9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Самостоятельный уход за кожей

Фото

Уход за кожей

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

...У непарнокопытных имеется очень обширный репертуар способов поведения по уходу за кожным покровом. Они как следует отряхиваются, например, не только после принятия пылевых ванн, но и при намокании шерсти во время дождя или снегопада и после купания. Как правило, они начинают с головы и шеи, затем последовательно отряхивают все тело вплоть до репицы хвоста. Они принимают определенную позу, расставив все четы-ноги, чтобы обрести необходимую устойчивость для отряхивания.

Фото

Часто лошади только потряхивают головой, в противоположность вертикальным кивкам, которые служат для отпугивания насекомых; голова и шея тянуты, поворачиваются в одну и другую стороны. Насекомых лошади отгоняют подергиванием кожных мышц и мышечной дрожью, целенаправленными толчками головой с закрытым ртом, топаньем ногами и прежде всего ударами хвостом. Длинные волосы хвоста одно обметают большую поверхность тела, поэтому раньше часто проводившееся у нас и все еще используемое в некоторых странах купирование хвоста в угоду моде представляет собой настоящее мучение для животных. У лошади отнимается возможность защиты от насекомых.

Во влажных регионах гнус буквально висит тучами, и значительно разнящаяся форма хвоста у разных пород лошадей — от коротких ослиных кисточек, более покрытых волосами хвостов степных зебр и до пышных, иногда ниспадающих до земли хвостов пони — находится в непосредственной связи с местом происхождения тех или иных видов непарнокопытных. Среди наших домашних лошадей арабские, с их тонким, шелковым, жидким хвостом в сравнении с кустистым густым хвостом северных пород лошадей, менее приспособлены к жизни в областях с обилием насекомых. Их чрезмерная чувствительность к этим мучителям, проявляющаяся слишком нервным поведением в душные дни, также указывает, что на их исторической родине нет болот или других стоячих водоемов.

К движениям, которые животные производят в первую очередь во время ухода за кожей (их также можно наблюдать при поражении клещами, блохами и гельминтами) и в меньшей степени при защите от паразитов, относятся трение, почесывание и покусывание. Лошади покусывают бока — боковые части крупа, живота и прежде всего конечности — те участки тела, на которых они ощущают сильный зуд и не могут от него избавиться с помощью трения.

Почесываться непарнокопытные могут только передним краем задних копыт, и доступные места — это участки за ушами, уши, частично голова и шея. Это весьма кратковременный и очень осторожно и медленно проводимый процесс. Животное старается избавиться от особенно часто возникающего из-за длительного ношения недоуздка механического зуда в области затылка. Нередко задняя нога застревает в недоуздке, и животное, если оно еще и привязано, может впасть в панику и даже причинить себе угрожающие жизни увечья.

Поэтому, на мой взгляд, если есть возможность, то следует снимать недоуздок с лошадей, остающихся без присмотра. На наших лошадей, остающихся на ночь в денниках с открытой передней стенкой или на больших пастбищах с устами и деревьями, в норме не надеваются недоуздки. Все лошади ежедневно относительно долго трутся с большим наслаждением о какую-либо твердую поверхность. Так, о зебрах в Африке сообщалось, что они специально отыскивали термитники, и за счет частого и интенсивного использования со временем отполировали их шершавые стены. Когда нет твердой поверхности, чтобы почесаться, животные чешутся друг об друга. Наши домашние лошади наряду с деревьями используют пастбищное заграждение, полностью разрушая его, даже решетки. Поэтому знающие люди ставят посреди пастбища специальную чесалку, которой животные с удовольствием пользуются. Достойным подражания представляется мне создание искусственных термитников из цемента, как это сделал известный зоолог Хедигер для зебр в Базельском зоопарке.

Лошади трутся всеми возможными участками тела: щеками, нижней частью шеи и прежде всего в области гривы и репицы хвоста. Интенсивное трение доставляет им большое удовольствие, что легко определить по радостному выражению морды, и это издавна используется людьми, чтобы наладить дружеские отношения. Особенно легко заслужить доверие жеребенка, который выказывает весь спектр комфортного поведения, если почесать его в определенных местах, которым лошади отдают предпочтение, это репица хвоста или грива. Такие почесывания гораздо приятнее животному, чем неумелые, часто воспринимаемые как агрессия похлопывания.

С помощью «покусывания» в переносном смысле человеку вряд ли удастся действительно покусать жеребенка, мы подражаем имеющему весьма важное значение в общении лошадей поведению и, таким образом, переходим к разделу собственно социальных отношений.....

Читать сначала: Уход за кожей

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования