9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Все о кормлении и питании лошадей

Фото

Кормление лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

 ...Меня никто не может убедить, что широко распространенный повышенный аппетит у людей представляет собой исключительно компенсаторное (заместительное) поведение, служащее симптомом душевного дефицита. Не следует забывать, что нас, европейцев, не так давно значительно чаще и регулярнее посещали как хорошие, так и плохие годы по сравнению с тем, как, к счастью, обстоят сегодня дела, например, в Северной Америке.

Фото

Кроме того, мы не запрограммированы на сидячий образ жизни, а от природы приспособлены для активного движения. Наше неестественное существование, наша самодоместикация (прим. - Самоодомашнивание. От слова доместикация (лат. domesticus — домашний) — все виды приручения, одомашнивания животных, сопровождающиеся возникновением и развитием у них новых признаков.) не в состоянии вытеснить тысячелетиями сложившуюся специфическую для человека «продолжительность приема пищи», хотя это качество и не наследуется генетически; недаром нам с трудом удается голодать и поддерживать стройность линий своего тела из медицинских и эстетических соображений. Нормальный человек ест с таким же удовольствием и столь обильно, как и его предок из каменного века, и идеал красоты многих аборигенных племен и большинства развитых народов — это предрасположенный к полноте тип, а никак не спортивный.

Лошади в спортивной кондиции, как бы красиво и элегантно они ни выглядели, с позиций первоначальной продолжительности приема корма питаются неоптимально. Я полагаю, что некоторые проблемы темперамента, в которых обвиняют скаковых, а в последнее время часто и рысистых лошадей, являются отчасти следствием многолетней «фрустрации» этих животных относительно естественных пищевых потребностей, и причиной обгладывания кормушек и стен, аэрофагия (прим. - аэрофагия — заглатывание избыточного количества воздуха) и игра языком, возможно, обуславливаются — наряду с доказанной наследственной предрасположенностью — неутоленным с детства аппетитом или приобретенной «дурной привычкой».

Конечно же, скаковые лошади в процессе тренинга получают более полноценное по составу и калорийности питание и благодаря этому способны достигать значительных результатов. Они в прямом смысле не страдают от голода, который первоначально возникает в клетках тела, когда концентрация основных питательных веществ недостаточна. Высокопроизводительные лошади при хорошем содержании тоже не страдают от голода, возникающего при пустом желудке. Их желудочно-кишечный тракт под воздействием постоянного поступления высококонцентрированного корма с минимумом балластных веществ по возможности укорачивается, поэтому даже незначительного количества пищи достаточно для насыщения.

Но я сомневаюсь в том, что этого достаточно для психологического насыщения, то есть такого насыщения, которое у лошадей не всегда является осознанной естественной потребностью в пище, поскольку благородные чистопородные животные от природы запрограммированы на такую же продолжительность потребления корма, как и их менее жилистые родственники. Если их не подвергают форсированной системе кормления, необходимой для выращивания будущих скакунов, то они приобретают значительно «более естественные» формы, напоминающие легких «теплокровных» лошадей. Ужас, который многие любители благородных лошадей испытывают, когда видят своего любимца, участвовавшего в скачках, в племенной, то есть в его нормальной, правильной, кондиции,— признак полного незнания биологии лошади:

Спросим себя, как возможно то, что животные одного возраста, выращенные в одинаковых условиях, пасущиеся на одних и тех же пастбищах и получающие зимой одинаковый грубый и концентрированный корм, имеют совершенно разные кондиции и поэтому обладают столь различной активностью? В кругах заводчиков лошадей этот феномен объясняют следующим образом. Хорошее или плохое усвоение питательных веществ несколько лет назад было также понятие, как корм, который есть у лошади, к которому она потом приспосабливается или становится слишком тощей для дорогостоящей лошади. Но это все лишь симптомы, а причина так и не выявлена. Я для себя объясняю это различным происхождением пород лошадей, которые должны были приспосабливаться к особенностям жизни на разных территориях в сильно отличающихся условиях.

Поэтому у них и развились качества, которые они как консервативные непарнокопытные сохранили. В этой связи безразлично, придерживаетесь ли вы того же мнения, что и я, о полифилическом, то есть… происхождении лошадей, или полагаете, что они произошли от одного вида диких лошадей, и все свои разнообразные качества приобрели в процессе почти четырехтысячелетнего одомашнивания в различных географических широтах под влиянием человека. То, что у арабских, туркменских (ахалтекинцев), берберийских и андалузских лошадей, как представителей южных зон, в ходе их развития сформировались другие физиологические и психологические особенности, чем у североевропейских или североазиатских пони и маленьких лошадей, не подвергается сомнению.

Если предположить, что естественная продолжительность приема корма приблизительно одинакова у всех непарнокопытных, эта гипотеза строится, кроме всего прочего, на основании литературных данных о наблюдениях за свободно живущими дикими непарнокопытными. Решающее значение для упитанности диких лошадей имеет то, живет ли животное в соответствующем ему, а точнее сказать, данной породе, биотопе, или нет. Если условия окружающей среды, которые мы можем предоставить на довольно большой площади с достаточно разнообразной растительностью, соответствуют потребностям конкретного животного, то здоровая лошадь за лето станет весьма упитанной без дополнительных подкормок, поскольку время нахождения ее на пастбище в принципе соответствует предложенному корму. Если пастбище для некоторых пород лошадей, обитавших в прошлом на территориях со скудной растительностью, слишком обильно, то животные за короткое время наберут массу тела и станут толстыми, хотя они проводят обычное время на пастбище, но потребляют избыточное количество питательных веществ.....

Читать дальше: Кормление лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования