Укус пчелы. Укус пчелы и пчелиный яд. Медоносные пчелы: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Укус пчелы и пчелиный яд

Фото

Перейти в оглавление раздела: Пчелы

Укус пчелы и пчелиный яд

Укус пчелы.

 Жало устроено довольно сложно. Центральное место занимают салазки, от которых отходят парные-отростки и пластинки. К салазкам прилегают два подвижных стилета, напоминающих иголки с зазубринами, обращенными концами назад. Стилеты могут двигаться вдоль валиков, выступающих на салазках. Задняя часть стилетов прикрыта двумя мягкими пластинками, усаженными чувствительными волосками.

У пчелы в спокойном состоянии жало втянуто в брюшко и его не видно. Когда пчела жалит позвоночное животное, стилеты выдвигаются и вонзаются в кожу жертвы и при этом зазубрины на стилетах не позволяют пчеле вытянуть жало назад. При попытке пчелы взлететь жало отрывается от ее тела вместе с частью других органов, а пчела без жала и с поврежденными органами вскоре погибает (через 2—4 часа).

Интересно, что стилеты жала продолжают вонзаться в ранку и после того, как жало оторвется от тела пчелы. Это происходит под воздействием мускулов, прикрепленных к стилетам и неподвижным частям жала; мускулы двигают стилеты, и они все глубже и глубже проникают в кожу.

Когда пчела жалит пчелу или другое насекомое, то в покрове их тела образуется широкое отверстие с ломаными краями, что дает возможность пчеле вынуть жало обратно. В таком случае пчела после ужаления остается жить.

Яд пчелы, который вводится в ранку во время ужаления через полости внутри салазок и стилетов жала, вырабатывается в особых железистых клетках большой ядовитой железы. Эта железа имеет резервуар, в котором накапливается ядовитый секрет железы, который во время ужаления проникает в рану, причиняя жгучую, но непродолжительную боль. Ужаление, как правило, вызывает сначала покраснение вокруг ужаленного места, а потом опухоль, которая может держаться 2-3 суток.

Люди, постоянно работающие с пчелами и подвергающиеся частым ужалениям, как правило, привыкают к яду пчел. У них вырабатывается невосприимчивость к пчелиному яду, а боль при ужалении не бывает такой сильной, как у людей, не подвергавшихся частым ужалениям. При этом опухоль не образуется, а если она и появляется, то быстро проходит. Пчелиный яд находит широкое применение в медицине.

Пчелиный яд

Наибольший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд – старинное народное лечебное средство. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкости с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100 градусов и замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами. У человека 1 – 10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200 – 300 – нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.

Пчелиный яд в настоящее время широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.

Читать: Медоносные пчелы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА