9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Выражение морды при ориентировании

Мини лошади породы мини-аппалуза Коммуникативное поведение

Перейти в оглавление раздела: Самостоятельный уход за кожей

Выражение морды при ориентировании

Обилие различных форм выражения характеризует большой комплекс ориентировочного поведения. Непарнокопытные должны получать информацию не только во время приема корма о вещах, пригодных для еды и питья, они пытаются удовлетворить свое любопытство с помощью всех органов чувств и одновременно должны держаться подальше от всего неизвестного. При пространственном ориентировании, которое распространяется и на движущиеся объекты, решающими выступают зрительные впечатления, которые дополняются преимущественно слуховыми, когда интересующий объект приближается. Хотя они меньше ориентируются по запаху, обоняние служит третьим источником информации в ориентировании наряду со зрением и слухом, а осязание и вкус играют еще меньшую роль.

Поведение и выражение морды при ориентировании по акустическим и оптическим сигналам

ФотоУ лошадей при большинстве видов ориентирования, направлено оно на расположенный рядом или удаленный на большое расстояние объект, слух играет важнейшую роль, и внимательная игра ушами бросается в глаза даже неопытному наблюдателю, указывая на источник звука. Лошади, чтобы определить местонахождение источника хорошо знакомого шума, достаточно поворота ушной раковины в его сторону, не привлекая к этому зрение и обоняние. На пастбище лошади это демонстрируют весьма впечатляюще, поскольку они совершенно четко знают шаги своего владельца, и хотя, как кажется, они вовсе не отвлекаются от своего занятия, их поведение меняется лишь незначительно.

В зависимости от интереса и беспокойства или расстояния от наблюдаемого объекта, их поведение меняется, и лошади внезапно прерывают пастьбу, поднимают голову и шею, откинув ее немного назад, навостряют уши и смотрят непосредственно на источник беспокойства. При таком типичном поведении — стойке, как это называется на охотничьем языке, ноздри приоткрываются несколько шире, чтобы лучше обонять, голова вытянута вперед, и опытный наблюдатель, как и соплеменники, сможет довольно точно определить, где находится предполагаемый враг. Характерная стойка — это не только ясный сигнал, привлекающий внимание всех к происходящим событиям, она формирует бросающийся в глаза силуэт, указывающий на направление и расстояние, а точка, на которой сфокусировано внимание, располагается чуть выше верхушки носа. Чем дальше устремлен взгляд, тем выше животное держит голову; чем ближе источник раздражения, тем больше она наклонена вниз. Насколько сильно влияет форма черепа и расположение глаз на то, как высоко животные поднимают голову при наблюдении за объектом, еще необходимо изучить. Высоко расположенные глаза при большой лицевой части черепа, как у «холоднокровных» и некоторых диких лошадей, позволяет держать голову достаточно низко, а арабам с их маленькой лицевой частью черепа и большой затылочной частью (такие же пропорции и у черепа жеребенка, у которого лобная часть выгибается высоко над глазами) приходится приподнимать голову вверх или держать ее горизонтально.

На морде лошади также отражается различная степень интереса к окружающему с различной степенью на- пряжения. При безобидном событии оно остается непод- вижным, участие проявляется обычно изменением положения головы и шеи и постановкой ушей, в то время как при действительной или мнимой опасности веки раскрываются шире, ноздри раздуваются сильнее и на морде появляется внимательное выражение, меняется и положение тела. Такое «настороженное выражение морды», как я бы это назвал, стало излюбленным мотивом различных почтовых открыток и календарей, где большие глаза и расширенные ноздри указывают на огненный темперамент, а лошади другого типа могут выглядеть довольно скучно. Исходя лишь из анатомически обусловленного различного действия одной и той же мимики на нас, людей, как довольно часто бывает, мы делаем выводы о развитии интеллекта у животного, что я считаю неправильным. Если подобное настороженное выражение морды подчеркивается значительно выступающими мышцами между углом рта и щекой и собственно щечной мышцей, получается «напряженное выражение морды», что можно видеть у лошадей при рассматривании ими безопасных, но сильно интересующих их предметов.

Если происхождение помехи, постороннего шума, образа, вкуса или запаха четко неясно, у лошадей наблюдается так называемое «сконфуженное (удивленное) выражение морды», самым бросающимся в глаза признаком которого становится дезориентированная игра ушей, которые нервно двигаются во все стороны, чтобы потом остаться направленными в разные стороны. Игра ноздрей и неспокойный взгляд также отражают сильный внутренний разлад, когда лошадь разрывается между раздражением и нерешительностью или между агрессией и желанием убежать. У совсем маленьких жеребят часто появляется подобное выражение морды, поскольку в своих экскурсиях они должны переработать огромное количество новых неизвестных впечатлений..

Читать дальше: Мимика и положения тела

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования