Звуковое (голосовое) общение. Поводы для издавания звуков.Коммуникативное поведение у лошадей.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Коммуникативное поведение

Фото

Звуковое (голосовое) общение

Перейти в оглавление раздела: Самостоятельный уход за кожей

...Бросается в глаза, что мужское ржание жеребцов отличается от ржания кобыл благодаря особенно ясным и проникновенным металлическим ноткам. Наряду с характерным для жеребцов криком, который прежде всего является сигнальным, когда в поле их зрения оказывается кобыла, у жеребцов имеется целый ряд звуков, переходящих от глубоких до истерично-неистовых, завершающихся храпом или хрюканьем, когда они приближаются к заинтересовавшей их даме. Кобылы в охоте во время любовной игры тихо повизгивают, защищаясь, когда случной жеребец начинает слишком стремительно щипаться.

ФотоЖивотные, еще не готовые к спариванию, издают значительно более громкий и долгий визг, который может переходит в боевой крик. Если кобылы дерутся между собой, они издают трубные боевые звуки и стараются достать свою противницу задними ногами. У жеребцов также имеются сходные боевые крики, с характерными ревущими низкими тонами. В случае серьезных повреждений они издают гневные крики от боли, если кто-то получил укус, а также крики от страха, когда побежденный обращается в бегство. В остальных случаях, когда лошади ржут, часто это воспринимается как признак недовольства, даже если лошадь носится туда-сюда по огороженному участку, или как нетерпение перед началом кормления. Диапазон издаваемых ими звуков распространяется от «дружественного» ржания при ожидании корма до относительно затяжного неприятно звучащего рева.

Звукоиздавание у непарнокопытных с трудом можно передать словами. Каждый, кто долго общался с лошадьми, ощутил это на своем опыте. Хотя различные издаваемые ими звуки можно графически четко и ясно изобразить в виде осциллограмм, но для любого нормального любителя лошадей они покажутся еще более абстрактными, чем вербальное описание, поскольку «язык» в первую очередь воспринимается акустическим органом чувств. Наряду с различными криками и ржанием для непарнокопытных типично предупредительное фырканье, что изначально было испуганным фырканьем, которое они издавали при появлении мнимой или реальной опасности, о чем сигнализировали находящимся поблизости соплеменникам. Мы не будем подробно останавливаться на таких звуках, как стоны и вздохи при сильном напряжении, развитии большой скорости, во время спаривания и в первую очередь во время сильных схваток в фазу изгнания плода.

Подобные невидоспецифичные звуки встречаются как у животных, так и у людей, равно как кашель и чихание, выделение кишечных газов. Эти звуки различаются скорее количественно, чем качественно при сходных процессах у разных видов млекопитающих. Только человеческий смех — исключение, и на него большинство лошадей реагируют недружелюбным закладыванием ушей и угрожающим потряхиванием головой. Однажды я провел эксперимент с куклой моей маленькой племянницы, она издавала звуки, весьма похожие на громкий детский смех. Я принес куклу на конюшню, и, к нашей радости, ей ответило многоголосое радостное ржание.

Межвидовое акустическое взаимопониманиее

Известно, что непарнокопытные отвечают не только на крики, издаваемые их соплеменниками, но и на звуки, производимые животными близких видов, например ослов или зебр. В экспериментах со звуковой ловушкой, которые проводились в Берлинском зоопарке с помощью магнитофона, выяснилось, что наиболее быстрая и сильная реакция проявляется на собственный голос, следующая по интенсивности — на звуки, издаваемые животными того же вида, и ответная реакция проявлялась тем реже, чем более дальним родственником животного, на котором проводился эксперимент, издавались звуки. Ржание представителей дальних родственных видов непарнокопытных вызывало внимание лошади, она разворачивалась по направлению к источнику звуков и играла ушами, а на мычание коров они вообще никак не реагировали. Только постоянный близкий контакт неродственных видов животных может привести со временем к частичному взаимопониманию, причем отношения между человеком и лошадью идут гораздо дальше. Об односторонности таких попыток установить взаимопонимание, требующегося преимущественно от лошади, мы уже раньше говорили.

Мы все знаем, что, кроме голоса своего наездника или конюха, лошади начинают узнавать отдельные выражения по длине гласных и остроте звука скопления согласных. Мы не будем подробно останавливаться на влиянии успокаивающих, спокойно произносимых слов и подбадривающем или, соответственно, запугивающем действии коротких, резких приказов.

Оптическая картинка при издавании звуков

При издавании тихих звуков лошади не открывают рот вообще, и с возрастанием громкости и продолжительности звука по-разному натягивают губы в области диастемы верхней челюсти — беззубого края между резцами и коренными зубами. Это необходимо при интенсивном, мощном ржании, чтобы широко открыть рот, угол которого приобретает форму полукруга. Язык остается слегка выгнутым в области корня, резцы верхней челюсти, пока происходит обычное контактное ржание без проявления агрессии, обычно прикрыт длинной, подвижной верхней губой, а нижние зубы остаются свободными. При уважительном ржании резцы прикрыты губами, но сходства и различия «выражения морды при ржании» и «выражения морды при приветствии» мы рассмотрим ниже. Звукоиздавание всегда направлено к соответствующему объекту, и совершенно все равно, будь то соплеменник или наполненная кормушка. Животное разворачивается в его сторону с навостренными ушами, расширенными ноздрями и обычно вытянутой шеей.

При возрастании силы звука голова располагается все более горизонтально, что способствует чисто механически лучшему выходу звука из гортани. Поэтому и мы, люди, во время пения никогда не опускаем подбородок, а, наоборот, делаем упор на затылок, когда хотим извлечь высокий и громкий звук..

Читать сначала: Звуковое (голосовое) общение

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА