9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Спаривание и брачное поведение

Перейти в оглавление раздела: Беременность и сроки родов

...Если в нетронутом семейном сообществе вместе со всеми пасутся и полувзрослые животные, они принимают деятельное участие в происходящем. Молодые кобылы нередко подходят настолько близко, что могут обнюхать ноздри своей матери, а молодые жеребцы, если они, как в табунах эксмурских пони, еще не изгнаны из семейства, видя угрожающие жесты отца, остаются на расстоянии нескольких метров. Видимо, самым старшим из них понятно значение этого процесса; мне часто доводилось видеть, что во время наблюдения за половым актом молодые жеребцы начинают онанировать. Жеребцы онанируют, ударяя себя эрегированным половым членом по животу.

Фото

Раньше публиковались многочисленные статьи, посвященные этой «дурной привычке»; считали, что подобное поведение способствует снижению производительности, особенно в скаковом конезаводстве, и старались этому препятствовать. Подобное поведение прекращается само собой, и эта естественная манера поведения, возникающая при застое спермы, не должна рассматриваться как дурная привычка. Такое поведение ни в коем случае не является следствием одомашнивания, оно возникает не от избыточного кормления. Подобное поведение наблюдается не только у лошадей, содержащихся в конюшне и на вольном выпасе, но и у жеребцов зебр, живущих в дикой природе.

Частое семяизвержение у жеребцов, не используемых в разведении, необходимо для сохранения вида, так как при этом постоянно образуется свежая сперма, и самец всегда готов к оплодотворению. Подобное поведение может вызываться и нервными раздражителями. Так, когда два жеребца в процессе взаимного ухода за кожей покусывают друг друга в области поясницы, оба возбуждаются и начинают онанировать.

Если несколько жеребцов со своими семействами живут в пределах одного ареала, то, согласно существующим представлениям, можно было бы ожидать, что в период половой охоты должна происходить ожесточенная борьба за проявляющих половую активность самок. Но ничего подобного мне до сих пор не приходилось наблюдать в настоящих маленьких сообществах. Самцы в это время стараются держать своих кобыл подальше от соседних жеребцов, но вместе с тем уважительно относятся к правам других жеребцов- производителей и не предпринимают попыток вмешиваться во время спаривания или увести одну из кобыл.

Многие научные открытия о поведении при спаривании у лошадиных сделаны на основе данных, полученных на примитивных лошадях, социальная структура у которых почти так же неестественна, как и в табунах кобыл на конезаводах. В исследуемые примитивные сообщества лошадей, например дюльменских лошадей в Мерфельдоской каменоломне, у которых весь год царит матриархат, ранней весной помещали одного откормленного, хорошо подготовленного случного жеребца, поведение которого бросалось в глаза — оно состояло из попыток собрать вместе большой табун, постоянно разделявшийся на отдельные семейства.

С угрожающим видом, горизонтально, иногда до земли опущенной головой и шеей, сильно заложенными ушами и слегка приподнятым вверх хвостом он обходит весь табун, стараясь подталкиванием головы предотвратить отделение одиночных кобыл или их групп от основного табуна. Все самцы, независимо от происхождения и темперамента, ведут себя подобным образом, когда их помещают в слишком большое для них сообщество, где вместо настоящей ранговой борьбы происходит борьба внутри группы кобыл. Частота и резкость такого поведения индивидуальны и зависят от того, насколько активен и деспотичен случной жеребец.

Часто описываемое поведение (загон), которому придается большое значение, по мнению многих авторов, представляет собой вступление к спариванию. Я не думаю, что это так, в больших табунах, состоящих из мно- гочисленных гармонично образованных семейных сообществ, полностью отсутствует или проявляется в виде исключения, чтобы кобыла в стадии предтечки слишком сильно удалялась от своей группы. Лишь в исключи- тельных случаях, когда сталкиваются два чужих сообщества или рядом находится слишком большая группа молодых лошадей, жеребцы более или менее активно стараются собрать свой гарем. Если глава семейства хочет сменить направление движения, он передвигается параллельно идущим цепочкой кобылам с жеребятами, и угрожающим поведением заставляет их отклониться в нужную сторону. Так и случной жеребец, использовавшийся какое-то время для верховой езды, а затем возвращенный на пастбище, первое время бегает вокруг своей группы, следя за порядком, но потом, убедившись, что все нормально, перестает это делать.

Различия в происхождении разных пород наших домашних лошадей оказывает незначительное влияние на сексуальное поведение, но отвечает за различные индивидуальные вариации в этой области. Загон кобыл, по моему мнению, не относится к нормальному ненарушенному половому акту у настоящих лошадей и применяется лишь в исключительных случаях. Так происходит, когда случного производителя помещают в табун без жеребца, и он оказывается в экстремальном положении. При формировании нового сообщества у свободно живущих зебр жеребцу нужно увести одну молодую кобылу в охоте или стать во главе уже сформировавшегося сообщества из двух или трех кобыл. Если же жеребца-производителя ввели в табун, где нет жеребца, ему предстоит управлять несколькими прочно связанными семействами. Вероятно, подобное поведение жеребца возникает из первоначального поведения при похищении молодой кобылы, он проявляет его в сходной ситуации, когда у него нет запрограммированной природной установки.

Ранней весной в подобных свободно живущих табунах бывает так, что несколько кобыл, приняв характерную, не вызывающую сомнений позу для спаривания, окружают жеребца или даже преследуют его. В такой ситуации он неравномерно распределяет свое внимание, предпочитает одну, а другие конкурентки, находящиеся в стадии половой охоты, начинают вести себя назойливо. Сексуальная зависть может вызвать взаимные угрозы и ранговую борьбу, возникают постоянное беспокойство и ссоры, сопровождаемые визгом и ляганием. Жеребец ведет себя не как галантный кавалер и весьма явно угрожает наименее симпатичным ему кобылам, даже прогоняет их, пока он занят с понравившейся ему дамой.

Если он начинает валяться рядом с ними, то его избранница, «для которой предназначено это представление», иногда стоит с очень удивленным, если не сказать, детским выражением морды, как жеребенок, который впервые видит валяющуюся мать. Любовь у лошадей, видимо, отчасти тормозит функцию понимания.

Читать сначала: Спаривание и брачное поведение

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования