9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дефекация и мочеиспускание

Фото

Читать: Все о кормлении и питании лошадей

Дефекация и мочеиспускание

В начале мы говорили о том, что у свободно живущих лошадей имеются определенные участки, как у нас комнаты в квартире, где они едят, чешутся и валяются, спят. Как и в каждой большой квартире, в активном пространстве свободно живущих непарнокопытных есть несколько участков, которые служат им туалетом, хотя непарнокопытные, как и большинство травоядных, выделяют мочу и фекалии, не выбирая места.

Специальные участки для дефекации располагаются недалеко от тропы или мест их пересечения, животные их часто обходят, и каждый раз нюхают, пользовался ли этим местом кто- нибудь другой, а если да, то кто из знакомых или членов семьи, чтобы оставить метку (кал) на том же самом месте. Дефекация, иначе выделение кала, имеет заразительное действие: остальные члены табуна по очереди решают в том же месте опорожнить кишечник, и со временем возникают навозные кучи площадью в несколько квадратных метров и до полуметра высотой в зависимости от продолжительности использования участка и количества лошадей.

Фото

На ограниченных пастбищах домашних лошадей также имеются определенные участки для дефекации, но создается впечатление, что они возникли случайно. Лошади пренебрегают загрязненными участками для кормления, эти участки вскоре легко узнать по обильному росту травы. В загонах для жеребцов участки для дефекации, которые становятся непригодными для пастьбы, увеличиваются значительно медленнее, потому что жеребцы опорожняют кишечник лишь после тщательной проверки имеющихся экскрементов на запах; если это фекалии кобыл, целенаправленно в том же месте. Кобылы также сначала обнюхивают чужие экскременты и иногда испражняются на них, но они гораздо в меньшей степени интересуются этим и испражняются на небольшом расстоянии от уже имеющихся фекалий, часто на расстоянии длины корпуса лошади.

В деннике или очень узком загоне не всегда возможно выделить специальный участок для дефекации, но есть лошади, которых называют чистюлями, и даже в деннике они используют для испражнения один определенный угол или сторону. Некоторые привязанные лошади стремятся в направлении места дефекации, чтобы во время дефекации продвинуться по возможности вперед, а затем, вернувшись на исходную точку, испачкать всю подстилку.

Дефекация у животных обоего пола происходит в одном и том же положении со слегка опущенной вниз головой, ушными раковинами, направленными в сторону происходящего, и высоко поднятым хвостом. Обычно лошадь прерывает на это время другие занятия, например еду, но ничто не мешает ей испражняться на шагу или на рыси, если всадник или наездник не дает животному возможности остановиться. В норме лошади испражняются во время пастьбы относительно равномерно в течение суток, в среднем десять—двенадцать раз в день. Количество выделяемых фекалий зависит от количества и состава корма, и, кроме того, не только от породы, но и от темперамента и характера каждого животного. Нервные и злобные лошади «накладывают в штаны» при каждом удобном случае, с интервалом в несколько минут выделяют с фекалиями размягченный, не полностью переваренный овес, что довольно часто происходит у лошадей перед скачками. Более физиологичным раздражителем, стимулирующим дефекацию, является потребление воды, которое влечет за собой опорожнение кишечника.

Для мочеиспускания животные также используют определенные участки, но их не так легко различить, и можно определить по обильному росту азотофильной травы с грубыми стеблями. Мочеиспускание происходит несколько раз в течение дня, от шести до двенадцати у различных животных, и зависит от количества потребляемой жидкости, прежде всего, от продолжительности и вида движений. Как и люди, лошади мочатся значительно меньше, если они в течение длительного времени сильно потеют. И кобылы, и жеребцы принимают приблизительно одинаковую позу при мочеиспускании: круп прогибается, хвост приподнимается, а задние конечности более или менее расставлены. Притом появляется весьма сконцентрированное выражение морды, уши, как и при дефекации, отведены назад, то есть в сторону происходящего, причем жеребцы и мерины слегка выводят половой член из препуциального мешка, чтобы не обрызгаться.

Животных, которые недостаточно выводят половой член, в шутку называют «тот, кто писает в штаны». Одинаково неприятно животным обоего пола, когда при содержании в денниках с твердым покрытием во время мочеиспускания они забрызгивают конечности или живот. Они по возможности долго задерживают мочу, пока не окажутся на впитывающей подстилке, что вызывает немедленное мочеиспускание. Поэтому практиковавшееся из соображений экономии удаление подстилки на день приводило к нефизиологично долгой задержке мочи у лошадей, что становилось настоящим мучением для животных. Такое поведение известно и у упряжных лошадей в больших городах.

Жеребцы, которые пасутся вместе с кобылами, стараются украсить все участки дефекации и мочеиспускания кобыл своими выделениями и пометить их мочой. Таким образом, они могут управлять своими выделениями. При 24-часовом наблюдении я насчитал, что наш соррайский жеребец Эндо мочился в течение дня 52 раза. Если кобыла опорожнила кишечник или помочилась, это сразу привлекает внимание жеребца. Он сразу же находит это место, внимательно его обнюхивает, испражняется и затем с поразительной точностью мочится на чужие экскременты. Несколько раз он осматривает и обнюхивает свою работу, напоследок, удовлетворенный, еще раз испражняется. Часто мечение выделений кобыл вызывает сексуальное возбуждение, и за этим следует попытка «проехаться верхом» на упомянутом животном.

Кобылы и жеребята тоже иногда метят, после чего они обнюхивают чужие или собственные фекалии, но такое поведение у них не так ярко выражено и не столь продолжительно по времени, как у взрослых жеребцов. У кобыл после выделения жидкости наблюдается специфическое поведение, так называемое «мерцание»; при этом они толчками приподни- мают несколько раз нижний угол вульвы и стряхивают последние капли мочи. Это способствует предотвращению вагинита, который может вызвать расстройства воспроизводительной функции. Во время охоты кобылы делают то же самое, но значительно дольше и не всегда вместе с мочеиспусканием, часто выделяется только слизь, смешанная с небольшим количеством мочи......

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования