9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Социальное поведение лошадей

Фото

Жеребенок и его запечатление

Перейти в оглавление раздела: Игровое поведение

...Жеребят можно считать прототипом так называемых выводковых птиц, поскольку уже вскоре после рождения они в состоянии следовать за матерью и всем семейным сообществом на большие расстояния. После насыщения и отдыха первоочередная задача для них — упражнение ног и укрепление мышц, а также поддержание равновесия и координации на длинных шатающихся ножках.

Фото

В зависимости от жизненных сил и жизнеспособности и зависящего от этого времени первого кормления, у малышей уже очень скоро развивается потрясающая двигательная активность. Она состоит не только в том, что жеребенок шагом наматывает круги вокруг кобылы, но и, хотя он еще не в состоянии «правильно» вставать, но неуклюжими прыжками оббегает вокруг нее галопом, и эта игра сопровождается мощными козлиными прыжками и прыжками с поворотами вокруг своей оси.

Здоровые жеребята тут же апробируют все виды движений и тренируются в их исполнении, но у них нет четкого разделения аллюров. Так, иноходь, шаг и другие аллюры перемешиваются между собой, и на галопе, который представляет собой трехтактный аллюр, они переходят на четыре такта. В этом возрасте жеребята прыгают с большим удовольствием, чем в более позднем, через различные препятствия, часто просто потому, что не нашли удобного обходного пути или вовремя его не заметили. Они пытаются почесаться за ухом и часто теряют равновесие, а вставание дается им не так легко, поскольку часто достаточно сложно разобраться в перекрещенных передних ногах и поставить их параллельно друг другу.

Чем больше крепнет новорожденный, тем продолжительнее и быстрее становятся его игры и тем больше увеличивается окружность, которую он описывает вокруг матери. Как и у маленьких детей, их неуемное любопытство и никогда не истощающаяся склонность к подражанию служат основным источником знаний, когда они во время продолжительных экскурсий все облизывают, обгрызают и даже «ощупывают» передними копытами и впервые имитируют свою пасущуюся мать. Поскольку шея у них еще слишком короткая, им приходится подгибать передние ноги и принимать позу жирафа, чтобы дотянуться мордочкой до травы, и за счет слишком сильных рывков они вырывают ее с корнем.

Забота кобылы, содержащейся в конюшнях, о своем жеребенке может доходить до того, что она начинает угрожать своим соплеменникам и людям или активно пытаться достать их зубами, передними ногами и даже ударить задними ногами. При такой агрессивной матери рекомендуемая в таких случаях спокойная речь помогает слабо, кобылу следует привязать и даже принять энергичные меры с самого начала, чтобы предупредить чувство превосходства над всеми, иначе общение с ней может стать проблематичным. Подобная не устраняемая у домашних лошадей «вредная привычка», как нам известно, основывается на изменении ее положения в иерархии, что позволяет даже животным, занимающим самое низкое положение, в период запечатления жеребенка отгонять всех других членов табуна.

Как и при жизни в дикой природе, даже по окончании фазы запечатления, мать препятствует контактам других животных со своим новорожденным. Это весьма характерным образом проявлялось в моем собственном конезаводе, где была заметна разница в поведении выращенных там животных и купленных кобыл. Так, последние значительно агрессивнее реагировали и дольше угрожали, и их невозможно было перевоспитать. Некоторые лошади от рождения не только терпимы к своим соплеменникам и людям, они также меньше проявляют заботу о своем жеребенке; насколько большую роль здесь играют индивидуальные психические, а возможно, и гормональные нарушения, или же причиной этого являются неврозы, выяснить невозможно.

Внутренний контакт между матерью и детенышем в дикой природе может по различным причинам прерываться. Так, зебры Греви укладывают своих новорожденных детенышей, которые не способны следовать за ними на большие расстояния в поисках воды, в так называемых детских садах, где малыши затаиваются, как косули в высокой траве, и ждут, когда матери их снова обнаружат. Кобылам онагров также приходится оставлять своих маленьких детенышей на несколько часов. Эбхард наблюдал подобное поведение много лет назад у предков арабских лошадей, что вполне допустимо, так как у жеребят арабских и других очень благородных чистокровных пород и сегодня в первые дни жизни связки настолько слабы, что их ножки могут прогибаться до путовых суставов, и при длительном переходе животные «могут легко получить повреждения.

По моим наблюдениям, они при рождении выглядят еще менее подготовленными к жизни, чем крепкие «теплокровные» жеребята или в первую очередь так называемых грубых пород, у которых более короткие ноги, и по всем пропорциям они больше напоминают взрослых лошадей, чем слишком тонконогие жеребята восточных пород. Поскольку онагры, специализированные для быстрого бега, характеризуются длинными и мягкими суставами, была проведена аналогия между сходными по строению южными лошадьми относительно специфического поведения новорожденных — следования за матерью. Строение жеребят пони соответствует в основном строению большинства видов степных зебр, у которых не обнаружено подобного оставления жеребят.

Читать сначала: Жеребенок и его запечатление

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования