9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезни лошадей

лошадь колики

Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

Болезни лошадей

Шок у лошадей

Иногда у лошадей случается шок, который представляет собой тяжелое, остро развивающееся состояние, которое угрожает ее жизни. Шок у лошади обычно наступает в результате какого-нибудь чрезмерного воздействия и поэтому характеризуется нарастающим нарушением деятельности всех систем организма. При этом происходит нарушение жизнеобеспечения сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, выводящей и других систем организма, что требует обязательной экстренной помощи со стороны человека.

Так как причины шока могут быть различны, то и различают: гиповолемический шок, возникающий после сильной кровопотери; кардиогенный шок, как осложнение болезней миокарда (сердца); травматический шок возникающий от сильной боли; ожоговый шок от плазмопотери; анафилактический аллергический шок; септический инфекционно-токсический.

Фото

Чаще всего возникновение шока у спортивных лошадей бывает связано с травмой, а главными факторами являются боль и кровопотеря. При этом потеря до 30-50% свободно циркулирующей крови, а это 15-25 литров для лошади массой 500 кг, такая кровопотеря всегда сопровождается тяжелым гиповолемическим шоком. При этом надо учитывать, что кровотечение может быть не только наружное, но и внутреннее. Тяжелый болевой шок практически всегда возникает у лошадей при переломах позвоночника.

При любом ожоге, связанным с поражением более 5% поверхности тела, возникает ожоговый шок. Анафилактический шок обычно развиться при введении некоторых вакцин, сывороток, антибиотиков и других лекарственных препаратов, а также от множественных укусов насекомых или змей. При сепсисе у лошадей часто возникает инфекционно-токсический шок.

В процессе развития и течение шока обычно выделяется его две фазы: эрективная и торпидная. Эрективная или фаза возбуждения наблюдается редко, не чаще чем в 8-10% случаев, и по времени она непродолжительна. Для нее характерно выраженное психомоторное возбуждение. Затем наступает торпидная фаза, которая начинается падением артериального давления, частым пульсом, видимые слизистые оболочки становятся бледными а кожные покровы - холодными на ощупь, затем развивается коматозное состояние.

При шоке лошади дается неотложная помощь в виде остановки кровотечения путем наложение жгутов и тугих повязок. Затем необходимо восполнение кровопотери путем внутривенного введения крупномолекулярных растворов (полиглюкин, желатиноль) в дозах 1 литр раствора на 100 кг массы тела лошади. Затем проводят адекватное обезболивание, применяя фиксирующие повязки и новокаиновые блокады. При этом целесообразно введение сердечных препаратов (кофеин 10-20 мл) и кортикостероидов (дексазон), а при анафилаксическом шоке обязательно введение внутривенно антигистаминных препаратов (тавегил, димедрол - 10-20 мл) и адреналина - 10 мл. Полезно введение витамина С (аскорбиновой кислоты) - до 20 мл и глюконата кальция (до 100 мл) в 20%-ном растворе глюкозы. При шоке лошади предоставляют покой в просторном деннике с обильной подстилкой.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования