Пустельга, кобчик - Содержание в доме: Мелкие дневные хищники. биология, экология, размножение, поведение, питание, враги, Крук

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мелкие дневные хищники в доме

Фото Фото

Отряд: Accipitres, или Falconiformes = Дневные хищные птицы, соколообразные

Семейство: Accipitridae = Ястребиные

Семейство: Falconidae = Соколиные

Читать : Говорящие галки

Мелкие дневные хищники в домеПустельга обыкновенная — весьма распространенный хищник. Это его звонкий крик «кли-кли-кли-кли» слышится весной на опушке леса. Именно пустельгу мы видим так часто над полем трепещущую на одном месте, словно подвешенную на невидимой ниточке. Размером птица с голубя. Она красиво окрашена в рыжие тона, особенно хороши самцы. Взятые из гнезда птенчики превосходно привыкают к неволе и быстро становятся совершенно ручными.

Пустельга — одна из полезнейших наших птиц. Наши пустельги, привезенные птенцами из Сталинградской области, надолго остались в памяти как веселые и приятные птицы. Мы выкормили их преимущественно мясом. Они ели его явно охотнее, чем кобчики. Когда птенцы выросли, они жили вдвоем в отдельной вольере. Молодые птицы очень любили играть. Среди вольеры был ствол дерева. Пользуясь им, пустельги затевали игру в прятки. Одна скрывалась за ним, прицепившись к коре, и выглядывала. Другая делала вид, что ищет свою подругу. Потом вдруг бросалась на нее: начиналась погоня и потасовка. Иногда одной из птиц надоедала игра и пустельга ее оставляла, другая же продолжала развлекаться: хватала на полу вольеры еловую шишку или палочку, подбрасывала ее в воздух, пыталась поймать клювом. Все это делалось с необыкновенны- ми для птицы ужимками, прыжками. Увлеченная примером, за ту же игру принималась и успокоившаяся птица. Они опять поднимали возню вдвоем. И, право же, в эти моменты пустельги больше были похожи на играющих котят, чем на птиц. Заводя себе пустельгу, не забывайте, что это одна из полезных наших птиц — истребителей грызунов на полях.

Степную пустельгу держал зоолог М. Н. Кишкин. Она появилась в доме из окрестностей Кустаная маленьким пуховым птенчиком. Ее кормили мясом (чаще всего бараньим) и крупными насекомыми (преимущественно прямокрылыми и жуками). Самым любимым кормом птицы были куколки молочайного бражника, которые давались зимой. Кроме перечисленного, пустельга ела и многое другое.

Об остроте зрения хищников можно судить по рассказу владельца этой пустельги. Однажды птица, сидя у самого потолка комнаты, заметила мушку-дрозофилу, проползавшую по столу. Это насекомое едва ли крупнее блохи. Пустельга слетела вниз и придавила мушку лапкой, вернее пальцами, сложенными в кулачок.

Пустельга очень любила купаться в тарелке с водой. В связи с. этим произошел скандальный случай. В гости к ее хозяину пришел совершенно лысый профессор. Завидев блестящую поверхность, птица мигом слетела на голову гостя и начала приседать и потряхивать крылышками, как она делала это во время купания. У пустельги было много разных привычек. Одна из самых неприятных заключалась в том, что птица вырывала из рук карандаши, ручки, кисти или разыскивала их в комнате. Все похищенное она складывала на карнизе под самым потолком. М. Н. Кишкин считал пустельгу превосходным «барометром». За 3—4 часа перед переменой погоды она становилась сонливой: закрывала глаза, дремала и «клевала носом».

Эта пустельга прожила в неволе, летая свободно по комнате, более четырех лет. Птица была совершенно ручной и, конечно, всеобщей любимицей. Погибла она от совершенно необычной причины — объелась сметаной, которую очень любила. Вскрытие показало, что птица пала из-за непроходимости кишечника, в котором сметана образовала твердую пробку.

Кобчик — самый маленький, самый красивый и, пожалуй, самый полезный наш соколок. Самец — аспидно серого цвета с ярко-красными лапами и восковицей клюва. Самка — с пестринами на груди, темно-серая сверху; молодые окрашены почти так же, но светлее. Кобчики усердно ловят мышей, когда их бывает много. Но главная и обычная пища — крупные насекомые. Соколки эти, имея легкий и быстрый полет, ловят их в воздухе или склевывают (саранчовых, жуков) с колосьев на поле, прямо в полете. Кобчики широко распространены в нашей стране, но многочисленны только на степном Юге. Здесь они не делают своего гнезда, а используют старые, чаще всего сорочьи. Впрочем, сорочьи гнезда на юге за- меняют дупло и другим дуплогнездникам: лесным совам и сплюшкам, пустельгам и т. д. Мне пришлось однажды с берегов Иловли (приток Дона), из Сталинградской области, везти около двух десятков кобчиков в Москву. Они были нужны для работы по изучению полета. Кроме того, хотелось выпустить их в Подмосковье. Может быть, они здесь обосновались бы.

В сорочьих гнездах жило множество кобчиков. Но отбирались только птенцы — пуховые или начинавшие одеваться пером (впоследствии выяснилось, что первые стали несравненно более ручными, чем вторые).

Птенцов разместили по 3 — 4 в специальных длинных ящиках с металлической сеткой на одной стороне. Рассадили их не по принадлежности к одной семье, а по возрасту. Главным кормом кобчиков было сырое мясо, которое они не очень охотно употребляли. Приходилось сачком накашивать им насекомых: саранчовых они ели с жадностью. Выручали нас воробьи — мы вели наблюдения по их сельскохозяйственному значению и вскрывали много птенцов, в некоторые дни — по нескольку десятков. В это время кобчики у нас, конечно, не голодали. Изредка в мясе давалась измельченная яичная скорлупа. Несмотря на такое однообразное питание, наши птички нормально росли и развивались. Кормили мы их три раза в день. Подросших птенцов выпускали из ящиков, где они жили, гулять. Давали им возможность побегать, а потом и полетать. Чтобы они лучше привыкали к людям, вынашивали их на руке.

Кобчики были доставлены на Болшевскую биологическую станцию. Трудность перевозки заключалась в том, что, проголодавшись, птенцы кричали в двадцать глоток. Им вторили другие птицы, которых мы везли. Стоило начать кормление, и крик усиливался- Так как оно длилось несколько минут, нам приходилось держать птенцов в отопительном помещении вагона. Оттуда их не было слышно.

На Болшевской биостанции кобчики появились самым необычным способом. Мы прибы- ли из экспедиции в день и час празднования ее юбилея. Птицы были такими ручными, что я решил их использовать для маленькой мистификации. Когда директор закончил свою речь, я появился перед торжественным столом, завернувшись в черную штору, у меня на плечах, голове и руках — всюду сидели кобчики. Можно представить себе, какой шум поднялся за столом. Но кобчики были невоз- мутимы— один из них чистился, другой затеял игру с соседом и пытался схватить его за клюв, третий, самый старший, заметив на столе что-то достойное внимания, слетел вниз, опрокинул бутылку с вином, разбил тарелку и, испугавшись, вернулся на плечо. Вся компания, включая двух пустельг и трех озерных чаек, была размещена в большой вольере.

Наши птицы, без сомнения, отличали от других людей женщину, которая приносила корм и подолгу бывала с ними. Один из кобчиков уже зимой, живя в ее квартире, был равнодушен ко всем входившим в комнату людям, хотя и брал у них из рук корм. Но стоило прийти с работы хозяйке, птичка преображалась, летела . к ней, садилась на плечо и всем своим поведением выражала радость: кричала, прижималась к щеке. Часами сидел кобчик на плече женщины, путешествуя вместе с ней из комнаты в комнату. Кобчиков, живущих на биостанции, нередко выпускали на прогулку. Летали они превосходно, молнией мелькая возле дома, но были трусоваты и от биостанции не отдалялись. Однажды перепуганный кобчик примчался со стороны деревни. Он влетел в крону дерева над вольерой и спрятался там: за ним гналась ласточка-касатка. Очень странным было поведение кобчиков, когда они, налетавшись, возвращались домой обедать. Птицы садились на деревья около вольеры и начинали кричать — просить есть. Ни за что не желали они слететь вниз, даже если им показывали с земли самые лакомые угощения. Приходилось подставлять к дереву лестницу и лезть за каждым кобчиком. Наверху он сейчас же перескакивал с сучка на плечо или на голову человека, спускался вместе с ним на землю и с жадностью набрасывался на еду.

Любимый корм кобчиков в неволе — крупные жуки, причем любые, например бронзовки, которых не ест, кажется, ни одна другая птица. Кобчик берет жука «в кулачок», не сгибаясь, подносит к клюву и отрывает у него сначала голову, потом надкрылья и крылья. После этого птичка начинает выгладывать насекомое изнутри и через минуту бросает, как пустую скорлупку, чисто объеденный хитин. В кулачок кобчик берет любую еду, и это де- лает процесс кормления очень забавным.

Наступила осень. Несколько кобчиков взяли в Москву, в лабораторию, для продолжения работы с ними, других выпустили на волю. Собственно, они уже были на свободе, их только прекратили подкармливать. Долго потом кобчики прилетали к дому. Они кричали, звали людей, садились у окна и стучали в стекло клювом, стремясь проникнуть в комнату, что так легко удавалось им летом, когда окна были настежь открыты. Кобчики все реже и реже посещали нас, а потом и вовсе исчезли. Нам стала известна судьба только одного из них — его застрелил (посчитав за ястреба!) какой-то «охотник».

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

РАЗДЕЛЫ
САЙТА