9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сексуальное поведение лошадей

Фото

Спаривание и брачное поведение

Перейти в оглавление раздела: Беременность и сроки родов

...За проэструсом (предтечкой) следует собственно течка (эструс), которая длится несколько часов, но обычно от двух до трех дней, во время которой у здоровых животных происходит созревание яйцеклетки и овуляция в яйцеводе, что делает кобылу готовой к спариванию и оплодотворению. Первоначальное сопротивление во время предтечки постепенно ослабевает, и к началу течки кобыла четко сигнализирует о своей готовности к спариванию. Она встает, широко расставив ноги и слегка согнув задние ноги, хвост слегка приподнимает, а голову и шею характерно наклоняет.

Фото

С помощью такой характерной позы она привлекает внимание даже далеко находящихся жеребцов. С момента начала течки учащается мочеиспускание и выделение специфической слизи, происходит особенно сильное и частое «мерцание». «Мерцание», которое относится к поведению, связанному с нарушением обмена веществ, теперь служит сигналом готовности к спариванию. Целенаправленная частота «мерцаний» вместе со специфическим запахом слизи оказывают весьма сильное возбуждающее воздействие на всех самцов непарнокопытных.

Положение головы и постановка ушей у взрослых кобыл также показывают готовность к спариванию, но у некоторых молодых кобыл, которых кроют впервые, оно сменяется детским выражением покорности.

В нормальных лошадиных семействах в течение многих дней благодаря подготовительной деятельности жеребец идет к своей цели. В период предтечки он начинает более или менее выраженную подготовительную игру, пощипывая кобылу в области плеч и боков, обнюхивая область гениталий, и, наконец, принюхивается, при этом половой член полностью выходит из препуциального отверстия или частично втягивается, затем с эрегированным пенисом он делает садку, чтобы завершить процесс спаривания. Он обхватывает кобылу передними ногами впереди бедер в области паха, голова жеребца оказывается в области плеч и холки кобылы. Весьма темпераментные случные жеребцы, например известный мне немецкий рысак и азиатский араб, в течение всего длящегося у опытных жеребцов 15-секундного (12—26) коитуса до- вольно сильно прикусывают кобылу в области гривы, за кожную складку на шее или плече.

Молодые, неопытные случные жеребцы бывают еще слишком суетливыми и их часто постигают неудачи. Они порой запрыгивают сбоку в области плеч или спины, прежде чем они случайно не найдут нужную позицию, и спаривание сможет осуществиться. В процессе спаривания оба могут издавать сладострастные стоны или кряхтение, часто кобыла проходит пару шагов вперед или медленно передвигается по кругу. У жеребца появляется довольное выражение морды. Спаривание при вольной случке в семейном сообществе может происходить несколько раз в течение дня и с небольшими промежутками. Многократные половые акты за короткий период течки значительно истощают силы случного жеребца.

Если половая охота наступает сразу у нескольких кобыл — а в небольших свободно живущих табунах в наиболее благоприятные месяцы такое нередко встречается,— то через некоторое время, вследствие многократных половых актов, густота и количество спермы значительно уменьшаются, и половая активность жеребца постепенно снижается. Многие жеребцы-производители стараются в первую очередь оплодотворить своих любимых кобыл-фавориток. По моим наблюдениям, постоянные домогательства случного жеребца иногда стимулируют половую активность кобыл еще до наступления собственно течки, и при подобном спаривании не происходит оплодотворения. У относительно небольшого количества кобыл, живущих в семейных сообществах — у свободно живущих зебр и живущих в действительно естественных лошадиных сообществах — установлен оптимальный процент оплодотворяемости, что способствует сохранению вида, так как происходит многократное оплодотворение всех животных во время всего периода течки.

Исландские конезаводчики, в Западной Европе наиболее опытные в проведении вольной случки в табунах, присоединяют к одному случному жеребцу в летние месяцы, когда они позволяют ему свободно пастись в горах, максимум двенадцать кобыл. При большем количестве самок невозможно добиться стопроцентной оплодотворяемое, к чему стремятся все заводчики, без вмешательства человека. Таким образом, подтверждается, что природа сама устанавливает необходимость небольших семейных сообществ или табунов. Мы это видели у фьордских лошадей, подобные данные есть относительно зебр.

Я уже упоминал, что изучена лишь одна часть сексуального поведения лошадей. Проявление внимания жеребца к кобыле, нежное покусывание и обнюхивание и собственно сам половой акт играют большую роль в установлении тесных связей с другими животными в семейном сообществе: все следят за происходящим с большим интересом. Часто можно видеть, как подсосный жеребенок нескольких дней от роду непрерывно бегает между ног родителей и постоянно попадается им на пути. Пугливые конезаводчики боятся, что с жеребенком что-нибудь случится во время спаривания. На самом деле

Постепенно защита ослабевает. Ариска попадает под действие постоянно живущий в семейном сообществе случной жеребец вовсе не является «нелюдем», точнее сказать, «не лошадью»; наоборот, к своими детям он проявляет себя заботливым отцом и когда тесно общается с мамой, то аккуратно отодвигает малыша носом в сторону. Во время спаривания зачастую жеребенок стоит у головы матери. Но ему кажется, что здесь что-то не так, ведь жеребец, который ему знаком и которого он не боится, образует с кобылой нечто настолько чужое и мощное, что у него на какое-то время, иногда в течение всего процесса, сохраняется на морде выражение удивления и подчинения....

Читать дальше: Спаривание и брачное поведение

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования