9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение лошадей в состоянии покоя

Фото

Поведение лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

...Следующая за полудремой по степени интенсивности отдыха стадия — дремота, или полусон. Для полусна непарнокопытным необходимо лечь, что для них относительно сложнее, чем хищникам с их гибким позвоночником. При этом лошадь собирает конечности под туловищем, медленно наклоняется, и одновременно все больше, до тех пор, пока согнутые конечности, мышцы которых подчас начинают дрожать от напряжения, уже не в состоянии удерживать массу тела, и животное в конце концов опускается на запястные суставы и сразу же перекатывается на бок. Негибкие старые лошади или кобылы на последних месяцах жеребости иногда плюхаются на землю всей спиной.

ФотоПроцесс укладывания вызывает настолько сильное напряжение, что некоторые лошади с травмами конечностей часто предпочитают отказаться от полноценного отдыха лежа, чем подвергать такой нагрузке свои больные ноги. Ведь во время укладывания у них нет возможности поберечь какую-либо из четырех конечностей. Во время вставания, когда лошадь сначала вытягивает вперед обе передние ноги, а задние подтягивает под туловище, чтобы потом мощным толчком задних конечностей снова обрести опору под ногами, можно уменьшить нагрузку на поврежденную переднюю ногу до тех пор, пока не придется подвергнуть кратковременному напряжению для балансирования Во время полусна лошадь как бы «сидит на корточках», согнув ноги под животом, при этом голова приподнята или опирается носом о землю. Хотя сон у нее поверхностный, но все-таки настоящий, потревоженное животное достаточно быстро приобретает способность к активным действиям. Но для этого необходимо вытянуть передние ноги вперед, чтобы сразу встать. Если во время дремы происходят движения, характерные для защиты от мух — удары хвостом, покусывание кожи и потряхивание головой, то во время полусна подобные :меры отсутствуют, вплоть до вялых движений хвостом. Некоторые взрослые лошади всегда спят в такой позе, отчасти потому, что в их окружении никогда не воцаряется покой, а отчасти от собственного беспокойства, поскольку они относятся к легко возбудимому типу; кобылы на последних месяцах жеребости предпочитают отдыхать именно в такой позе.

Для глубокого сна, когда животные спят настолько крепко, что никакие внешние раздражители ими не воспринимаются, лошади ложатся на бок, причем голова, шея и туловище свободно и расслабленно лежат на земле, одна передняя нога слегка согнута, а обе задние вытянуты вдоль, им требуется довольно много места. Состояние глубокого сна многие любители лошадей могли наблюдать у маленьких жеребят, которые беззаботно спят в любое время дня и ночи. Взрослые животные могут спать глубоким сном в присутствии людей только тогда, когда они доверяют данному человеку как члену своего табуна.

Во время глубокого сна лошади дышат равномерно и достаточно громко, некоторые в процессе дыхания издают звуки, напоминающие кряхтение и стоны, которые усиливаются незадолго до пробуждения. В период глубокого сна лошади видят сны, в чем многие до сих пор сомневались, так как все наблюдатели, проводившие исследования, никогда не «сливались» с табуном настолько, чтобы сделать удовлетворительные выводы на сей счет. Как и собаки, которые во сне лают и лихорадочно двигают ногами, отчего можно предположить, что им снится, у лошадей это проявляется различным на слух по значению тихим ржанием и выраженными движениями конечностей. Весьма яркий пример «лошадиных» воспоминаний о детстве во сне мне удалось наблюдать у годовичка, который во время глубокого сна издал характерное для жеребят-сосунов ржание, так что недавно ожеребившаяся кобыла, оставленная на ночь в стойле и находившаяся от него на достаточно большом расстоянии, ответила продолжавшему крепко спать дальше молодому жеребцу соответствующим ржанием.

Для полного расслабления лошадям требуется большое пространство, чтобы вытянуть ноги. Поэтому содержание в маленьких денниках или стоя может препятствовать глубокому сну у крупных животных. Те лошади, которые из-за повреждения конечности больше не ложатся для отдыха, никогда полностью не отдыхают. Но у них имеется большая потребность в этом, и в периоды глубокого сна у других членов табуна они порой задремывают и в прямом смысле слова теряют сознание, но остаются достаточно бодрыми, чтобы в последний момент не потерять равновесие.

В отличие от способности реагировать на внешние раздражители во время полудремы или полусна, лошади, как и люди, пробуждаются от глубокого сна посте-. пенно, все больше осознавая происходящее вокруг. Установлено, что сначала изменяется дыхание, которое, как уже упоминалось выше, становится более громким и интенсивным, но животное продолжает лежать совершенно неподвижно. Затем, спустя долгое время, начинается игра ушами, лошадь открывает глаза, через несколько секунд полностью поднимает голову и глубоко вздыхает. По окончании периода глубокого сна лошади встают иначе, чем люди, у которых затем следует период поверхностного сна, несколько раз потягиваются, выгибают шею, сильно нагибают голову, вытягивают передние ноги как можно дальше вперед и прогибают спину, а затем начинают есть, если какой-либо корм остался в кормушке.

Часто животные вытягивают задние ноги назад по одной. Лошади, содержащиеся в конюшне, чтобы максимально согнуть одну из передних ног, часто ставят их на низкое корыто или глубокую кормушку.....

Читать дальше: Поведение лошадей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования