9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Самостоятельный уход за кожей

Фото

Поведение лошадей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

...У жеребят до полутора лет потребность в валянии выражена значительно слабее, чем у взрослых животных, потому что они проводят большую часть дня лежа или в положении на боку, когда они могут поваляться и потереться. Хотя поведение в процессе ухода за кожей является врожденным, кажется, что валяние весьма сильно возбуждает жеребят, когда они наблюдают своих матерей за этим занятием.

Фото

Если мать валяется впервые после рождения жеребенка (это происходит относительно поздно, кобылу стараются держать какое-то время в деннике, где она в присутствии жеребенка не может даже развернуться, и ей приходится заботиться о новорожденном и на время забыть о своем комфортном поведении), то жеребенок стоит в напряжении, с «ошеломленным» выражением на морде рядом и чуть не получает копытом по голове от переворачивающейся матери. Малыш начинает проявлять активность и дикими прыжками, напоминающими лошадь-качалку, вытанцовывает вокруг кобылы, часто сильно выгибая шею и подняв вверх хвост, выказывает все признаки своего дружественного поведения.

Мною было сделано связанное с этим весьма забавное наблюдение. Купленный мною четырехмесячный жеребенок, весьма активный жеребчик, впервые увидел, как валяется взрослая кобыла. У него это вызвало крайне живой интерес, он. можно сказать, ринулся в гущу событий и в тот момент, когда она переворачивалась с одного бока на другой, плюхнулся на живот совершенно чужой ему лошади.

Наряду с пылевыми ваннами, после которых лошади тщательно отряхиваются, у некоторых животных имеется потребность в грязевой ванне, и они ищут, если нет подходящей лужи, влажное, болотистое место на пастбище, где с настоящим блаженством валяются до тех пор, пока полностью не вываляются в грязи, с головы до ног. Такое причиняющее «правильным» конникам почти физическую боль поведение имеет древние корни и очень важное значение, так как после высыхания большую часть тела покрывает корка грязи, она защищает, животное от назойливых насекомых, а при отпадении и счесывании грязевых корок удаляются отмершие волосы и частички кожи, что сравнимо с прочесыванием шерсти грубой скребницей. Логично, что после принятия грязевой ванны лошади не отряхиваются. В снегу большинство лошадей валяется очень охотно. Как ни странно, зебры и другие непарнокопытные, которые в естественных условиях никогда не видели снега, делают то же самое.

Валяние доставляет лошадям истинное наслаждение, и следует предоставлять им такую возможность как можно чаще. Истерический крик, который поднимают владельцы, когда их любимец, в виде исключения отпущенный на свободу, старается свою так тщательно вычищенную шкуру «самым неблагодарным образом» немедленно испачкать, типичен для очень часто цитируемого мною эгоцентричного поведения так называемых любителей лошадей. В американских тренинговых центрах, где, несмотря на достаточно строгие методики тренировок, гораздо больше заботятся о душевном равновесии лошади, чем у нас, в Европе, в нескольких местах сделаны специальные ровные площадки, на которых лошади по окончании работы могут вдоволь поваляться, правда, на корде. Пример, достойный подражания! В цирке «Корона» несколько лет назад можно было видеть наряду с джигитовкой, как после тяжелого представления ахалтекинцы на длинном поводу принимали пылевые ванны в опилках на манеже. Вот это настоящее искусство верховой езды!

Почти все лошади охотно заходят в воду и от природы относительно хорошо плавают. В прежние времена вечернее купание в местах, отведенных для лошадей, здесь было обычным делом. Некоторые лошади валяются даже на мелководье, и это позволяет предположить, что уже упоминавшееся копание перед питьем в плоских лужах следует понимать как намерение поваляться, которое так и не осуществляется. Два интересных наблюдения было сделано мною несколько лет назад на нашем собственном участке, где проходила канава для отвода поверхностных вод. В марте, при температуре воздуха около О С, когда на пастбище и на склоне канавы еще лежал снег, не только наш трехлетний

Как и все лошади, соррайская кобыла Валькирия тщательно отряхивается, стоя в позе строительного козла, после каждого валяния на сухом грунте жеребец Фьорди валялся в этом водоеме, но и его заклятый враг Вакеро, соррайский жеребец того же возраста. Меня крайне удивило подобное поведение у Вакеро, который, хотя родился уже здесь, как и его импортированные родители и другие родственники, быстро замерзал в сильные морозы.....

Читать дальше: Уход за кожей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования