9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Биология медицинской пиявки

Фото

Перейти в оглавление раздела: Пиявки. Пиявка медицинская. Гирудотерапия.
Пиявка медицинская.

Облик медицинской пиявки

Класса пиявок – гирудинеи, а их латинское название происходит от древнего латинского слова hirudo ("гирудо"), которым в прошлом называли медицинскую пиявку. А прославилась медицинская пиявка не только тем, что это типичный представитель данного класса червей, но и благодаря такой их особенности поведения, как способности нападать на купающегося человека при первой же возможности.

Фото

Шло время, и человек заметил, что укусы этих червей-кровопийц приносят облегчение или даже излечение при ряде довольно тяжелых заболеваний. Поэтому люди уже с давних времен стали широко применять их при лечении разнообразных недугов и со временем популярность пиявок стала расти, а лечение ими получило название - гирудотерапия.

Медицинская пиявка – представитель немногочисленного одноименного рода кольчатых червей, который согласно последним сведениям, насчитывает 9 видов. Род относится к семейству - челюстные пиявки, или гирудиниды, отряда бесхоботных. Различные представители этого семейства по образу жизни являют собой либо хищников, которые охотятся на беспозвоночных и мальков рыб, либо паразитов различных позвоночных животных. Все виды этих червей имеют относительно крупные или средние размеры, а длина их тела обычно колеблется в пределах от 5 до 10 см, хотя иногда встречаются и более крупные экземпляры. В каждом сегменте-сомите их тела имеется по 5 колец.

Климатические условия, особенно температура воздуха и воды, оказывают определяющее влияние на распространение медицинских пиявок. Большинство представителей рода обитает в Африке, менее многообразны эти пиявки в Северных районах Африки и Южной Европе. А на Украине и в России распространена исключительно только один вид - обыкновенная медицинская пиявка, с ареалом, занимающим южные районы европейской части страны. Редкие экземпляры этого вида зарегистрированы и на юго-востоке Сибири.

Из почти что 14 видов и подвидов медицинских пиявок, для целей лечения болезней применяется в основном 3 вида, а в наших странах и странах Европы используются только обыкновенная и чубарая медицинские пияви, а в Японии в основном третий вид: японскую медицинскую пиявку.

В свою очередь вид обыкновенная медицинская пиявка подразделяется на несколько форм и подвидов, из которых два главных подвида: лечебная и аптечная (аптекарская) медицинские пиявки используются в наших странах. Только они выращиваются в пиявководческих хозяйствах, хотя в дикой природе (в частности, в Краснодарском крае) встречается только аптечная медицинская пиявка.

Медицинская пиявка, как и другие гирудинеи, имеет две присоски – переднюю или головная и заднюю или анальную, которые расположены на брюшной стороне их тела. Внутренняя воронкообразная поверхность передней присоски образует т. н. ротовую впадину. Ротовое отверстие расположено во внутри передней присоски, отчего кажется, что пиявка, прицепившись к жертве, сосет кровь именно этой присоской. В действительности пиявка использует присоску исключительно для прикрепления, отсасывая кровь ртом.

Фото

Тело обыкновенной медицинской пиявки удлиненное (но не хлыстообразное). Поверхность тела не гладкая, а кольчатая, с поперечными бороздками, отделенными друг от друга приблизительно равными промежутками. Всего на теле насчитывается 102 кольца. Со спинной стороны кольца покрыты множеством мелких сосочков, которые на брюшной стороне менее заметны из-за гораздо меньших размеров. Головной конец тела по сравнению с задним сужен, а на его спинной стороне располагаются 5 пар глаз.

Пиявка при плавании сильно вытягивается и еще больше уплощается, приобретая лентовидную форму и волнообразно изгибаясь. Во время плавания задняя присоска выполняет функцию своеобразного плавника. У напившейся крови пиявки тело крупное, принимает мешкообразный и рыхлый вид, а сама пиявка выглядит толстой, тяжелой и неуклюжей...

Читать дальше: Пиявка медицинская: особенности строения

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования