9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Роды и уход

Фото

Читать "О биологии и содержании вьетнамских свиней"

После публикации статей, в которых я рассказывала о моем опыте разведения и выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней, пришло много писем. Подавляющее большинство вопросов, задаваемых читателями – получение приплода и выращивание молодняка.

В этот раз я хочу поговорить об очень важном и ответственном моменте – родах и дальнейшем уходе за подсосной свиноматкой и её потомством.

Фото

Как Вы помните, вьетнамские свинки обладают повышенной скороспелостью. Молодую свинку пускают в случку в возрасте 5-6 месяцев при достижении веса 30-32 кг. Предстоящая беременность – нелёгкое испытание для свиноматки, поэтому ей необходимо создать все условия, чтобы она принесла крепкое, здоровое потомство. Обращаться с ней надо ласково, ровно и спокойно. Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длится 114-118 дней (три месяца, три недели, три дня). Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в последний месяц супоросности. Свиноматку следует хорошо и качественно кормить, добавляя витамины “Кальфостоник” в еду или “Чиктоник” в питьё. Вода ни в коем случае не должна быть холодной.

Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, и у неё опускается живот, формируются молочные доли, набухают соски. Если при надавливании на сосок, выделяется молозиво, то роды можно ожидать в течение ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Часто ложится, встаёт, очищает кишечник и мочевой пузырь. Отказ свиноматки от еды – верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Станок требуется вычистить от опилок и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой, поскольку свинка во время опороса и после него, испытывает сильную жажду.

Фото

В уголке отделения для малышей подвешивают инфракрасную лампу для поддержания оптимальной температуры.

Кстати, об уголке. Обычные берложки, доски, коробки, ящики для нежных и заботливых мам, какими являются вьетнамские свинки, не подходят. Без близкого контакта с потомством, свинки начинают нервничать и беспокоиться. По-моему, самое оптимальное решение металлическая решётка, с расстоянием между прутьями 10-15 см., устанавливается по диагонали, в углу.

Для родов, мы готовим чистые полотенца, ножницы, нитку, вату, 10% раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды будут протекать легче и быстрее, уменьшится число слабых поросят. Новорожденные поросята должны получить порцию молозива в течение первого получаса жизни. Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнского молока, то могут погибнуть. Кроме того, при сосании поросята стимулируют родовую деятельность.

У каждого поросёнка быстро удаляю слизь из носа, рта, ушей, обтираю насухо, слегка массируя. На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываю пуповинку нитками и обрезаю её. Ранку обрабатываю раствором йода, взвешиваю поросёнка и кладу под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32°C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваются и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму через 25-40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого малыша, чтобы в дальнейшем не было отставания в развития. Роды обычно длятся 3-5 часов, в редких случаях до 12, и заканчиваются выходом последов. Последы необходимо собрать и удалить. Через 10-12 часов после опороса свиноматке приношу еду. Фото

При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы расположены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было.

Вымя свиноматки, находясь в напряжённом состоянии, чаще подвергается травмам и воспалениям. Крем-эмульсия «ДЭК» даёт хороший эффект как для лечения, так и для профилактики мастита, трещин и ранок сосков.

В молоке свиноматки не хватает таких важных элементов питания, как железо и медь. С первых дней жизни у поросят резко сокращается уровень железа в крови, что может привести к развитию анемии. Поросята начинают зябнуть, отставать в развитии, кожный покров бледнеет и, в конце концов, могут погибнуть. Чтобы избежать анемии, я делаю поросятам прививки на 3 и 10 день жизни препаратами железа «Урсоферран-100» - 1,0 мл, или «Ферроселенит» - 1,0 мл, внутримышечно во внутреннюю поверхность бедра. Я отказалась от применения препарата «Суифферовит» из-за частых осложнений и побочных эффектов. Возможно, осложнения возникают потому, что «Суифферовит» готовиться из сыворотки крови обычных свиней.

У поросят с недельного возраста прорезаются основные зубы, и у них появляется необходимость, что-нибудь грызть. Чтобы животные не грызли загрязнённые предметы, ввожу в качестве подкормки мел, красную глину, уголь – вещества содержащие кальций, фосфор, железо. С десятидневного возраста добавляю жареный ячмень, стартовый комбикорм для сосунов. Ставлю поилки с чистой водой. Воду заряжаю, ионами серебра, я считаю, что это даёт определённый эффект. По достижении двух недель подкармливаю поросят густой кашей, как для взрослых, с добавлением «Прелака» или других премиксов, или добавляю коровье молоко, разбавленное пополам водой. Также вместо коровьего молока, можно пользоваться козьим. Молоко козы, предпочтительнее коровьего, оно более полезное, поэтому если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.

К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается, поэтому поросята должны научиться самостоятельно питаться. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делаю это поэтапно, на протяжении шести дней, по определённой схеме. В первый день шесть кормлений, с последующим сокращением до одного. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть расстройство пищеварения и стресс. В возрасте сорока дней поросятам провожу профилактику от гельминтов, препаратами «Инвермектин» или «Экомектин», согласно инструкции. После отъёма, примерно на пятый день, у свиноматки появляются признаки охоты, она снова готова к запуску.

На каждого поросёнка я завожу поросячью карточку, где отмечаю особенности развития, прививки и вес, который я измеряю каждые десять дней. При весе рождённого поросёнка 450-500 грамм, к месяцу он должен весить 2,5-3 кг. Отдельные экземпляры могут достигать веса 5-6 кг.

На конечном этапе произвожу отбраковку и кастрацию неперспективных хрячков. Кастрация в раннем возрасте переносится менее болезненно, даёт хорошие результаты по привесам и качеству мяса.

После отъёма поросят кормлю 3 раза в сутки, но еда и питьё должны быть у них постоянно.

В заключение хочу сказать, что время и силы, потраченные на выращивание молодняка, окупаются с лихвой. Главное, относиться к процессу с любовью.

Хочу пожелать Вам здоровья, удачи и процветания.

По вопросам содержания обращайтесь:

Мой адрес: 64265 Харьковская область, Балаклейский район, село Червоная Гусаровка, улица Генерала Гнечко дом 23. Приходько Оксана Антоновна. Телефон 8 (249) 665 22. моб. 8-093-577-52-49. Сайт: http://www.svinovod.com.ua. E-mail: Shagr@ukr.net .

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования