9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Жеребенок и его запечатление

Перейти в оглавление раздела: Игровое поведение

...У крупных жеребят домашних лошадей, матери которых относительно маленькие, возникают настоящие трудности, поскольку они могут достать вымя снизу ртом, только нагнув вниз голову и шею. Такое положение очень неудобно, требует затрат больших усилий, и жеребятам это удается только через несколько часов. Согласно запротоколированным мною данным, при наблюдении за 52 «теплокровными», рысистыми, соррайскими и эксмурскими жеребятами в среднем им понадобилось 114,5 минуты, прежде чем они в первый раз смогли попробовать материнское молоко.

Фото

Самому шустрому, эксмурскому жеребенку по кличке Вини это удалось через 30 минут, а самым медлительным оказался соррайский жеребчик Круммбайн, ему потребовалось 230 минут. Но рекорд поставил переношенный жеребенок фьордской кобылы Дибы, который не был четко зафиксирован, ему потребовалось более пяти с половиной часов. Как видим, не всем домашним непарнокопытным удается удовлетворить свою потребность в молоке в первые несколько минут после рождения, как это часто описывается.

Во второй раз все гораздо проще: незначительно оттопыренный в сторону или вперед наполненный сосок снова сам скользит в рот малыша. У маленьких голодных жеребят появляется характерное сосательное выражение морды, язык вытягивается в длину и выступает V-образно между губами, слышен характерный сосательный звук. Вытягивая желобовидный язык, форма которого идеально соответствует овальному кобыльему соску, новорожденный может впервые оценить вкус молока, что резко усиливает в последующем его поиск. Когда жеребенку удается захватить сосок, ему необходимо еще сжать губы, чтобы наконец-то достичь желанной цели.

Жеребята, которые у всех лошадей в равной мере владеют от рождения собственной техникой сосания молока — они образуют треугольным : языком и губами сосательную трубку, несравнимо превосходящую сосание через искусственную трубочку с вытянутыми губами, вначале наряду с непосредственно сосанием пользуются давлением своего сложенного языка, чтобы стимулировать молокоотдачу. У некоторых кобыл молокоотдача настолько сильно выражена, что в первые дни жеребята не успевают сглатывать молоко, и оно вытекает по бокам рта. Раздражение при сосании передается одновременно и на второй сосок, из него тоже начинает литься молоко, и малышу приходится сосать попеременно оба соска, он издает явное чмоканье.

Новорожденный жеребенок не попробует материнского молока, пока не сможет образовать из правильно сложенного по длине языка желоб, обхватывающий сосок, потом он начнет причмокивать и издавать характерные сосательные звуки. Зная все это, практически заводчики могут предотвратить слишком быстрое сосание молока жеребенком.

Мне бы хотелось избежать подробного описания того, как взаимодействуют гормональные и нервные раздражители и детально излагать анатомический и физиологический процессы при родах и секреции молока. Я попытаюсь "лишь на одном примере пояснить уже упоминавшуюся г тесную связь между возникновением материнского инстинкта и выделением молока. Одна из моих «теплокровных» кобыл ожеребилась на три недели раньше срока, до того как ее вымя было подготовлено. Она не проявила никаких чувств к жеребенку, который еще лежал, не обращала на него внимания, несколько раз наступила на его вытянутые ножки и даже на голову.

В первые дни после родов образуется молозиво, антитела которого действуют как прививка, молозиво особенно важно для новорожденного, и ему необходимо выпоить его как можно раньше. Я попытался массажем с получасовыми интервалами стимулировать молокообразование, все это время кормил жеребенка из бутылочки. Приблизительно через 30 часов и минимум 50 массажей вымени начало прибывать молоко, и через два часа соски наполнились.

С этого момента кобыла полностью преобразилась. Она начала вести себя, как и любая мать, призывала жеребенка ржанием, облизывала и покусывала его и перестала наступать ему на ножки. Жеребенок приподнял голову и ответил, но несмотря на выделившееся молозиво и частичное выведение мекония, он становился все слабее и в конце концов погиб через 36 часов после рождения....

Читать дальше: Жеребенок и его запечатление

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования