9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Класс: Головоногие моллюски

Осьминоги - глубоководные светящиеся

ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (CEPHALOPODA) 

Самые крупные, самые необычные и самые высокоорганизованные из моллюсков -  это головоногие моллюски. Название «головоногие» эти моллюски получили за расположеные у них на голове конечности — щупальца, которые являются и руками, и ногами, при помощи которых эти животные могут передвигаться по дну. Кроме того, установлено, что конечности головоногих развились из ноги их древнего предка. Головоногих моллюсков отличает целый ряд уникальных анатомических, биологических и экологических особенностей. А большая активность, способ и быстрота движения, необычайно высоко развитая нервная система, зачатки «интеллекта», набор средств защиты и нападения — ставят головоногих моллюсков по уровню развития не просто выше всех остальных групп беспозвоночных, но и позволяет им соперничать с рядом высокоорганизованных позвоночных животных.

Кальмары - Cranchiidae

Даже по внещнему виду осьминоги, каракатицы и кальмары практически ничем не напоминают остальных моллюсков. У них (кроме Nautilus) нет даже раковины, столь типичной для большинства групп моллюсков. У современных головоногих сохранилась только внутренняя раковина, правильнее сказать - ее рудимент, которая служит своеобразным скелетом. Однако, так было не всегда. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что древние головоногие моллюски, которые жили миллионы лет назад, имели хорошо развитую раковину. Эта раковина была для них не только домом, но и своеобразным поплавком, так как была наполнена газом, что позволяло древним головоногим плавать в толще воды. Но со временем, все головоногие, имевшие наружную раковину вымерли, и только один их представитель — наутилус, пережив свою эпоху, дожил до наших дней.

Головоногие моллюски — исключительно морские формы животных. Размеры головоногих моллюсков очень разные: от карликов, таких, как каракатицы рода Idiosepius, длина мантии которых менее 1 см, и до настоящих гигантов, к числу которых, в первую очередь, принадлежат кальмары рода Architeuthis, длина тела которых вместе со щупальцами может достигать 18 м.

Кальмары - Sepiidae

Головоногие моллюски играют очень важную роль в жизни океана. Будучи хищниками, они поедают| огромное количество ракообразных, рыб и других организмов и, в свою очередь, сами служат пищей для многих морских позвоночных — рыб, птиц, ластоногих и китов. Самым главным врагом головоногих является гигантский зубатый кит - кашалот. Головоногие моллюски — двустороннесимметричные животные с наружной (подкласс Ectocochlea) или внутренней (подкласс Coleoidea) рудиментарной раковиной. У каракатиц она имеет вид лощенной обызвествленной пластинки, лежащей под мантией и как щитом прикрывающей тело молюска со спины. У спирулы раковина также известковая, но не прямая, а закрученная в «бараний рог». У кальмаров раковина имеет вид тонкой прозрачной хитиновой пластинки, по форме напоминающей римский меч, отчего она и называется гладиусом.

У осьминогов от раковин остались, да и то не у всех, хрящевые образования в виде палочек или изогнутых пластинок, поддерживающих плавники. ФотоУ каракатиц туловище уплощенное, у кальмаров—цилиндрическое, заостренное к заднему концу, веретеновидное или коническое; у осьминогов — мешковидное. У всех головоногих туловище одето кожно-мускульным мешком — мантией, которая заключает внутренние органы. По бокам мантии у кальмаров, каракатиц, вампироморф и пелагических осьминогов расположены плавники, которые бывают самой разнообразной формы и размера и служат моллюскам для плавания и в качестве рулей.

Головоногие моллюски чрезвычайно многочисленны в тропических и субтропических водах, но обитают и в умеренных водах, и в полярных морях. Они встречаются от поверхности до абиссальных глубин.

Кальмары принадлежат к числу самых активных, быстрых и маневренных обитателей океана. Реактивный способ движения, присущий всем головоногим, у кальмаров доведен до совершенства и это помогает им соперничать с рыбами, и даже уподобляться птицам. Среди кальмаров есть немало таких, которые, спасаясь от погони, могу взлетать в воздух и в планирующем полете проноситься над волнами десятки метров. Многие из кальмаров, прежде всего принадлежащих к семейству Ommastrephidae, способны совершать дальние путешествия к местам нагула, а затем возвращаться в районы нереста, проплывая при этом расстояния в тысячи морских миль.

Осьминоги и каракатицы держатся вблизи дна. Каракатицы населяют прибрежное мелководье. Здесь они плавают или лежат на дне, наполовину закопавшись в песок и подстерегая добычу. Опустившись на грунт, сепия волнообразными движениями плавников взмучивает его. Осаждаясь, грунт покрывает моллюска тонким слоем, оставляя открытыми только глаза. У самого дна держатся и другие представители отряда каракатиц (Sepiola, Rossia ). Подавляющее большинство осьминогов — тоже донные животные. Они предпочитают каменистые грунты, где проводят время, затаившись среди камней или в расселинах скал. Многие донные осьминоги могут передвигаться по дну на руках. Для этого обычно служат боковые пары рук, которые, как правило, длиннее прочих. Моллюски приподнимаются на руках, опускают туловище вниз и поворачивают отверстие воронки вбок. В такой позе осьминоги напоминают уродливого головастого человечка. Некоторым исследователям приходилось наблюдать передвижение осьминогов по дну «на цыпочках» — на самых кончиках вытянутых вертикально вниз рук. В критические минуты осьминоги, как и кальмары, движутся реактивным способом и могут развивать большую скорость — до 15 км/ч. Так же как и кальмары, некоторые осьминоги могут совершать миграции.

Наряду с активными животными, каковыми являются вышеописанные типичные кальмары, каракатицы и осьминоги, в классе головоногих есть множество малоподвижных моллюсков, парящих в толще воды и пассивно дрейфующих с течениями. Таких головоногих следует относить к планктонному сообществу. У некоторых из них студневидные тела и они больше похожи на медуз, чем на осьминогов; у других, например у кальмаров-кранхиид, тонкие кожистые мантии, почти лишенные мускулов, прозрачные или полупрозрачные. Эти животные обитают, как правило, на глубине 100 м и более. В то время как нектонные животные, обычно имеющие плотные мускулистые тела, которые тяжелее воды, должны непрерывно плавать, чтобы не утонуть, эти слабые безмускульные создания, имеющие нейтральную плавучесть, парят в воде.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования