Размножение офиур. Офиуры, змеехвостки. Класс: Ophiuroidea Gray, 1840 = Офиуры, змеехвостки. Морские огурцы, голотурия. Отряд ГОЛОТУРИИ БОКОНОГИЕ (Elasipoda) . Иглокожие.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Размножение офиур

Офиуры, змеехвостки - Amphiura

Царство: Animalia, Zoobiota = ЖивотныеОфиуры, змеехвостки - Ophiuroidea

Тип: Echinodermata = Иглокожие

Класс: Ophiuroidea Gray, 1840 = Офиуры, змеехвостки

Перейти в оглавление раздела:* Офиуры, змеехвостки

Большинство змеехвосток раздельнополы. Гермафродитизм отмечен сравнительно для немногих форм. Как правило, гермафродитные виды проявляют заботу о потомстве и вынашивают молодь, однако не все вынашивающие молодь виды являются гермафродитами.

Размножение у офиур чаще происходит весной либо летом, половые продукты выводятся в воду. При этом многие офиуры приподнимаются на концах лучей и выметывают половые продукты за короткий промежуток времени с небольшими паузами. Чаще первыми приступают к размножению самцы. Оплодотворенные в воде яйца развиваются в пелагическую личинку - офиоплутеус, отличающуюся длинными отростками и скелетом, состоящим из двух симметричных половинок. На образование офиоплутеуса требуется около трех недель с момента оплодотворения яйца. Все дальнейшие превращения личинки во взрослый организм происходят в толще воды, пока офиоплутеус плавает. В отличие от звезд, сидячая стадия в развитии офиур отсутствует. Претерпев сложные изменения, личинка превращается в маленькую офиуру, которая опускается на дно и начинает вести донный образ жизни.Офиуры, змеехвостки Ophionotus- Ophiuroidea

Не все виды выметывают половые продукты в воду. В районе Новой Зеландии, по данным –Фелла, имеется вид, который прикрепляет от 20 до 200 яиц, богатых желтком, к нижней поверхности камней или в расщелинах. Эту любопытную особенность можно считать уже некоторой заботой о потомстве, получающей дальнейшее развитие у отдельных видов змеехвосток, распространенных главным образом в антарктических и субантарктических районах. Известно немало видов, вынашивающих молодь либо на своем теле, либо в бурсах, либо в яичниках. В самом простом случае яйца выметываются в воду, но затем молодь оседает на тело матери и долгое время ползает по его поверхности.

При внутреннем вынашивании молоди яйца задерживаются в бурсах, в которые через щели все время поступает свежая вода, а вместе с ней легко может проникать и сперма, оплодотворяющая яйца. Обычно в бурсе имеется всего несколько экземпляров молоди, но у Astrochlaoiys bruneus Мортенсен обнаружил в каждой бурсе до 200 эмбрионов. Виды, вынашивающие молодь в бурсах, имеют более растянутый период размножения, чем виды, выметывающие яйца в воду. Так, у очень широко распространенной небольшой офиуры Amphipholis squamata развивающуюся молодь в бурсах можно наблюдать в течение всего года. Возможно, в данном случае имеет место подлинное живорождение, когда эмбрион развивается за счет питательного материала, получаемого от матери. Ф е л л сообщает, что в стенках бурс, которые содержат эмбрионы, развиваются особые лакуны кровеносной системы. Кроме того, яйца этой офиуры мелкие и, вероятно, не содержат достаточного для всего периода развития желтка. Во всяком случае яйца, вынутые из бурс, быстро погибают, если не получают дополнительной пищи.

У других видов, вынашивающих молодь, яйца крупные, богатые желтком и, проходя в бурсах весь путь развития, очевидно, не получают дополнительного питания за счет материнского организма. Некоторые авторы высказывают предположение, что во многих случаях сильнее развитые эмбрионы могут использовать для питания яйца, находящиеся на более ранних стадиях развития. С настоящим живорождением мы встречаемся у некоторых антарктических видов, у которых местом развития молоди становятся яичники, например у Ophionotus hexactis.

У большинства видов офиур пол различить невозможно, кроме самок, вынашивающих молодь. Лишь 4 вида офиур имеют вполне выраженный половой диморфизм. У Amphilicus androphorus, Ophiosphaera insignis, Ophiodaphne materna и Astrochlamys bruneus известны карликовые самцы, всегда сидящие на более крупных самках. Некоторые виды змеехвосток могут еще размножаться поперечным делением. Случаи подобного бесполого размножения чаще всего имеют место у мелких шестилучевых видов, диаметр диска которых всего около 3 мм. При этом диск может делиться в любом направлении, но всегда каждая часть остается с тремя лучами и восстанавливает недостающие. Поэтому у таких форм часто попадаются экземпляры с тремя длинными и тремя более короткими лучами.

Бесполое размножение наиболее распространено среди видов рода Ophiactis из отряда настоящих офиур. Со способностью восстанавливать недостающие части, столь широко распространенной среди офиур, связана и другая их особенность: они не только легко обламывают свои лучи, но некоторые змеехвостки могут временно лишаться спинной части диска и даже части внутренностей. Недостающие части довольно быстро регенерируют, если не повреждено околоротовое нервное кольцо и диск сохранил хотя бы один луч. Растут офиуры в течение нескольких лет и достигают максимальных размеров на 4—6-м году жизни, хотя многие из них начинают размножаться уже на 2—3-й год.

http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА