9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Беременность и сроки родов

Перейти в оглавление раздела: Роды у лошадей

... Хотя встречаются индивидуальные отклонения, но исключения лишь подтверждают правило. Пропорционально с ростом плода увеличивается потребность в корме, и время кормления используется максимально. В последней трети беременности, на которую приходится основной рост плода, который уже довольно хорошо виден, так как живот матери увеличен в объеме, изменяется поведение при поении.

Кобылы пьют холодную воду с большой осторожностью или с интервалами, иначе можно вызвать судорогоподобное состояние в области брюшной стенки и движения плода, заметные в области боков. Приблизительно за два месяца до предполагаемого срока родов плод начинает активно переворачиваться и менять положение. В этот период, когда плод ведет себя беспокойно, кобыла чувствует себя неважно, плохо ест, у некоторых появляются незначительные слизисто-гнойные выделения. Моих собственных, касающихся этого наблюдений недостаточно, чтобы сделать выводы о сроках родов.

Роды у лошадей

Расслабление (провисание) тазовых связок кобылы, увеличение в размере и дряблость вульвы и так называемое подсачивание секрета из заметно увеличившегося в размере вымени указывают на приближение родов. Молочные железы уже в состоянии производить молозиво, оно начинает по каплям выделяться и подсыхать, напоминая древесную смолу. У некоторых животных выделяется столько «смолы», что на сосках образуются сантиметровые капли, у других выделения столь незначительны, что хорошо если вообще можно заметить капельку с булавочную головку. Радость новичков в связи с тем, что столь долго ожидаемое событие наконец произойдет, бывает порой несколько преждевременной, подсачивание молозива может продолжаться целую неделю. В большинстве случаев, но, как я уже сказал, не всегда, я наблюдал нескольких кобыл, у которых молозиво подтекало два, иногда даже три дня, и это абсолютно точный признак того, что роды начнутся если не в ближайшие минуты, то в течение двух часов. Соски при этом настолько заполнены, что белая жидкость выделяется не по каплям, а льется струей на землю. Кобылы, рожающие впервые, часто раздраженно поглядывают на свои задние ноги со склеившейся из-за выделяющегося молозива шерстью или попеременно высоко их поднимают. Пот, выступивший на шее и плечах, свидетельствует о том, что кобыла находится в подготовительной фазе или фазе раскрытия шейки матки.

Исходя их многочисленной статистики, собранной на основании обширного материала в хорошо организованном конезаводе, а также на моем собственном предприятии, установлено, что в основном животные жеребятся в период между 20 и 7 часами, причем большая часть родов происходит в ранние вечерние часы, на втором месте стоит вторая половина ночи и утренние сумерки. Лошади, как и их дикие сородичи, предпочитают производить потомство на свет под покровом темноты. Возможно, дикие непарнокопытные не чувствуют себя спокойно в течение дня, а вечером на постоянном месте для сна с выставленным часовым они чувствуют себя наиболее спокойно. Впрочем, роды у них происходят и днем, во время пастьбы, что подтверждается сделанными в Серенгети фотографиями. Следовательно, не темнота, а ощущение покоя, точнее говоря, имеющееся или отсутствующее чувство безопасности является решающим для начала или задержки родов.

Я полагаю, что романтические, а порой даже драматические описания родов у лошади, встречающиеся в романах и рассказах, авторы которых претендуют на знание предмета, чаще всего, по крайней мере, относительно выбора роженицей места, являются плодом воображения. На основании моих наблюдений за свободно живущими лошадьми могу утверждать, что лошади исключительно редко ищут защищенное место для родов, даже в мокрую ветреную погоду, и это я видел у всех грубых лошадей. Если у лошади возникает чувство безопасности — а на конезаводах с большим количеством чужих людей тишина наступает только после вечернего кормления, она ожеребится в положенное ей время и не будет задерживать роды. Когда доброжелательные владельцы лошадей незадолго до тяжелого часа их любимицы проявляют к ней особенно сильное внимание, но родов так и не видят, поскольку им приходится хоть на короткое время все-таки покинуть конюшню, то подобная полная любви забота часто оказывает тревожное воздействие на роженицу. Особенность всех кобыл непарнокопытных — это их способность, если им такое кажется необходимым, задерживать роды на несколько часов. При жизни в дикой природе эта способность — большое преимущество, она не исчезла и после одомашнивания, поэтому кобылы дожидаются наступления покоя в конюшне, прежде чем начать рожать.

В моем собственном конном заводе в первые десять лет половина родов проходила в дневные часы. Хотя это противоречит большинству данных, но указывает, что лошади чувствовали себя в относительной безопасности. Так вели себя животные всех возрастов в течение всего дня даже в присутствии человека в конюшне. Это стало мне ясно после следующего поучительного случая. Однажды одна моя знакомая, которая была в восторге от лошадей, животным совершенно незнакомая, должна была наблюдать за родами кобылы, собиравшейся произвести на свет уже пятого жеребенка. Животным эта любительница лошадей была незнакома. Все признаки указывали на приближение родов у облюбованной для наблюдения кобылы, но ночь прошла спокойно. К полудню вернулся домой (погода стояла в тот день хорошая), и выпустил кобылу на прогулку. Она вылетела из дверей конюшни галопом и помчалась на пастбище, причем молоко струилось у нее из сосков. В тени деревьев, на защищенном участке она улеглась на середину свободного освещаемого солнцем участка и за пять минут родила мощного жеребенка мужского пола. Я не мог отделаться от мысли, что она хотела избавиться от заботливого взгляда моей знакомой, чтобы наконец-то остаться в покое. Подобную задержу родов мне пришлось наблюдать у живущей в Баварских лесах фьордской кобылы. Диба, так звали кобылу, должна была вот-вот родить, что было ясно по ее поведению и другим признакам. Я непременно хотел запротоколировать и сфотографировать роды в этом табуне и не спускал с нее глаз в течение полутора суток. Чтобы не заснуть, я -быстро выпил несколько чашек кофе в доме хозяина, но когда через полчаса снова увидел кобылу, рядом с ней уже лежал крепкий жеребчик.

Читать: Беременность и сроки родов

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования