9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Иппотерапия: лошадь лечит

Фото

Иппотерапия: лошадь лечит

ДЦП или детский церебральный паралич, по мнению многих людей, почти сродни смертному приговору. Одна из самых прогрессивных существующих методик лечения этого страшного недуга - это иппотерапия. Именно так называется лечение, в котором задействуются лошади. Установлено, что при помощи иппотерапии можно значительно улучшить состояние и при таких болезнях, как нарушении осанки, сколиозе, остеохондрозе.

Лошадь испокон веков живет рядом с людьми, давая им целебным молоко, которым человек утоляет голод или жажду, а сегодня лошади еще и лечат... И хотя это явление удивительное и загадочное, но факты - вещь упрямая и они говорят, что при помощи лошадей можно врачевать многие человеческие недуги, и даже спасать человеческие жизни. При этом сама методика иппотерапии очень проста для понимания любому человеку.

 А по сути, иппотерапия - это форма лечебной физкультуры, при которой в процессе реабилитации участвует лошадь. Отметим, что езда на лошади - это большие физические нагрузки практически для всего человеческого тела. Сидя верхом на лошади, всадник получает от ее тела более 110 последовательных импульсов - это настоящая имитация ходьбы.

Пони поводыри

Ценность метода иппотерапии в том, что на ребенка не оказывается никакого давления, и лечение происходит максимально мягко и естественно. Во время движения лошади у ребенка укрепляются мышцы, улучшается координация движений. Поэтому, для лечения в иппотерапией обращаются люди, чьи дети больны церебральным параличом 1-3 степени тяжести разных форм, аутизмом, эпилепсией, с последствиями черепно-мозговых травм. Во время занятий между ребенком и лошадью устанавливается контакт не только физический, но и психологический. Уже давно известно, что лошади и дети способны научиться понимать друг друга без слов или жестов, что можно сравнить с интуицией и, в какой-то мере, с телепатией. Поэтому дети после занятий с лошадью всегда становятся спокойнее и мягче.

Когда иппотерапия впервые появилась на Западе, то ее сначала никто не рассматривал всерьез. Однако, когда были получены многочисленные положительные результаты лечения, то вскоре мнение о новой методике изменилось. В нашей стране иппотерапия стала применяться много позже, примерно около десяти лет назад. Так, в образовавшемся тогда Белорусском общественном объединение верховой езды и иппотерапии, стало проходить реабилитацию ежегодно более 30 детей. При этом, в начале, специалистам пришлось преодолеть скептицизм врачей и недоверие коллег по конной профессии. Но сегодня в Минске на территории военного городка Колодищи проводятся регулярные занятия с больными детьми. Лечение в центре проводится абсолютно бесплатно, а сама организация существует лишь на благотворительной основе.

Пони поводыри

Из прошедших за последние несколько лет реабилитацию 90 детей более десяти начали передвигаться самостоятельно, у 15 снижена или снята степень инвалидности, и 6 детей начали подготовку к конноспортивным соревнованиям по параолимпийской программе в категории «Выездка».

Для того, чтобы начать занятия, нужно иметь сертификат инструктора по иппотерапии, поэтому сначала необходимо пройти специальное обучение, которое обычно проводится за рубежом. Проходили такие обучение на курсах и в России, куда специально приезжали английские специалисты. Сегодня подобные курсы есть в Москве, Санкт-Петербурге и Латвии, хотя самое качественное обучение можно пройти непосредственно в Англии и Франции, где готовят уже не инструкторов, а врачей-иппотерапевтов.

Для проведения занятий по иппотерапии необходимо специально обучить и лошадей, а это весьма долгий и кропотливый труд. На это можетуйти от полугода до двух, а то и трех лет, что зависит от физического и психического состояния лошади на момент начала ее подготовки. Максимально подходящей для таких лошадей методикой считается метод Пата Парелли Natural Horsemanship. В Англии и США терапевтическая лошадь после окончания занятий сдает специальные экзамены-тесты, на основании которых она и получает сертификацию для работы с инвалидами. Таким образом, подготовка одного специалиста и лошади может занимать несколько лет. И это далеко не дешевое удовольствие - к примеру, обучающие курсы для подготовки инструкторов в Санкт-Петербурге или Москве стоят порядка $1200-1500.

Некоторые частные владельцы лошадей и держатели конных клубов считают, что занятия с больными детьми могут быть весьма прибыльны, и занимаются с ребятами, не имея необходимой квалификации и тем самым подвергая их здоровье опасности...

Читать дальше: Пони поводыри..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования