9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мир кишечнополостных

Фото

Тип: Cnidaria (Coelenterata) Hatschek, 1888 = Кишечнополостные, стрекающие

Читать дополнительно: * Коралловые рифы * Живущие в медузах: Гиперия * Актинии * Медузы

Фото

Управляемое изменение курса

У свободно живущей медузы - очень интересный способ передвижения. При каждом ритмичном сокращении ее колокола вода отбрасывается, а тело, как бы отталкиваясь, плывет в противоположную сторону. В этом случае создается управляемая реактивная пульсация.

Считается, что нервная система медузы, представляя собой всего лишь диффузную сеть нейронов, не должна быть способна на что-либо серьезное. Однако исследования показали, что это напоминающее прозрачное желе животное обладает всеми необходимыми устройствами, чтобы проявлять довольно сложное, хорошо управляемое поведение. Так, в случае опасности она может целенаправленно изменять курс и скорость своего передвижения. Если медузу потревожить, то она разворачивается и уплывает в глубину, проявляя тем самым настоящую реакцию бегства. Четко организованные действия медузы обеспечивают нервная и сенсорные системы. Полученной от рецепторов и проанализированной информации, происходит управляемое асимметричное изменение сократительной активности животного, что и приводит к изменению курса.

Врожденное и приобретенное в поведении

Ученые пока не могут разгадать загадку, которые преподносят им кишечнополостные. Их нервная система с анатомической точки зрения устроена довольно просто. И в тоже время она способна организовать довольно сложное инстинктивное поведение, а также научение и выработку условных рефлексов.

Актиния усваивает уроки

Фото

При однотипном механическом раздражении актинии довольно быстро перестают на него реагировать. Можно было бы говорить об утомлении животных, но они вновь проявляют свою активность, если этот вид раздражения заменят на световой или химический. Это говорит о привыкании - одной из форм обучения.

У актинии можно выработать и довольно устойчивый условный рефлекс, давая ей кусочки фильтровальной бумаги, слегка пропитанной пищевым соком. Вначале актиния охотно их схватывает и проглатывает. Но при продолжении процесса обучения она, схватив приманку, отбрасывает ее, даже не прикоснувшись ртом. Еще через некоторое число повторений экспериментов, актиния совсем перестает реагировать на кусочки бумаги. Это говорит о том, что актиния способна хорошо усваивать предыдущие уроки - у нее выработался условный рефлекс.

Итак, даже на этом небольшом количестве примеров можно сделать некоторые важные выводы. Простых живых существ не бывает, просто каждое из них наделено присущей и необходимой только его виду сложностью и целесообразностью строения, внутренних процессов и внешних проявлений, в том числе поведения. И если то или иное животное называют «примитивным», это значит, что либо оно еще мало изучено, либо вы недостаточно познакомились по существующим научным материалам и наблюдениям естествоиспытателей с многообразием способностей и возможностей этих живых существ.

Медуза и бессмертие

Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4-5 мм, - уникальное животное, которое способно омолаживать себя. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, однако есть подозрения, что этот вид распространяется и в других регионах.Медузы обычно гибнут после размножения, однако Turritopsis способен из «взрослой» стадии медузы возвращаться к «детской» стадии полипа. Теоретически этот цикл может продолжаться до бесконечности, что потенциально делает существо бессмертным.

Медузы и гидры уже давно привлекают внимание биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о «биологическом бессмертии» гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры умирают, но совсем не из-за старения, сообщает портал «Швеция по-русски».

Читать сначала: Кишечнополостные

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования