Палоло. Половая система полихет. Многощетинковые черви, полихеты (Polychaeta),Эпитокия, эпигамия. Полихеты

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Многощетинковые черви, полихеты

Фото

Род: Eunice Cuvier, 1817 = Палоло

Перейти в оглавление раздела:Полихеты  Читать: Интересные факты о червях

ПАЛОЛО: Palola

Фото

Многощетинковые черви типа кольчатых червей. Тело зеленоватое или коричневое длина до 1 м. цилиндрическое, слегка сплющенное, с многочисленными сегментами и небольшой головной лопастью, снабженной 5 членистыми щупальцами.

Живет на коралловых рифах тропических островов Тихого, Индийского и Атлантического океана. Во время размножения задние половины червей, набитые половыми продуктами, отделяются от передних и всплывают на поверхность воды. От большого кол-ва червей и их половых продуктов вода буквально кипит и становится опаловой иногда на протяжении нескольких километров. Передние части червей остаются на дне и затем восстанавливают утраченные задние концы. Обычно палоло всплывает 3 ночи подряд на рассвете 1—2 раза в год при определенной фазе Луны (в Тихом океане в октябре и ноябре, у Антильских островов в июле).

Фото

На островах Полинезии, Микронезии и Меланезии местные жители употребляют всплывших Палоло в пищу. Зеленовато-коричневую массу червей вычерпывают из воды сачками или сетями и едят в сыром или печеном виде. В Японии и Вьетнаме в пищу употребляют так называемых японских Палоло..

Класс Многощетинковые: половая система

Половая система полихет устроена крайне просто. Многощетинковые кольчецы раздельнополы, наружных отличий между полами нет. Половые железы формируются во всех (кроме передних и самых задних) или лишь в некоторых плодущих сегментах под слоем перитонеального эпителия. Чаще всего у основания параподий или по соседству с нефридиями половые клетки усиленно делятся и образуют на стенке целома местное набухание или половую железу. Развивающиеся гонады сначала прикрыты тонким слоем перитонеального эпителия, который впоследствии лопается, и образующиеся половые клетки попадают в целом, где они свободно плавают в полостной жидкости и достигают полной зрелости.

Фото

У некоторых Polychaeta никаких половых протоков нет, так что живчики или яйца выводятся наружу просто через разрыв стенки тела. У очень немногих полихет (сем. Capitellidae) имеются самостоятельные половые воронки с короткими выводными каналами, открывающимися наружу. Наконец, в большинстве случаев эти воронки вступают в сообщение с нефридиями, и тогда нефридии несут двоякую функцию - выделение экскретов и выведение наружу половых продуктов. Оплодотворение обыкновенно наружное.

Нередко у полихет в тесной связи с половым размножением находится бесполое, приуроченное к периоду созревания половых продуктов. Переходом к этому размножению можно считать так называемые эпитокные формы многощетинковых. Обычно наступление половой зрелости не отражается на организации червя. Иногда, однако, плодущие сегменты претерпевают сильную модификацию и в виде так называемой эпитокной части резко отличаются от остального атокного участка животного. Чаще всего эпитокной становится задняя половина червя. Изменения эпитокного участка сказываются в более сильном развитии параподий и щетинок, в сильной рудиментации кишечника, изменении окраски и т. д.

Эпитокные половозрелые стадии некоторых представителей семейств Nereidae, Eunicidae и других поднимаются со дна и при помощи мощных веслообразных параподий свободно плавают, приступая к половому размножению. Таков знаменитый палоло Тихого океана, который периодически в несметном количестве поднимается со дна и роится в поверхностных слоях воды, представляя в это время лакомую пищу для туземцев (Eunice viridis). У других видов задняя половина тела отрывается от передней, регенерирует на месте разрыва новую голову и, обладая более мощными параподиями, уплывает. Бесполая половина остается на прежнем месте и регенерирует задние сегменты.

У Autolytus, Myrianida и некоторых др. зпитокная половина может еще до отделения от атокной образовать голову, а бесполая - начать регенерацию задних сегментов: животное имеет вид двух особей разного строения, соединенных зоной регенерации. Иногда, наконец, еще до отделения первого сформировавшегося полового индивида впереди него за счет зоны регенерации образуется вторая, третья и т. д. до 30 половых особей, расположенных в один ряд; получается временная цепочка особей (Autolytus и некоторые другие). Затем половые особи отделяются и уплывают.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА