Роение Медоносных пчел. содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Медоносные пчелы: роение

Фото

Перейти в оглавление раздела: Пчелы

Роение медоносных пчел.

Незадолго до выхода молодой матки из ячейки старая с роем рабочих пчел, насчитывающим до 35 000 особей, вылетает из улья. Удалившись на некоторое расстояние, рой оседает плотным клубком на какой-нибудь удобной опоре, например ветви дерева; отставшие пчелы привлекаются к этому месту запахом прилетевших раньше. Одна и та же опора может поочередно выбираться различными роями, каждый из которых, вероятно, летит на запах предыдущего. Затем некоторые пчелы, которых называют разведчицами, покидают рой, чтобы подыскать подходящее для гнезда место. Возвращаясь, пчела-разведчица сообщает о своих находках серией движений, напоминающих танцы пчел-фуражиров (их детали обсуждаются ниже). Она демонстрирует, в каком направлении и на каком расстоянии находится подходящее место, качеству которого пропорциональны энергия и продолжительность ее «рассказа».

Постепенно все разведчицы привлекаются информацией, сообщаемой наиболее настойчиво танцующей особью, улетают проверить ее данные и, возвращаясь, подтверждают их точно таким же танцем. Через несколько часов или дней, если бдительный пчеловод не «огребет», как говорят профессионалы, рой и не посадит его в новый улей, он в полном составе вылетает по указанному адресу. Сообщение пчел настолько точно, что наблюдательный человек может определить будущее место гнездования еще до того, как там поселится колония.

Фото

Сразу же по прибытии рабочие особи начинают вырабатывать воск для строительства сотов. В это время они питаются медом, принесенным в зобах из материнского улья. Как только ячейки готовы, пчелы переходят к фуражировке и заполнению их пищей, а матка – к откладке яиц, так что новое поколение рабочих особей быстро сменяет старых, чья жизнь длится всего несколько недель.

Расы, или породы, медоносных пчел различаются не только размерами, но и такими важными характеристиками, как агрессивность, устойчивость к болезням и количество запасаемого меда. Первой завезенной на территорию США была крайне раздражительная мелкая черная пчела из Северной Европы, обычно называемая германской. В настоящее время на всех коммерческих пасеках ее сменили более спокойные расы, главным образом итальянская.

Спаривание пчелиных маток и трутней трудно проконтролировать, так как оно происходит только под открытым небом. Это затрудняет выведение улучшенных пород. Чтобы решить проблему, практикуется искусственное оплодотворение анестезированной матки под микроскопом.

Сенсорные системы и обучение. Говорить об интеллекте пчел неправомерно, поскольку функционированием пчелиной семьи управляют совершенно иные факторы. Постоянный обмен пищей (трофаллаксис) среди членов колонии, по-видимому, приводит к формированию характерного для нее запаха, по которому легко отличить своих от чужих. Пчел из других семей быстро узнают и атакуют. Если искусственно обеспечить двум колониям совершенно одинаковый рацион, между ними установится полное «взаимопонимание». Такие семьи смогут беспрепятственно друг друга грабить.

Возможно, трофаллаксис также обеспечивает распространение в колонии до сих пор не выделенного, но, по-видимому, реально существующего «маточного вещества», которое играет важную роль в управлении поведением пчел. Предполагают, что это какой-то секрет, выделяемый маткой и получаемый всеми членами семьи. В его отсутствие поведение рабочих особей меняется; в частности, они начинают строить новые маточники.

У пчел есть цветовое зрение. Как и многие другие насекомые, они воспринимают ультрафиолетовые лучи, но не различают красных. Зато распознают фиолетовый, голубой, зеленый и желтый цвета, широкий спектр запахов, различные формы и сложные узоры, свойственные многим цветкам. Все это можно продемонстрировать с помощью опытов, в которых они научаются находить сладкий сироп, ассоциируя его с определенными зрительными или обонятельными ориентирами.

Читать далее: Медоносные пчелы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА