9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лошадь и вода: поение лошадей

кормление лошади

Поение лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Читать: Все о кормлении и питании лошадей

...Некоторые исследователи, проводившие наблюдения преимущественно за дикими непарнокопытными, придерживаются мнения, что для этих животных качество питьевой воды не играет большой роли. Это мнение противоречит существующему в литературе; во многих книгах, посвященных разведению лошадей, сообщается, что лошади весьма чувствительны к плохой воде или воде с посторонним запахом.

Таким образом, создается впечатление, что непарнокопытные предпочитают по возможности чистую, прозрачную воду без запаха, и только тогда довольствуются солоноватой или даже соленой или содержащей соду жидкостью, когда у них нет другого выбора. У водопоя конкуренция между различными видами диких животных, прежде всего между дикими непарнокопытными и домашними животными кочевых народов, особенно сильна, может заходить настолько далеко, по данным российских ученых, что в борьбу вступают даже очень пугливые куланы, находящиеся на грани вымирания в туркменских степях. Они пасутся вместе с домашними лошадьми и овцами и при сильной жажде вынуждены себя перебарывать и пользоваться источниками воды вместе с домашним скотом.

Фото

Когда дикие непарнокопытные в зоопарках и в известной степени многие домашние лошади во время поения часто ведут себя испуганно, «стесненно», это — проявление оставшейся с древних времен осторожности и бдительности. В диком состоянии во время столь важного ежедневного процесса, как водопой, животные выставляли «наблюдавшего» за другими дикими животными, шныряющими вокруг. Он пил первым, а затем охранял остальных, пока они утоляли жажду. Домашние лошади в чужой обстановке часто несколько дней привыкают к новой по вкусу и запаху (который мы не ощущаем) воде.

У лошадей питье — это процесс всасывания жидкости, также как и у людей при питье из сложенной ладони, и его нельзя сравнивать с тем, как пьют собаки и кошки, которые зачерпывают и переносят жидкость в ротовую полость языком. Лошадям во время питья необходимо держать голову так, чтобы она образовывала вместе с шеей прямую линию, поэтому поилки, расположенные во многих конюшнях из гигиенических соображений достаточно высоко, нефизиологичны. Лошадь не должна пить в неудобной для нее позе. Глотают ли лошади воду после нескольких втягивающих движений, как это наблюдается у животных в зоопарках, мне не удалось установить. Но мне приходилось видеть копающие движения передними ногами во время питья из луж или других мелких водоемов. В том, что при этом удаляются «помутнение, трава и листья», я сильно сомневаюсь. Как раз наоборот — от ударов передними копытами вода мутится; к тому же лошади легко пьют воду между листьями и сеном, легким движением ртом в сторону они освобождают необходимую поверхность для питья. С предположением, что «водные игры», когда лошади весьма громко шлепают губами и языком по воде в наполовину пустом ведре и затем дают прохладной влаге свободно вытечь изо рта, являются поведением, развив- шимся при одомашнивании вследствие избытка воды, я также не могу согласиться. Мне кажется более правдоподобным, что это было полосканием рта для освобождения от остатков пищи, что затем превратилось в игру.

Питьевое поведение лошадей, произошедших из теплых зон, значительно отличается от такового у пони. Родина большинства содержащихся у нас пород пони, как известно, это северо-западные, средне- и североевропейские страны, то есть области, где нет недостатка в водоемах. Поэтому естественно, что все животные, родом из этих земель, не имеют столь специфичного питьевого поведения, как их сородичи из южных зон. Они пьют, как только им предоставляется возможность, и им не приходится совершать в течение дня длительные переходы до специальных водоемов.

Подобное питьевое поведение полностью совпадало с поведением некоторых моих лошадей, в жилах которых текла значительная доля крови пони, а также у фьордских лошадей, за которыми я наблюдал при их свободном выпасе. Даже в самые жаркие летние дни при наличии множества источников и ручьев животные не стремились пить. Только когда оба табуна при переходе к месту ночлега проходили мимо кристально чистого озера, многие животные не смогли удержаться, чтобы не сделать глоток. В остальное время питье было настолько слабо выражено и незначительно, что это даже не зафиксировано в моих записях.

Хотя в наших широтах у животных всегда имеется вода, при глубоком снеге или сильных морозах у свободно живущих лошадей не исключены трудности с водопоем, так что они едят снег или пробивают передними копытами образовавшийся на поверхности водоема слой льда, и это делают, как ни странно, даже зебры в зоопарках. Мой тезка Е. Шефнер, известный путешественник по Тибету, описывает сходное, можно сказать, родственное, поведение у киангов — приспособленных к жизни в холодных высоких степях полуослов, которые одновременно «ритмично» жадно заглатывают лед и устремляются к воде.

Жеребятам приходится сначала учиться пить воду, так как сосание молока происходит совсем по- другому. По началу они ведут себя очень неуклюже, слишком глубоко опускают морду под воду или пытаются ее кусать, как они это делают при поедании травы или грубых кормов, которые они начинают потреблять раньше воды. После нескольких неудачных попыток им наконец удается не погружать ноздри под воду и держать рот раскрытым под определенным углом, как и взрослым, чтобы образовывалась правильная щель и возникало нужное глотательное движение....

Читать сначала: Поение лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования