9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подростковый период

Фото

Игровое поведение

Перейти в оглавление раздела: Самостоятельный уход за кожей

...Разница в игровом поведении кобылок и жеребчиков становится заметной довольно рано. У жеребят женского пола вся активность, за исключением бега, проявляется более сдержанно, чем у жеребят мужского пола, которые довольно скоро начинают искать общества товарищей своего же пола и возраста. По крайней мере, что касается игр, жеребчики предпочитают их своим соплеменницам.

Фото

Контактные игры, в которых жеребята касаются друг друга, ограничиваются у кобыл в основном легким покусыванием, что часто переходит во взаимный уход за шерстью, а жеребчики уже с четырехнедельного возраста начинают мальчишеские игры, состоящие в щипании, задирании друг друга и подобной грызне, в которой уже сейчас прослеживаются предпосылки будущих ранговых игр. В противоположность уходу за шерстью, когда жеребята, как и взрослые, становятся впереди друг друга наискосок и показывают свое намерение особым выражением морды, борьба жеребчиков начинается с постановки «голова к голове» — распространенный детский способ угрозы, широко используемый у всех видов животных.

Каждый пытается выглядеть по возможности большим и сильным. За кратковременным взаимным щипанием за шею следуют сначала весьма неудачные, а затем все более быстрые и умелые попытки встать на дыбы или параллельная гонка рядом, или сдвигая друг друга, когда охотник пытается укусить преследуемого за шею или за бок. Дружеское, игровое, ни в коем случае не враждебное поведение сопровождается дерзким «игровым» выражением морды, уши при этом направлены вперед. Даже собственно ранговые игры, строение которых описывается поведением в процессе борьбы (они во многом схожи, хотя это только игры, а не борьба), начинаются с взаимного контакта «нос к носу» и выразительной мимики с соответствующе направленными ушами. Но даже яростно дерущиеся и неистовствующие жеребята осознают, что это всего лишь игра, которая тотчас же прекращается, когда партнер, пойманный во время преследования, дает понять, что больше не в настроении продолжать такие забавы.

Если нет партнера для игр того же возраста, что оказывает неблагоприятное влияние на физическое и психическое развитие жеребчиков, то прежде всего в качестве партнера по играм привлекается мать.

Жеребенок покусывает мать в области груди и шеи, высоко задрав голову, мешает ей во время пастьбы своими прыжками вокруг и перед ее мордой и использует для этого любую представляющуюся ему возможность. О постоянных прыжках и откровенном веселье, как сказали бы в Баварии, которое ощущает жеребенок во время валяния своей материи, мы уже говорили. Если кобыла длительное время остается лежать на земле, то жеребенок часто забирается ей на шею или на спину. Жеребчики могут наблюдать, как мать, играя, отпрыгивает назад. То, что это тоже своеобразная тренировка того, как они должны будут себя вести в качестве случных жеребцов, я считаю весьма разумным и целесообразным объяснением.

Хотя многие кобылы принимают участие в играх своих жеребят мужского пола из очевидных добрых побуждений и могут даже из любви к ним немного с ними побегать, но в общем и целом они остаются в невыгодном положении. В большинстве случаев жеребчикам приходится довольствоваться нежными «девчачьими играми». Поэтому они часто ищут замену в обществе других животных и пытаются находиться в обществе собак, коз, овец и даже человека. При возможности свободного выбора наиболее похожего партнера по играм жеребенок предпочел бы осленка человеку, жвачному или собаке.

Читать : Игровое поведение

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования