9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Японские аборигенные лошади

Пони

Японские аборигенные лошади: кисо таишу и йонагуни

Перейти в оглавление раздела: Породы пони

Лошадь кисо

Упоминания о лошади кисо восходят к 6-му веку, а родина ее - регион Кисо префектуры Нагано. Согласно преданиям, этот регион для нужд армии был в состоянии производить 10 000 кавалерийских лошадей. Лошадь кисо относится к породе среднего размера, ее высота в холке - 135 см. Лошади кисо скрещивались с многими западными породами и к настоящему времени сохранилось всего 117 чистокровных лошадей породы кисо. Теперь их можно увидеть только на процессиях на местных фестивалях, хотя они также используются и как верховые лошади.

Лошадь кисо

Интересно, что для экстерьера лошади этой породы характерен облик, весьма подобный на тарпана. Зачастую лошади кисо описываются как лошадь Пржевальского или монгольская лошадь. Характерная черта большинства лошадей Кисо - темная полоса вдоль спины, являющаяся индикатором чистоты породы. Высота в холке - 132 см, а масть может быть любой.

Лошади породы Кисо очень древние, они известны в Японии в течение уже одной тысячи лет. Они используются в сельском хозяйстве в качестве упряжных и тягловых животных. Точное происхождение Кисо и других древних пород лошадей Японии до конца не известно, но они, полагается, ведут свой род либо от плоскогорных лошадей Средней Азии либо от монгольских степных лошадей.

В историческое время в Японии использовали лошадей и в военных целях. По преданию, в двенадцатом веке, воин Yashinaka Kiso имел согласно историческим документам 10 000 конных солдат. А в период правления династии Эдо, датируемой 1600-1867 годами, был снова особо сильный акцент на военном использовании лошадей.

Лошади породы кисо изначально обитали в одноменном Каньоне Кисо, который принадлежал феодальному клану Овари (Owari). Позже, правительство области Кисо рассматривало поголовье лошадей этой породы как стратегически важное, и поэтому разводило в огромном количестве. И тогда их число достигло значения свыше 10 000 голов.

В течение правления династии Меййи (Meiji) с 1868 по 1903 годы, Япония находилась в состоянии войны с различными странами. А поскольку японские лошади были не очень высоки, власти начали реализацию программы по скрещиванию чистокровных Кисо с более крупными западными породами лошадей. А время Второй Мировой войны была принята правительственная программа по стерилизации всех жеребцов породы Кисо. И как следствие ее - почти все племенные жеребцы были кастрированы, что стало самым драматичным моментом в истории этой породы, несмотря на то, что лошадей Кисо традиционно рассмотривали как отличных военных лошадей, а лошади других японских пород прежде всего использовались в сельскохозяйственных целях.

Порода Кисо существующая в настоящее время ведет свою родословную главным образом от единственной лошади, уцелевшей в храме Шинто (Shinto) как святая лошадь и поэтому она не былв кастрированной. Именно от этого жеребца, имевшего кличку Шинмий (Shinmei), и кобылы Кайама (Kayama) в 1951 году родился жеребенок Даи-сан Аруйяма (Dai-san Haruyama). Эта лошадь как раз и стала последней из чистокровных Кисо.

Лошадь таишу

Современная порода Кисо - это вновь восстановленная порода от потомков Даи-сан Аруйяма и других уцелевших Кисо. Поэтому сейчас в Японии функционируют некоторые ранчо, которые полностью специализируются на разведении лошадей породы Кисo и других японских лошадях.

Лошадь таишу

Лошадь таишу - это порода японских лошадей, которая развилась на холмистых просторах префектуры Нагасаки в Тсушимы. В этом регионе разведение лошадей породы таишу началось примерно с 8-го века.

Лошадь таишу - это лошадь среднего размера, имеющая рост 125 см в холке, которая часто использовалась как вьючное животное и для буксировки леса. Сейчас сохранилось 79 лошадок таишу, которые отличаются спокойным и покладистым нравом, чей прекрасный характер хорошо иллюстрирует картина, где изображена лошадь таишу, на которой едет сельская женщина. Лошадь йонагуниЛошади таишу представляют интерес для туристов.

Лошадь йонагуни

 Эта аборигенная порода развилась в Окинаве на острове Йонагуни. Эта маленькая лошадка, высотой всего 115 см. Сегодня на острове осталось два небольших табуна в 108 лошадей, которые пасутся на свободе и раз в году собираются для осмотра и лечения. Интересно, что жители этого острова изобрели особенную уздечку, которая называется "омогуи", которая использует всего один повод для управления лошадью. Сегодня эти лошади используются для обучающих целей в местных школах и рекреационной верховой езды.

Читать сначала: Породы японских лошадей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования