9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Голотурии древовидно-щупальцевые (Dendrochirota)

Морские огурцы Голотурии, морские кубышки

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные

Голотурии древовидно-щупальцевые (Dendrochirota)

Читать о Голотуриях: * Отряд ГОЛОТУРИИ БОКОНОГИЕ (Elasipoda)

Семейство ГОЛОТУРИИ ЧЕШУЙЧАТЫЕ (Psolidae) Более 12 видов, относящихся к этому довольно обширному семейству можно встретить в наших водах. Эволюция в этом семействе шла в направлении выработки приспособлений к жизни на твердых субстратах. Тело этих животных приобретает отчетливый двустороннесимметричный облик. Оно сплющивается, и часть брюшной стороны превращается в плоскую ползательную подошву, покрытую мягкой кожей, а выпуклая часть тела покрывается крупными, сильно разросшимися пластинками скелета, напоминающими чешуйки и образующими прочный свод. Спинная сторона укорачивается, передний и задний концы тела несколько приподнимаются над субстратом, ротовое и анальное отверстия смещаются на спинную сторону. Голотурии Psolidae, морские кубышки У наиболее богатого видами рода псолусов (Psolus) амбулакральные ножки имеются лишь на полза-тельной подошве, а у двух небольших родов — тионепсолусов (Thyonepsolus) и псолидиумов (Psolidium) — они встречаются и на спинной стороне, просовываясь в отверстия между чешуйками или в чешуйках. Антарктические виды чешуйчатых голотурий очень часто проявляют заботу о потомстве. Так, у голотурии антарктического псолуса (P. antarcticus) на ползательной подошве находили до 20 экземпляров молоди, а у самок P. ephippifer чешуйки спины сильно разрастаются, и под их защитой находят себе убежище развивающиеся эмбрионы. Представители двух других родов семейства Psolidae — Thyonepsolus и Psolidium — очень неболыпого размера (длиной 2—3 см). Значительная часть видов этих родов обитает в Тихом океане и в антарктических водах. Среди них наиболее примечательным является живородящий вид Thyonepsolus nutriens. Его молодь развивается в коже спины, причем попадает она туда очень занятно. Во время размножения самки изгибают распущенные щупальца так, что они образуют сеть, улавливающую яйца. С помощью щупалец и двух сильно вытянутых ножек яйца переносятся на спину и затем проталкиваются другими ножками к углублениям в коже, где они застревают и где происходит их развитие. Обитают эти голотурии в прибрежных водах Калифорнии и в районе Галапагосских островов.

Голотурии Psolus, морские кубышки

ПСОЛУС ЧЕШУЙЧАТЫЙ (Psolus chitonoides) известен из района Командорских и Алеутских островов, побережья Калифорнии с глубины 50 — 70 м, отличается сильно уплощенным телом ярко-желтого цвета с розовым оттенком. Спинная сторона покрыта крупными грубыми чешуями с утолщенным краем. Размеры чешуи заметно уменьшаются по направлению к ползательной подошве, имеющей почти круглую или овальную форму. Рот и анальное отверстие сдвинуты на спинную сторону, но не возвышаются сильно над остальной поверхностью. Благодаря такой форме тела голотурия может так сильно присасываться к подводным скалам и другим предметам, что ее трудно оторвать.

ПСОЛУС СТВОРЧАТЫЙ (Psolus valvatus) размеры которого едва достигают 2 см, интересен тем, что у него известно только бесполое размножение. Тело делится на две части поперечным делением, и каждая часть восстанавливает утраченную. Эта голотурия, белого или желтоватого цвета, обнаружена у побережья Норвегии, западного берега Гренландии, в Баренцевом море на глубине от 20 до 500 м. Назвали ее «створчатой» потому, что ротовой конус при сокращенных щупальцах прикрывается пятью крупными треугольными пластинками — створками. Голотурии Psolus phantapus, морские кубышки

ПСОЛУС ТАИНСТВЕННЫЙ (Psolus phantapus) Известная голотурия обитающий на глубине 20—540 м в северных районах Атлантического океана, в Баренцевом, Белом и Карском морях. Молодые особи плотно прикрепляются подошвой к различным предметам, а более взрослые зарываются в ил, выставив наружу анальный и ротовой конусы. Цвет голотурии от желто-бурого до почти черного, длина может достигать 15 см. Тело высокое, с сильно выступающим анальным конусом. Рот, окруженный десятью ветвящимися щупальцами, помещается на менее высоком конусе. Ползательная подошва имеет вид прямоугольника, по краям которого и вдоль середины расположены ножки. Чешуйки спины густо покрыты гранулами, поэтому трудно различимы. Период размножения продолжается с марта до середины июля. Развитие сопровождается прохождением стадии бочонкообразной личинки красного цвета.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования