9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение медицинской пиявки

 Фото

Перейти в оглавление раздела: Пиявки. Пиявка медицинская. Гирудотерапия.

Образ жизни и поведение медицинской пиявки

* Пиявка медицинская.

Особенности поведения пиявок

Фото

Хотелось бы познакомить с некоторыми любопытными особенностями поведения медицинских пиявок. Их повадки значительно сложнее набора инстинктов и рефлексов, которыми обладали предки этих созданий. Здесь имеется ряд признаков, по которым можно судить о том, что в своей жизнедеятельности пиявки не просто следуют слепому инстинкту.

Как и любые прирожденные охотники, пиявки безусловно обладают продвинутым "мозгом", но потенциал этого органа пока, к сожалению, изучен недостаточно. Только немецкий философ Ф. Ницше осмелился вставить в диалог Заратустры с ловцом пиявок хвастливое заявление последнего о том, что он "прекрасно и досконально" знает психический мир поразительного червя.

Иногда в шутку замечают, что кровососущие челюстные пиявки "любят" людей. А вот этологи, специалисты по поведению животных, всерьез думают о том, способны ли черви испытывать чувства, подобные, скажем, человеческой любви. Это кажется невозможным уже потому, что черви, как мы привыкли думать, слишком примитивны для отношений такого рода. Во-вторых, медицинские пиявки, как и прочие, являются гермафродитами, иначе говоря, двуполыми существами. Каждая особь обладает одинаково хорошо развитыми половыми органами - как мужскими, так и женскими, т. е., на первый взгляд, самодостаточна.

Однако такое мнение представляется ошибочным. Конечно, на высокие чувства черви не способны. Зато отдельные акты в поведении медицинской пиявки и ее сородичей позволяют предположить, что эти создания не лишены своеобразного внутреннего мира, который пока малопонятен человеку. Черви, оказывается, могут любить друг друга и свое потомство.

Начать с того, что эти гермафродиты не приспособлены к самооплодотворению. Для размножения пиявок всегда требуются две половозрелые особи. Не менее поразительно и другое. Для медицинской пиявки не характерен наружно-внутренний способ оплодотворения. Попадание спермы в женский половой тракт происходит только в результате копуляции. Каждая пиявка обладает развитым копулятивным органом, функционально схожим с аналогичным органом у человека.

Кажется невероятным и то, что черви практикуют разные позиции, в которых осуществляется совокупление. Существуют 2 основные позиции, имеющие биологический смысл. Первая позиция: передние концы тел копулирующих пиявок направлены в одну сторону. Вторая основная позиция: концы тел противонаправлены, т. е. смотрят в разные стороны.

Еще в 40-х гг. прошлого века М. Синевой, исследовавшей размножение пиявок, было доказано, что в первой позиции один гермафродит выполняет роль самки, а вторая особь действует как самец. Во втором случае оба гермафродита ведут себя сразу и как самец, и как самка, взаимно оплодотворяя друг друга. Итак, черви образуют самые настоящие сексуальные пары.

Что касается заботы о потомстве, то она начинается с тщательного подбора и обустройства места для откладки кокона, из которого выведутся маленькие пиявки. Некоторые виды гирудиней прикрепляют новорожденных детенышей или коконы с оплодотворенными яйцами к нижней части своего тела, с брюшной стороны. Черви не избавятся от своей ноши до тех пор, пока не придет положенный срок, т. е. пока молодь не станет достаточно взрослой, чтобы жить самостоятельно.

По материалам книги Д.Г.Жарова "Секреты гирудотерапии"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования