9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Все о кормлении и питании лошадей

комление лошади

Кормление лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

...У так называемых неблагородных лошадей — гафлингеров, исландских, норвежских и т. д.— проявляется тенденция к набору излишней массы тела, они становятся слишком толстыми при пастьбе на обычных пастбищах. Эти животные вовсе не обладают аномальным аппетитом, как вы могли слышать, у них просто хорошо развитые челюсти и пищеварительный тракт, отлично приспособленный для потребления бедного питательными веществами объемного корма.

Продолжительность потребления пищи обычная и занимает приблизительно 12 часов в день, но они потребляют большое количество чрезмерно питательного корма. Эти породы не приспособлены к нашему климату в теплое время года, и животные иногда становятся настолько толстыми, что у кобыл возможно нарушение воспроизводительной функции. И наоборот, некоторые лошади питаются плохо в этих широтах на относительно хороших пастбищах. Если исходить из того, что животное здорово, у него в порядке все зубы, нет чрезмерного заражения паразитами, то создается впечатление, что при такой же продолжительности потребления корма усвоение питательных веществ происходит хуже и ему не хватает корма. В нашей, зоне таких лошадей необходимо дополнительно кормить концентратами, иначе они худеют и становятся угловатыми (костлявыми).

Фото

Отправной точкой естественной продолжительности потребления корма служит то, что в связи с первоначальным местом происхождения у животных устанавливалась определенная продолжительность приема корма в зависимости от физиологического состояния. Поэтому потребляемое животным количество питательных веществ теперь может быть достаточным, чрезмерным или недостаточным. В наших широтах лошади с маленькой жевательной поверхностью зубов, будь то племенные арабские или английские верховые, механически могут измельчить и переварить слишком мало травы даже при двенадцатичасовой пастьбе. Однако они не кормятся на несколько часов дольше, чтобы восполнить дефицит, а ведут себя в период отдыха точно так же, как и их откормленные или даже слишком толстые сородичи. К тому же большая часть произрастающих здесь растений слишком водяниста и бедна питательными веществами для таких лошадей, что тоже немаловажно. Исключение составляют кобылы всех пород в последней трети жеребости, у них продолжительность потребления корма увеличивается для обеспечения быстро растущего плода всеми необходимыми веществами.

Насколько различной может быть упитанность лошадей разных пород, можно продемонстрировать примером из Испании. Южная Андалузия характеризуется таким же климатом, как и Северная Африка и Северная Аравия. Это длящийся всего несколько месяцев вегетационный период растений ранней весной, богатый разнообразным питательным кормом, а затем длительные засухи. В то время как автохтоны (Автохтоны — аборигены.

В биологии это виды (роды, семейства) организмов, которые со времени своего появления обитают в данной местности.), то есть представители местных пород, андалузские кобылы с массивным черепом, которых круглый год держат на пастбище, поздней весной расходуют запасенный жир и ранней осенью выглядят еще достаточно упитанными, лошади смешанных пород с прилитием большой доли арабской и английской крови и даже чистокровные арабские кобылы худеют в период засухи и влажно-холодной зимы настолько сильно, что в короткий период ранних весенних месяцев они не способны полностью восстановиться и отдохнуть. Так что рентабельность этих животных с маленькими, благородными, так называемыми арабскими головами, которые не соответствуют продолжительности кормления на пастбище, по условиям разведения в южноиберийской зоне остается до сих пор под вопросом, поскольку традиционно концентрированные корма получали только жеребцы, а кобыл держали исключительно на пастбищах, и максимум, чем их подкармливали,— это пшеничная солома.

У лошадей, содержащихся в конюшнях, обычно не только количество и состав корма, но и время кормления определяется человеком. Традиционно лошадей кормят рано утром, в обед животные часто получают лишь небольшую порцию, и большую часть — в вечернее кормление, проводимое около 17 часов. Попробуем рассмотреть, удобен ли такой распорядок по условиям ухода, или сложившийся обычай в общем и целом отвечает естественным природным привычкам свободно живущих лошадей.

Литературные материалы о времени кормления у диких непарнокопытных значительно расходятся. Отчасти различия возникают потому, что описываются разные виды животных, у которых значительно различаются суточные ритмы. Различия можно отнести и на счет места расположения определенного табуна непарнокопытных со всеми его экологическими особенностями, времени года, температуры воздуха и элементарного беспокойства по поводу естественных врагов и, конечно, соответствующего «распорядка дня» лошади. Важную роль играет и то, кто проводит наблюдения, отчего данные тоже могут значительно разниться. Лишь некоторые действительно беспрерывно наблюдали за табуном в течение всех суток. В редких случаях их исследования ограничивались лишь однократным наблюдением, так что возможное чужеродное воздействие наблюдателя не учитывалось.

Ясно и четко установлено и не подвергается сомнению лишь то, что у непарнокопытных есть несколько периодов приема корма, сна и отдыха, причем особый интерес вызывает то обстоятельство, что они никогда не спят всю ночь, чего можно было бы ожидать от животных, бодрствующих днем. Но об особенностях сна мы поговорим позже, а сейчас мне хотелось бы подробнее остановиться на моих собственных круглосуточных наблюдениях за временем кормления у домашних лошадей в разных условиях содержания.....

Читать дальше: Кормление лошадей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования