9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Иерархия

Читать дополнительно: Ранговая борьба

...Превосходство одной лошади над другими выражается в том, что она может безнаказанно угрожать другим, занимает лучшее место у кормушки и первая выбирает место для сна. Со своей позиции она ревниво наблюдает за всеми, и любой промах животного, стоящего в иерархии на более низкой ступени, если недостаточно просто предупреждения (угрожающе прижатые уши, иногда расставленные в стороны, и вращательные движения хвостом) со стороны вышестоящего животного, наказывается укусами или даже ударами задних ног. О равноправии не может быть и речи.

Фото

Уважение к вышестоящей лошади настолько велико, что оно превосходит злость или вспыльчивость всех остальных. Когда, например, доминирующая кобыла останавливается в проходе, ведущем на выгон, то другие животные не могут пройти мимо нее, даже если их подгонять сзади кнутом. При необдуманном поведении человека в таких ситуациях можно легко довести дело до травм: лошади, занимающие более высокое положение в иерархии, во время давки начинают лягаться, чтобы соблюсти индивидуальную дистанцию. Даже во время ежедневного выгона на пастбище сильные особи устремляются вперед галопом.

В давно существующем сообществе верхушку составляют старшие животные, более молодые их легко обгоняют, но они рискуют выполнить такой маневр только на достаточно большом расстоянии. Опытные заводчики скаковых лошадей с большой охотой покупают таких годовичков, так как они благодаря своей активности, силе и сильной нервной системе постараются занять по возможности высокое положение в своем табуне, а затем такие животные чаще всего становятся хорошими скаковыми лошадьми.

Социальное равновесие в уже сложившемся табуне может нарушаться не только при введении нового члена сообщества; новая лошадь в течение одного - двух дней будет пугаться и чувствовать себя неуверенно в чужой обстановке, а затем начнет бороться за соответствующее прежнему положение в иерархии или безоговорочно займет в новом сообществе более низкое положение. Молодые лошади время от времени силой добиваются изменения существующего положения, в первую очередь покрытые и жеребые кобылы, которые, поднимаясь в иерархии, все же вынуждены занимать свое место среди старых животных.

Социальное положение лошади внутри табунного сообщества определяется не только окружающей средой; на него влияют психические особенности, передающиеся по наследству. Интересно, что потомство лошадей, занимающих высокое положение в иерархии, впоследствии также занимает высокое положение, а потомство лошадей, стоящих на более низких ступенях в иерархии, как правило, так и остается подчиненным. Качества характера, необходимые кобыле, чтобы занимать высокое положение,— активность и даже агрессивность — наследуются, как и экстерьерные особенности, и позднее проявляются у жеребят. Сюда же относится и тот факт, обусловленный окружающей средой, который заставляет задуматься, что подсосный жеребенок занимает практически такое же положение в иерархии, как и его мать.

Это значит, что каждый член табуна уважает жеребят высоко стоящих кобыл практически так же, как и их матерей, поэтому они могут позволить себе быть дерзкими, так как в случае опасности они находятся под защитой авторитета матери. Такие детеныши вырастают с гораздо большим чувством уверенности, чем жеребята более слабых кобыл, которым гораздо сложнее не из-за физических факторов, а психологических причин достичь более высокого ранга, чем после рождения.

Не всегда в природе существует равенство возможностей. Жеребята при естественном содержании не отделяются от матерей в возрасте четырех—шести месяцев, как в большинстве конезаводов, их тесный контакт с матерью прерывается лишь после рождения нового потомства, и рангозависимое поведение кобылы довольно долго оказывает влияние на их собственное поведение. Если человек не хочет чувствовать себя в табуне, как антилопа гну среди зебр, а желает без опаски общаться со своими животными, то ему следует занять место животного, стоящего наиболее высоко в иерархии.

В зависимости от ситуации ему придется выполнять функции доминирующей кобылы или табунного жеребца. Если же владелец или заводчик лошадей не в состоянии действительно последовательно выполнять роль руководителя — а это ни в коем случае не осуществляется с помощью грубой силы — то ему остается полностью положиться на своих животных и за редким исключением опасаться, поскольку безобидное указание человеку со стороны высоко стоящей в иерархии лошади при определенных обстоятельствах может иметь тяжелые последствия.

Читать дальше: Иерархия

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования