9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Умный Ганс

Умный Ганс

Перейти в оглавление раздела: Брачное поведение и спаривание

В конце XIX века, германский учитель математики Вильгельм фон Остен (Wilhelm von Osten), представил публике своего коня утверждая, что он находится на одном уровне по интеллекту с его учениками. Позже этого коня называли Умным Гансом (Clever Hans).

Сначала такое заявление учителя восприняли как веселую шутку слегка тронувшегося умом учителя, но при первой поверке конь на самом деле демонстрировал чудеса. Умный Ганс умел считать, а полученный ответ на заданный пример он выстукивал копытом. Но так как большие числа выстукивать совсем не просто, то все все арифметические манипуляции с цифрами были ограничены числами до тридцати.

Умному Гансу давались вычисления почти любой длины и с легкостью. Когда на демонстрацию пригласили профессоров, то не все они могли складывать и вычитать с такой же скоростью, как это удавалось коню. А на задаваемые вопросы, на которые в качестве ответа требовалось говорить «да» или «нет», Умный Ганс отвечал соответственно утвердительным кивком или отрицательным качанием головы, или мог ответить выстукиванием копыта. В последнем случае соответственно два удара означали «да» а три удара - «нет».

Вильгельм фон Остен продолжил обучение Ганса, добиваясь от него просто поразительных и удивительных результатов. Учитель разработал своеобразную азбуку Морзе, обучил ее коня и Умный Ганс теперь мог ее выстукивать. По утверждению учителя, всего за 2 года, Ганс "заговорил"! Он постепенно прошел начальный курс математики, истории и литературы, практически достигнув кругозора и уровню мышления 12-ти летнего ребенка. Теперь на демонстрацию способностей Умног Ганса съезжались не просто зрители, а ученые мужи и самые именитые дрессировщики, был на выступлениях коня-уникума даже  Вильгельм II - германский император.

А в газетах появились многочисленные статьи на тему: «Лошади разумны!!!», что было настоящим потрясением для человечества. Поэтому, в 1904 году была собрана авторитетная комиссия в состав которой входило 13 именитых специалистов, которые должны были попытаться разоблачить секрет этого фокуса. Но им, несмотря на все старания, не удалось обнаружить никакого обмана. Отсюда напрашивался вывод — лошади обладают разумом как и люди. Это с одной стороны могло стать одним из величайших открытий, но с другой - иметь крайне негативные последствия, так как требовало признания лошадей разумными, что автоматически приравнивало бы их к людям. Отсюда вытекали и все последствия — лошадей больше нельзя было бы использовать как простых животных, продавать, убивать на мясо и шкуры, необходимо было бы платить лошадям заработную плату, предоставить права голоса и многое-многое другое...

А Человек допустить этого не мог, так как в то время это могло бы коренным образом подорвать экономику всей планеты. Именно из-за таких последствий, профессор психологии Оскар Пфунгст (Oskar Pfungst) был вынужден произвести специальные дополнительные исследования этого удивительного коня. Он предположил, что ответы дает не лошадь, а наблюдающие ее люди, и, особенно хозяин Вильгельм фон Остен. Ведь уже очень давно известно, что определенные чувства человека можно узнать по изменением размера его зрачков и непроизвольным движениям глаз, по изменению частоты дыхания. А Умный Ганс только замечает непроизвольную реакцию человека, проявляющиеся при решении задачи и соответственно реагирует.

Оскар стал тщательно исследовать движения, которые совершает человек, задающий Гансу вопросы. И он действительно нашел ответ! Например, конь стучал копытом до тех пор, пока человек смотрел на его копыта, но как только человек заканчивал счет и подымал взгляд на голову коня, тот тут-же прекращал стучать. Если же экспериментатор поднимал глаза раньше, Умный Ганс ошибался. Так же конь обладал не только чрезвычайно острым зрением, но и слухом — от него внимания не ускользали малейшие изменения в дыхании окружающих людей. Поэтому, стоило только отгородить коня от людей простой простыней, как лошадь начинала делать массу ошибок, а убирали простыню — и она "умнела". В результате многочисленных опытов выяснилось, что Умный Ганс успешно примечал едва заметную мимику, напряженность позы, и даже биение вены на шее экзаменатора. И если экспериментатор знал ответ, то конь отвечал правильно в 98% случаев, если же ответ задающему неизвестен, то правильными были не более 10% ответов.

Таким образом, лошади остались лошадьми… а феномен, когда лошадь чрезвычайно точно определяет эмоции человека, назвали «феномен Умного Ганса»…

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования