Владимирский тяжеловоз. Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей (Владимирский тяжеловоз): фото, описание, история происхождения.Тяжелоупряжные породы лошадей. Содержание,уход, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тяжелоупряжные породы лошадей

Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей (Владимирский тяжеловоз)

Тяжелоупряжные породы лошадей

Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей (Владимирский тяжеловоз)

Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей (Владимирский тяжеловоз)

Владимирский тяжеловоз или Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей может иметь рыжую, гнедую или вороную масть. Происходи и полностью сформировалась эта порода в России. Высота тела в холке Владимирского тяжеловоза: 1,55 - 1,65 м.

Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей была создана в ходе работы Гаврилово-Посадского племенного рассадника лошадей, а зарегистрирована Владимирская порода была в 1946 году. Владимирская тяжеловозная порода была пллучена в результате скрещивания и селекции местных пород лошадей с шайрами и клейдесдалями. Но главную роль в формировании этой новой породы сыграли клейдесдали, а самыми знаменитыми ее родоначальниками были такие жеребцы, как Бордер Бренд, Лорд Джеймс и Глен Албин.

Для владимирской тяжелоупряжной породы лошадей характерна плотная конституция, легкие движения на рыси и шагу. Отличается Владимирский тяжеловоз и энергичным темпераментом. Его масть в основном гнедая, реже встречается вороная, зачастую с крупными белыми отметинами на голове и ногах. Хвост, грива и челка всегда пышные, слагаются из густых волос.

История создания породы.

Владимирская тяжелоупряжная порода лошадей (Владимирский тяжеловоз)

На землях Владимирского ополья с давних времен исправно трудились хорошие рабочие лошади. В те времена был большой спрос на крупную тягловую лошадь и в таких крупных промышленных городах, как Москва, Ярославль, Владимир. Да и для работы на тяжелых, но достаточно плодородных почвах, нужна была выносливая и сильная лошадь. Именно поэтому, в первой четверти XVIII в. в Гаврилово-Посаде был основан государственный конный завод, в котором стали выращивать тяжело упряжных лошадей. А создание в 1886 году Гаврило-Посадской государственной заводской конюшни поспособствовало улучшению местного поголовья.

Гаврило-Посадская государственная конюшня изначально она была укомплектована жеребцами рысистого и верхового направления. И только потом сюда начали поступать жеребцы таких тяжелоупряжных пород, как першероны, ардены и суффольки. Однако с 1901 года их вытеснили клейдесдали, а с 1910 года - и шайры. Именно жеребцами этих пород стали покрывать местных крестьянских кобыл. И с этого времени почти на сотне местных совхозных и колхозных конеферм была начата племенная работа по закреплению интересных признаков полученной новой тяжеловозной лошади путем воспроизводительного скрещивания. А итогом многолетней кропотливой работы стало выведение новой тяжело упряжной породы лошадей, которая получила название "владимирский тяжеловоз".

Современные представители владимирской тяжелоупряжной породы отличаются довольно крупным ростом и гармоничным телосложением, крепкой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и энергичным темпераментом. Голова владимирского тяжеловоза длинная, с выпуклым профилем. Голова сидит на мускулистой шее. Холка длинная, хорошо выраженная, спина и круп длинные и широкие. Ноги с хорошо развиты суставами и правильно поставленные. Промеры жеребцов дают следующие показатели: косая длина туловища - 173 см, обхват груди - 207 см, высота в холке -165 см, пясти - 24,5 см. Масса жеребца владимирского тяжеловоза достигает 760 кг. В целом, владимирские тяжеловозы очень выносливы и неприхотливы, а от других тяжеловозов отличаются своей значительной подвижностью и энергичностью. А установленный владимирским тяжеловозом рекорд по срочной доставке груза рысью, является абсолютным рекордом для тяжеловозов всех пород.

Читать дальше: Верховые породы лошадей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА