячей воде. Легче приспосабливается речной или еще лучше - прудовый рак.

3. Принесенного рака (напоминаю, лучше маленького) поместите в небольшой сосуд (двухлитровую банку) и маленькой струйкой воды создайте ему условия проточности в течение одногодвух дней. На третий день воду остановите, но в течение суток три-четыре раза заменяйте свежей. На четвертый день воду смените один раз, но банку надо держать в холодном месте. На пятый день еще раз смените воду, и банку поставьте возле аквариума. После выравнивания температур, то есть на шестой день, можно поместить нашего рачка в приготовленный для него аквариум.

Надо помнить, что рак должен выкопать себе норку. Для этого положите подходящий камень на место, которое вас устраивает, и немного выгребите из-под него песок. Посадите рачка в образовавшуюся выемку, и потом он сам довершит дело. Если все же он начнет копать где-либо в другом месте, помешайте ему, заровняйте это место. В конце концов вы его заставите подчиниться вашей воле.

Источник: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php

Читать дополнительно:

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования