9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вьетнамская свинья

Фото

Перейти в оглавление раздела: Вьетнамские свиньи

Мифы и реальность о вьетнамских свиньях

Фото

Разведением и выращиванием вьетнамских свиней я занимаюсь более двух лет. За это время, начиная практически с нуля, я накопила большой опыт, создала обширную статистическую базу данных.

Стадо свое я подбирала из разных регионов Украины. Мне пришлось столкнуться как с добросовестными заводчиками, так и не очень. Я не знала особенности экстерьера, никто не дал квалифицированной информации по кормлению, разведению и содержанию вьетнамских свинок. Приходилось выискивать информацию в Интернете, читать литературу по животноводству, пытаясь найти золотую середину. Подводя итоги своей двухлетней деятельности, заявляю, что разведение вьетнамских свиней экономически рентабельное и весьма увлекательное занятие. Следует отметить, что существует немало мифов и домыслов о вьетнамских свиньях, часть из которых, я хотела бы развенчать.

Миф первый: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой. Ответ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.

Миф второй: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе.

Ответ: неправда. Я пробовала несколько раз дать возможность свиньям рожать самостоятельно. Результат прямо скажем плачевный. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять.

Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг..

Ответ: неправда. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев. Фото

Каждому поросенку я завожу карточку рождения, в которой отмечаю, особые внешние приметы. Один раз в десять дней, я провожу контрольное взвешивание, отмечаю особенности в развитии и поведении. На третий и десятый день жизни провожу профилактику анемии препаратами железа, что тоже заношу в карточку.

Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.

Ответ: правда. За два года наблюдений, не было ни одного случая заболеваний. Вьетнамские свиньи отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую я провожу регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.

При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства. Для самых маленьких я с успехом применяю обычную «Смекту», раствор которой я заливаю поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его я добавляю в еду. Мои свинки с утра до вечера находятся на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Приходилось мне наблюдать свиней, которые содержатся без выгула. Я отметила у них слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт. Для своих свинок я организовала песочницу и грязевой бассейн, за что они мне очень благодарны.

Чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, я добавляю им витамины, такие как «Кальфостоник» или «Чиктоник», использую премиксы и добавки, например «Прелак.»

Миф пятый: вьетнамские свиньи очень скороспелые и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать.

Ответ: правда , но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства. После многочисленных наблюдений, я сделала вывод, что свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.

Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала. Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два- три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.

И, наконец, миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями. Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют 40-50 копеек на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их ежедневном питании присутствует молоко (коровье, а лучше козье). Чтобы уменьшить расходы я приобрела двух козочек. Козочки вначале с опаской относились к свиньям, а теперь подружились. Подробно о рационе я писать не буду, отмечу только, что траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном, которое я заранее заготавливаю. Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой является тыква. Её я даю отдельно или добавляю в запаренный концентрированный корм.

Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного Вами молодняка и Вашего трудолюбия.

На этом мне хотелось бы закончить. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы или Вас заинтересует предоставленная мной информация, или Вы в чем-то не согласны со мной, то вот Вам мои данные:

Мой адрес: 64265 Харьковская область, Балаклейский район, село Червоная Гусаровка, улица Генерала Гнечко дом 23. Приходько Оксана Антоновна. Телефон 8 (249) 665 22. моб. 8-093-577-52-49. Сайт: http://www.svinovod.com.ua. E-mail: Shagr@ukr.net .

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования