9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Все о кормлении и питании лошадей

комление лошади

Кормление лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

 ...У двух социологически интактных групп фьордских пони, состоящих в общей сложности из 34 голов, проживавших на площади приблизительно 30 гектаров, путем круглосуточного наблюдения в теплое время года установлены два длинных и два коротких периода приема корма: основное кормление у обоих разделенных и независимых стад приходилось на утренние сумерки, между четырьмя и пятью часами, и продолжалась примерно до семи тридцати.

Между одиннадцатью и двенадцатью часами происходил второй период кормления, за которым следовал еще один часовой период, между пятнадцатью и шестнадцатью часами. Наиболее длинный период приема корма начинается в поздние послеобеденные часы, с семнадцати часов, и длится — лишь у некоторых животных с кратковременными перерывами — до полуночи. Если сложить все вместе эти наблюдения, проведенные в летнее время, то получаются цифры, совпадающие с данными других авторов, проводивших исследования на других непарнокопытных. Итак, установлена минимум двенадцатичасовая продолжительность приема корма. По моим собственным наблюдениям, проводившимся в основном на группах из двадцати животных, состоящих из «теплокровных» и рысистых кобыл, летом при круглосуточном пастбищном содержании у них также выделялся длинный, до десяти часов, период приема корма в первой половине дня перед двумя короткими периодами. Замечу, что длинный период кормления совпадал с основным временем лета мух.

Фото

С 1976 г. на нашем новом дворе с занимавшим 14 гектаров пастбищем и частично неплодородными болотистыми землями появились тонконогие и живые соррайские лошади. Время приема корма летом при круглосуточном пастбищном содержании занимало у этих несколько экзотичных лошадей в среднем 14,5 часа в день, они кормились приблизительно на два часа дольше, чем «теплокровные» и фьордские лошади, за которыми я до того наблюдал. У них также обнаружено два основных периода приема корма, из которых первый начинался в утренние сумерки, в четыре часа, и длился почти до девяти часов; второй начинался в 20 часов и длился до часа ночи. У этих животных регулярно наблюдался часовой период приема корма, между 17 и 18 часами. Оставшиеся часы делились на короткие временные промежутки. Фактически за весь день, исключая часы глубокого сна и периодов лёта оводов, в которые лошади находились на пастбище в укрытиях, каждый час, днем и ночью, каждую минуту проводили они за приятным для себя занятием.

По сравнению с уже упоминавшимися фьордскими лошадьми, они паслись дольше по времени, поскольку у первых на обоих ареалах был более богатый травяной корм, что в первую очередь выражалось в его качестве. Пасшиеся на той же территории фьордские кобылы установили рекорд по длительности кормления, составившей 16,5 часа. Дольше всех едят обычно подсосные кобылы, а меньше всех из взрослых животных — стадные жеребцы, которые отводят время на «инспекционные поездки» для наблюдения за своими кобылами, причем не за счет отдыха, а за счет времени кормежки. У нас жеребцу приходилось заботиться максимум о четырех кобылах с потомством, и поэтому они сохранили удовлетворительную упитанность, и их состояние не ухудшалось так, как в неестественных сообществах, где на одного жеребца приходится слишком много кобыл.

Мои наблюдения на природе в холодное время года ограничивались, к сожалению, только дневными часами, так как, честно говоря, по ночам на улице для меня было слишком холодно. У фьордских лошадей суточный ритм зимой не отличался от летнего, и на него не оказывала сколько-нибудь значительного влияния подкормка небольшим количеством сена. Обычно принятое на практике время кормления лошадей в принципе соответствует естественному времени их кормления на пастбище. Независимо от вида и количества корма, его основная часть приходится на вечернее кормление, и небольшие порции в дневное время четко соответствуют принятому распорядку дня. Но в связи с тем, что владельцы больших лошадей, как и значительная часть заводчиков пони, при содержании своих животных в помещениях полуоткрытого типа оказывают значительное влияние на их образ жизни, эти данные могут стать незначительными для современного коневодства. Интересен тот факт, что мои собственные лошади в неблагоприятное время года, когда они содержались преимущественно в конюшне, поддерживали такую же двенадцатичасовую продолжительность приема корма с соответствующими временными промежутками.

Мой способ кормления лошадей несколько отличается от общепринятого, и другим исследователям было бы трудно проверить данные моих наблюдений. Я бы хотел упомянуть, что речь идет лишь о табунах кобыл и их потомстве, то есть о лошадях, которые должны обладать племенной продуктивностью или, соответственно, расти, но при этом весь год они ходят под седлом или скачут. Наряду с преимущественно пастбищным содержанием в летнее время и многочасовым выгулом зимой, к особенностям содержания моих лошадей относится то, что мы, так сказать, переносим пастбище в конюшню. К ужасу посетителей, у лошадей обязательно всегда имеется грубый корм, и они могут в конюшне, как при круглосуточной пастьбе летом, есть, сколько и когда захотят.

По мнению многих, мои лошади выглядят излишне откормленными, и у них слишком большие животы, но я полагаю, что по психологическому состоянию они гораздо более уравновешенные, чем многие другие лошади с элегантными формами. К недостаткам моего способа кормления, который я, разумеется, принимаю во внимание, относится то, что для определения качеств таких животных требуется оценка профессионального бонитира. Оценка качества племенного животного в естественной племенной кондиции требует больших знаний, как и оценка плохо откормленной или оголодавшей лошади....

Читать дальше: Кормление лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования