9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Все о кормлении и питании лошадей

кормление лошади

Кормление лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

 ...В основном я говорю о разнообразном кормлении, но в большинстве случаев оно редко достижимо в жизни. Свободно живущие лошади, ареал которых достаточно велик и представлен различными почвами с разнообразной растительностью, не питаются в течение дня одной и той же травой. Я могу подтвердить наблюдения Эбхардта за исландскими пони моими собственными данными, полученными относительно фьордских лошадей, поскольку эти животные также во время длительного утреннего и короткого предобеденного кормления сначала поедают богатую питательными веществами сладкую траву на солнечных, высоко расположенных лугах, чтобы восполнить основную потребность в пище.

Фото

Затем, в короткий период с пятнадцати часов и в ранние вечерние часы, прежде чем они начнут передвигаться к месту ночлега, они пасутся только в глубоких влажных ложбинках, где произрастают кислые травы. Камарги могут даже специально, стоя в болоте, поедать ростки камыша, частично находящиеся под водой. Эбхардт сообщает, что лошади, содержащиеся в естественных условиях, после основного насыщения инстинктивно поедают кислые травы и камыш, достигая таким образом диетического, благоприятного воздействия на пищеварение. Я склонен согласиться с этой точкой зрения, поскольку она не противоречит моим знаниям, и поэтому во время зимнего стойлового содержания животных я стараюсь по возможности обеспечить им естественный выбор кормов и в послеобеденное кормление даю хорошее сено, а вечером к сладкому сену добавляю сено с кислых пастбищ. Известно, что специальным органам пищеварительной системы лошадей необходимо определенное количество балластных веществ, и животные не могут существовать, питаясь одними концентрированными кормами, даже если те содержат все необходимые минеральные вещества.

Разнообразное кормление включает в себя и объемные корма. Даже скаковым лошадям дают небольшое количество сена для поддержания нормальной работы желудочно- кишечного тракта. У них часто наблюдается непрестанное стремление к поеданию даже загрязненной соломы, что возмещает потребность организма в грубых волокнах. То, что для лошадей, находящихся в тренинге, часто при стойловом содержании используют опилки или надевают им намордники, вызывает у животных сильный психический срыв. В некоторых конюшнях для старых лошадей, где экономят на концентрированных кормах, но имеется обильная соломенная подстилка, лошади, возможно, и выглядят во много раз менее элегантно, но они психически более здоровы, чем многие элитные животные.

Лошади иногда поедают землю, грызут или лижут стены в конюшне, что говорит о недостатке минеральных веществ или поваренной соли в рационе. Впрочем некоторые животные сохраняют такую привычку и при регулярном добавлении в корм этих жизненно важных элементов питания. Для просвещенных коневладельцев различные подкормки, содержащие минеральные вещества, микроэлементы, а часто и витамины, стали обычным компонентом рациона, и редко у какой лошади отсутствует соль-лизунец, за счет которого она может удовлетворить свою потребность в поваренной соли. А эта потребность, как и у жвачных, находится в прямой зависимости от потребления зеленого корма, богатого калием. Не будем распространяться о составе и правильном соотношении минеральных веществ в рационе, это задача такой науки, как кормление животных.

Следует упомянуть, что многие лошади, которые про- изошли из степных районов, где практически нет деревьев, с большим удовольствием поедают ветки, кору или древесную зелень. Эбхардтом уже сделано интересное наблюдение, относящееся исключительно к степным животным, только что привезенным с островов исландским лошадям, в жизни не видевшим ни одного дерева. Эти лошади после длительной транспортировки на свободные, покрытые разнообразной растительностью земли, отправились не на пастбище, а в густой подлесок и начали поедать листья кустарников. Кроме того, их выбор показывает, что наряду с диетическими травами они избирательно поедают лекарственные растения, как предполагают ученые, для предотвращения сильной глистной инвазии и определенных заболеваний. При свободном выборе корма в послеобеденные и ранние вечерние часы лошади охотнее поедают кислые травы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварение. Наряду с травой и зеленью лошади иногда охотно поедают мягкие ветки, кору и листья деревьев.

Хотя разумное применение лекарственных препаратов нельзя отрицать, я полагаю, что не только так называемые «неблагородные» лошади, которым приписывают естественное поведение, но вообще все лошади в подходящих условиях окружающей среды инстинктивно определяют необходимые им или оказывающие благоприятное воздействие лекарственные растения. Одно наблюдение подтвердило мое мнение по этом поводу. В нашем старом дворе, через который лошади проходили по дороге на пастбище, рос огромный конский каштан, и две группы животных по вечерам целенаправленно объедали его листья. Первая группа состояла из старых или очень старых кобыл, у некоторых из них наблюдалась небольшая сердечная одышка, вторую группу составляли кобылы всех возрастов во второй половине жеребости. Я смог установить, что лошади после поедания листьев вели себя гораздо бодрее, чем днем, когда у них не было такой возможности.

Как известно, конский каштан содержит вещество, расширяющее сосуды, и оно применяется для лечения людей, в первую очередь против варикоза. Целенаправленное поедание листьев каштана старыми и жеребыми кобылами, как и использование лекарств на основе этого растения больными людьми, склонными к застою крови в тканях,— еще один пример, который можно добавить к наблюдениям Эбхардта. То, что морковь обладает глистогонным действием, как полагают многие коневладельцы, неверно, но никто не отрицает ее благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Известно также, что содержащееся в ней большое количество каротина оказывает положительное воздействие на многие функции организма. Лошади охотно поедают морковь, она скорее используется для времяпрепровождения, как своего рода развлечение, чем для еды.

Поскольку крупные и круглые куски при откусывании катаются во рту, лошади часто в течение длительного времени откусывают морковь кусочек за кусочком, что помогает им скрасить бедный событиями день. В принципе я придерживаюсь мнения, что обильное кормление лошадей морковью не соответствует их естественному питанию, ведь какая дикая лошадь в месте своего естественного обитания рыла бы или выкапывала из земли какие-либо коренья в больших количествах, подобно свинье....

Читать дальше: Кормление лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования