9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Жеребенок и его запечатление

Перейти в оглавление раздела: Игровое поведение

...В подсосный период кобылы с предрасположенностью к нормальной молочной продуктивности не в состоянии поедать большое количество корма, поскольку его значительная доля идет на пользу жеребенка. С другой стороны, частое сосание непосредственно связано со стимуляцией молокоотдачи, но у большинства образование молока снижается, если жеребят от них отбивают, и исчезает постоянный раздражитель, стимулирующий секрецию.

Фото

Для жеребят, как и для всех других домашних млекопитающих, многократный прием небольшого количества пищи более благоприятен, их маленький желудок не перегружается, и поэтому не возникает нарушений в пищеварительном тракте. С началом и в продолжение всей течки у подсосной кобылы, как и у жеребенка, продолжается понос, вызванный в первую очередь поражением стронгилоидами, яйца которых попадают в кишечник жеребенка при поедании фекалий матери. Поэтому в первые дни жизни необходимо пролечить жеребенка антгельминтным препаратом.

Все это имеет особое значение для практики, если кобыла погибает, и жеребенка приходится искусственно скармливать. Хотя нельзя полностью заменить ему антитела, получаемые с молозивом, но на имеющихся в продаже заменителях кобыльего молока можно вырастить из жеребенка взрослую лошадь, соответствующую своим сородичам, если не удлинять ради своего удобства интервалы между кормлениями. Выращивание жеребенка-сироты под кобылой-кормилицей требует большой интуиции от человека и возможно только с послушными доброжелательными кобылами.

Чаще всего их привыкание друг к другу не удается из-за упрямства кобылы-кормилицы. И маленького сироту, который в природе уже хотя по разу попытался бы пососать каждую лошадь, подобная попытка не только по отношению к жеребцам, но и к кобылам, если они потеряли собственного жеребенка, за редким исключением, не увенчалась бы успехом. Жеребенка проще заинтересовать новым источником молока. При потере матери уже взрослые жеребята все равно ищут замену и находят одну возможность, даже если им не удается получить молоко,— присоединиться к чужому животному, с которым возникают тесный контакт и своеобразные отношения, как между теткой и племянником. Потеря матери не должна приравниваться к ее смерти. Радикальный ранний отъем жеребенка или его продажа оказывают такое же влияние.

В ходе первого месяца жизни количество сосаний уменьшается постепенно и пропорционально количеству поедаемого зеленого корма на пастбище или соответственно, грубого корма в конюшне. В шесть недель жеребята сосут молоко только два раза в час, в пять месяцев - один, а в десять месяцев, незадолго до естественного отъема от вновь беременной матери,- один раз в два часа.

Раннее поедание жеребятами травы и сена в больших количествах указывает, что кобыла дает мало молока, хотя прием корма индивидуален у каждого жеребенка, иногда даже различается в зависимости от типа. Некоторые жеребята, несмотря на превосходную молочную продуктивность матери, рано начинают, играючи, пожевывать сено, а спустя какое-то время по-настоящему его поедают, правда, в небольших количествах. Преимущественно насильственная отбивка жеребят при разведении домашних лошадей, когда их, в зависимости от породы и решения владельца, отделяют от кобылы в возрасте от четырех до шести месяцев, желая предоставить вновь беременной кобыле больше покоя и отдыха, обычно приводит у жеребят к стрессу, хотя они наполовину питаются только материнским молоком, усиливающемуся за счет глубокого отрицательного психологического воздействия подобного вмешательства.

В природе время отъема также зависит от срока беременности матери, но кобыла отвечает на чрезмерную нагрузку постепенным уменьшением секреции молока, так что жеребенок полностью от нее отделяется только около десяти месяцев жизни. По моим наблюдениям за лошадьми различных пород и в различных областях и климатических условиях, тесно связанные с сосанием взаимоотношения между матерью и детенышем у небеременных кобыл сохраняются дольше и могут длиться, как у степных зебр, до полутора лет.

Медленный и поздний естественный отъем имеет неоценимое значение для соответствующего виду содержания животных. Только с помощью этого источника высокоценного белка — материнского молока — свободно живущие жеребята переживают в наших северных широтах без дополнительной подкормки первую зиму в своей жизни. И при вольном выпасе с дополнительной подкормкой годовички к началу весны находятся в лучшем состоянии, чем их впервые оставшиеся без материнской поддержки двухгодовалые браться и сестры.

В экстремально неплодородных южных зонах, а также в сухих областях у кобыл непарнокопытных происходит рассасывание плода или самопроизвольные аборты, вследствие чрезмерной нагрузки, и часто новое потомство появляется только через два года, вследствие чего жеребенок может в течение длительного времени питаться молоком. На экстенсивных промышленных комплексах в Испании и Португалии раньше часто случались голодные аборты, вследствие чего в хороших конезаводах перешли на другую систему, чтобы сохранить кобыл, стали проводить оплодотворение раз в два года...

Читать дальше: Жеребенок и его запечатление

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования