Корова: поведение, питание, стадо и молоко. Коровье молоко. Содержание,уход, разведение, кормление коров.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

О жизни коров

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о коровах, молоке и молочных продуктах

...Конечно, простора, как у речки, у поилок нет, но ведь можно напиться и по очереди. Можно, но не так-то просто. В коровьем коллективе есть животные более смелые, а есть и тихони. И если такой корове более нахальные соседки не дают напиться сразу после еды, она, обидевшись, больше не подходит к поилке. А что, если поставить поилки так, чтобы к любой из ник могли подойти одновременно 6 - 10 коров! Тогда и недоразумений не возникнет, коровы начнут пить чаще, удои возрастут.

Очень важная проблема для животноводства - поведение животных в стаде. По каким признакам объединять коров в группы, чтобы они поладили между собой! И какой численности должны быть эти группы! Экономисты подсчитали, что наибольшую выгоду промышленная технология принесет при размере групп в 50 - 100 голов. А вот этологи заметили, что если в коровьем "коллективе" больше 25 членов, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется "лидер", а остальные коровы распределяются по рангу. Через день-два уже все коровы знают свое положение в обществе и признают лидера. А вот если коров в группе больше двадцати пяти, о мирном сосуществовании не может быть и речи - животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, многие пытаются выбиться в лидеры, начинаются ссоры, даже драки, а в итоге снижение удоев и привесов "на нервной почве". Иногда до 40 процентов разового удоя!

Что же "действует на нервы" коровам? Оказывается, очень многое. Ну, например, такие на первый взгляд мелочи, как перевод в другую группу или помещение или смена лидера в группе, вообще любая смена обстановки. К сожалению, на фермах без этого не обойтись, но надо постараться сделать так чтобы животные как можно легче перенесли неизбежные перемены в жизни. Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу или в другое помещение утром, то удой снизится на 10 процентов меньше, чем при вечернем переводе.

Для продуктивности коров очень большое значение имеет спокойная обстановка, возможность полежать на сухой подстилке, на мокрую и грязную корова не ляжет. Спит корова урывками. Истинный сон длится 1,2 - 2 минуты. И если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит, просто отдыхает. Такой отдых необходим корове для пищеварения.

Если коровы содержатся без привязи, самые удобные места в помещении первыми занимают коровы-лидеры, и если сухих и чистых мест больше не остается, то те, кто стоит на нижних ступенях иерархической лестницы, вообще не могут отдохнуть и в результате снижают удои. Совсем другое дело, если в помещении сделаны отдельные загородки для каждой коровы - боксы. Тогда даже у самой скромной обитательницы хлева есть собственный угол для отдыха, она чувствует себя спокойнее и больше дает молока.

Как мы видим, взрослые коровы не очень-то общительны. А вот у подрастающего поколения все совсем по-другому. Теленку нужно общение, особенно в условиях современной технологии, когда его сразу же после рождения отнимают от матери. Ему необходимо хотя бы видеть другим телят. Если же ом находится в одиночестве, то у него пропадает аппетит, он чувствует себя напряженно, половину времени проводит стоя, отстает в росте м весе. В группе телятам всегда намного лучше, они охотно играют, нрав у них становится спокойнее, а ори изолированном содержании вырастают злобные и упрямые животные. Конечно, и в телячьих группах бывают драки сильные обижают слабых. Чтобы этот не происходило, телят стараются объединять в однородные группы в зависимости от активности. А определяют ее при помощи обычного шагомера. Чем больше шагов за день сделает теленок, тем выше его активность.

Общение телят друг с другом очень важно и для выработки у них полезных навыков. Оказывается, телята, как и маленькие дети, охотно подражают друг другу. И если теленка, который уже научился самостоятельно щипать траву на пастбище, поместить в группу сверстников-неумех, то, подражая "бывалому", они через несколько дней тоже начинают пастись самостоятельно. Так что требования к жилью у телят несколько иные, чем у взрослых коров, и строителям это необходимо учитывать.

А как действует на телят частая смена обслуживающего персонала! Оказалось - плохо. Ведь при современной технологии, когда новорожденного теленка сразу отрывают от коровы, телятница заменяет ему мать. Опыты показали, что телята намного лучше развиваются, если до пяти-шестимесячного возраста за ними ухаживает одна телятница.

Вообще воспитание подрастающего коровьего поколения - дело сложное. Телята должны расти крепкими, выносливыми, легко привыкать к кормо-раздатчикам, доильным установкам. Особенно важно, чтобы животные были устойчивы к заболеваниям, в том числе и простудным. Как же добиться этого! Может, с раннего возраста закаливать телят, приучать их к холоду! Ученые располагают фактами, что закаливание идет им на пользу. А обнаружили это еще в 30-е годы и совершенно случайно. На одной из ферм в Костромской области зимой из стада ушла корова и родила своего теленка не в теплом коровнике, а на заснеженной лесной опушке. Когда через несколько дней беглянку нашли, выяснилось, что ее малыш не только не погиб на морозе, а был очень крепким и бодрым. Это навело зоотехников на мысль о выращивании телят в неотапливаемых телятниках. Первые опыты оказались успешными, они положили начало созданию знаменитой на весь мир костромской породы крупного рогатого скота.

Конечно, в холодном содержании телят немало сложностей. К примеру, они легко обмораживают уши, и телятницам приходится даже иногда повязывать им платочки. Большие требования предъявляются и к материалу, из которого сделан телятник,- это должно быть сухое дерево. Очень важно обеспечить и хорошую вентиляцию.

Еще большее значение, чем закаливание, для нормального развития телят имеет движение. Те из них, кто ведет малоподвижный образ жизни, отстают от своих сверстников не только по весу и размерам - у них намного хуже развиваются и внутренние органы. Оказывается, у коров в сердце под клапанами аорты есть две-три пластинчатые косточки, которые нужны для поддержки неустанно работающих мышц сердца - ведь за сутки сердце коровы должно только через вымя прокачать 10 тысяч литров крови! кости в сердце есть и у верблюдов, и у коз, и у северных оленей. У здоровых коров и быков эти косточки весят 4 - 5 граммов. У телят которых постоянно держат в боксах или на привязи, эти косточки растут с опозданием на несколько месяцев и очень плохо. Если и потом молодняк лишают прогулок, то в сердце у них вместо двух-трех вырастает всего одна-две хилые косточки.

Двигательные нагрузки необходимы и взрослым коровам. Но при стойловом содержании животных не всегда легко организовать ежедневный выгул, особенно зимой в северных районах. Ученые Коми филиала АH СССР предложили установить в коровниках третбан - движущийся тротуар, который дает возможность коровам энергично двигаться. Животные, закрепленные неподвижной привязью, при движении ленты вынуждены шагать. Такая принудительная "зарядка" дважды в день со скоростью от одного до семи метров в минуту помогает лучше усваивать корма, повышает удои, сокращает время дойки.

О жизни коров можно рассказывать еще много интересного. Не все сегодня в биологии в поведении этих животных объяснимо и понятно. Ясно одно: внимательно наблюдая за поведением коров, учитывая их привычки и характеры при строительстве жилья для них и механизации технологических процессов, можно значительно увеличить продуктивность животноводства.

Источник: Г. Пичугина, кандидат химических наук. В.КОHЬКОВ, кандидат технических наук. Юный натуралист 1984 - 5

Читать: Все о коровах, молоке и молочных продуктах

РАЗДЕЛЫ
САЙТА