Отряд Пауки. Отряд: Araneae = Пауки. ПАУКООБРАЗНЫЕ (Arachnida), класс. Пауки, клещи.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд Пауки

Фото

Отряд: Araneae = Пауки

Отряд: Araneae = Пауки

Фото

Пауки (Araneae) — это самый большой отряд арахнид. Классификация пауков очень сложна, что связано с огромным числом видов при относительной однотипности строения. Наиболее принято деление пауков на три подотряда — Liphistiomorphae, Mygalomorphae и Araneomorphae. Но в отношении систематического состава родов, семейств и надсемейственных группировок среди аранеологов имеются значительные расхождения. По последним данным, число описанных видов пауков фауны мира приблизилось к 21 000, и эта цифра в дальнейшем значительно возрастет, так как фауна пауков земного шара изучена очень неравномерно и неполно. Эти виды систематиками-арахнологами объединяются примерно в 2100 родов и 63 семейства. Пауками упешно заселена практически вся суша, и подобно насекомым и клещам, они живут повсюду. Поэтому, в настоящее время в природе буквально не найдется уголка, где бы не обитали те или иные виды пауков. На территории СНГ пауками наиболее богата лесная зона, где встречается около 900 видов из примерно всего 1200 видов местной арахнофауны.

Переходя к обстоятельному рассмотрению пауков, этого огромного и разнообразного отряда, отметим, что решающее значение в эволюции пауков имела паутина. Именно ее пауки пользуют во всех главных жизненных проявлениях, поддерживающих существование вида. Паутина важна и при добывании пищи, и во время размножения, и для расселении или переживании неблагоприятных условий. Из паутины пауками делается убежище и ловчее устройство, с ее помощью происходит сложная процедура спаривания, из нее плетется яйцевой кокон и зимовочный мешок, на ней молодь расселяется, разносясь на огромные расстояния ветром.

Паук взаимодействует с окружающим миром не столько непосредственно, как другие животные, сколько через свои паутинные приспособления, которые у каждого вида соответствуют его жизненным нуждам и той конкретной обстановке, в которой он обитает. Иначе говоря, взаимоотношения с окружающей средой осуществляются у пауков через паутинную деятельность, которая, как и вше поведение пауков, имеет в своей основе инстинкты. Сравнительное изучение пауков показывает, что эволюция паутинной деятельности, эволюция инстинктов есть то ведущее направление эволюционного развития пауков, на котором этот своеобразный отряд достиг небывалого расцвета.

Фото

Наглядным подтверждением служит характер разнообразия пауков. Паутинные приспособления представляют эволюционные ряды от очень простых до чрезвычайно сложных и совершенных, будь то яйцевые коконы, логовища и гнезда или ловчие сети. Одновременно усложняются цепи инстинктов, направленных на создание паутинных устройств. Замечательно, что общий тип строения паука при этом стойко сохраняется. Очень различны размеры пауков, окраска, внешняя форма, изменяется строение отдельных органов, но все это бесконечное многообразие заключено в рамки некоего стереотипа. Паук—всегда паук. Единство выдерживается и в ряде особенностей биологии, типе питания, индивидуального развития и т. д.

Показательно сравнение с другими арахнидами. Мы видели, что в каждом отряде также имеется свой устойчивый тип организации, однако при этом видовое разнообразие большинства отрядов не идет в сравнение с паучьим. Если же обратиться к другой группе многовидовых отрядов — клещам, то там обилие видов зиждется на глубоких и различных изменениях организации и развития подчас настолько, что сразу и не узнаешь, клещ это или что-то другое. Иначе говоря, клещи, приспособляясь к новым условиям, сильно менялись сами, пауки же изменяли свои паутинные приспособления, сохраняя тип организации.

В чем же главные особенности организации пауков и почему паутина приобрела такое значение в их жизни и эволюции?

Коричневый паук-отшельник. Loxosceles reclusa

Паутинный аппарат образовался у пауков, если можно так выразиться, в счастливом пункте — на нижней стороне брюшка. В брюшке нашлось достаточно места для развития объемистых паутинных желез, обеспечивших обилие паутины. Функцию выведения секрета желез наружу взяли на себя брюшные конечности, которые превратились в паутинные бородавки и сохранили подвижность, что очень важно при пользовании паутиной. Очень подвижным стало и брюшко, которое у всех пауков соединяется с головогрудью тонким стебельком — сузившимся предполовым сегментом.

Таким образом, целый отдел тела — брюшко — превратился в подвижную паутинную «фабрику». Хорошо развитые, расчлененные и весьма подвижные конечности головогруди, свойственные паукам, как и всем арахнидам, оказались весьма подходящими для прядения самых различных паутинных приспособлений. Добавились лишь некоторые детали: гребенчатые коготки, ряды щетинок для расчесывания паутины и т. п. Важная особенность, дополняющая жизненный облик паука,— это ядовитые железы, открывающиеся на когтевидных концевых члениках хелицер. Ядовитый аппарат как средство нападения и защиты возник у пауков еще до того, как они стали устраивать ловчие приспособления, у бродячих форм, но наибольшего развития ядовитые железы достигают у тенетных пауков. Трудно представить более совершенный способ убивания добычи, попавшей в тенета, чем впрыскивание яда хелицерами. Ведь иначе схватки с добычей, бьющейся в тенетах, очень быстро приводили бы последние в негодность....

Читать далее: Пауки - черты отряда

РАЗДЕЛЫ
САЙТА