9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Снегирь в доме

Фото

Снегирь в доме

Читать : Снегирь обыкновенный

Если есть на свете птицы, польза которых определяется тем, что они украшают собой наше жилище, то в первую очередь это, конечно, снегири.

Фото

Хотя эта зерноядная птичка и кормит своих птенцов насекомыми, ее польза очень малоощутима, так как гнездится она на севере, в тайге. В подмосковных лесах только изредка удается найти гнездо снегирей или увидеть их летом. Когда снегири прилетают на зимовку в центральные и южные районы страны, то заметной пользы не приносят. Правда, они поедают семена сорняков, но не во все годы и в меньшей степени, чем, например, чечетки или щеглы.

Скорее снегири даже вредны: они едят довольно часто почки лиственных деревьев и постоянно — семена рябины и других растений. Свиристели, дрозды и прочие птицы глотают ягоды. Семена из ягод в кишечнике этих птиц не перевариваются, но выбрасываются из него уже не в том месте, где были заглочены, а иногда за десятки километров от него. Так птицы способствуют расселению растений. Снегирь очищает семена от кожуры, и они полностью перевариваются.

Вот и получается, что единственная польза снегирей — в их красоте: они украшают собой среднерусский зимний пейзаж или радуют глаз человека, когда находятся в неволе. Флегматичный красавец снегирь хорош в общих садках. В отдельной клетке он, пожалуй, несколько скучен. Он малоподвижен, сидит, обычно слегка распушившись на жердочке, и поет свою скрипучую (словно немазанная телега едет), неторопливую, как он сам, и немного грустную песенку. Пожалуй, призывный свист, звонкий, с каким-то едва приметным дребезжанием, звучит мелодичнее, чем песня. Поют не только самцы, но и самочки.

Окрашен снегирь ярко: черный, с металлическим отливом верх головы, черные же хвост и крылья, красная с рябиновым оттенком грудь, снежно-белое надхвостье и, наконец, голубовато-серая спинка. Самочка скромнее, красный цвет на груди заменен у нее серым. Снегири очень любят купаться. Клетка для снегиря должна быть просторной: эта птичка довольно крупная. В маленькой клетке он очень пачкает и обтрепывает свой относительно длинный хвост. Вот почему у снегирей, содержимых в тесноте и при плохом уходе, нередко можно видеть подрезанные хвосты.

Лучший и основной корм для снегирей в неволе — подсолнухи. Охотно они едят коноплю, несколько хуже — семена льна, рапса, сурепки, мака и проса, канареечное семя, белый хлеб. Из своих обычных кормов птички едят семена ясеня, березы, лебеды, крапивы, чернобыльника, череды, конского щавеля и других растений. Парочка снегирей в одну безъягодную зиму кормилась у меня под окном целую неделю на клумбе с космеями; даже такой необычный корм оказался для них пригодным. В корм снегирям обязательно добавлять ягоды, хотя бы изредка. Лучше всего давать рябину. А так как птица выбирает из ягод только семена, даже такие мелкие, как клюквенные, то ягод для нее нужно много больше, чем любой другой птице такого же размера. Любят снегири лакомиться семенами яблок. Очень неохотно едят бузину. Хотя бы изредка нужно давать свежие ветки с почками. Птицы едят их очень охотно. Пригодны почки липы, березы, ивы, а также оставшиеся при подрезке ветки плодовых деревьев и кустарников. Снегирь и почки ест, как семечки, тщательно очищая их от покровных чешуек.

Считается, что самец в неволе после первой же линьки теряет свою красоту — красный цвет перьев. Многие птицы, жившие у меня дольше года, сохраняли свою окраску, но после линьки она становилась несколько бледнее. Думаю, что сохранению цвета у птиц способствовало регулярное добавление в корм рябины и почек.

Снегирь быстро привыкает к неволе и становится совершенно ручным. Первой птицей, жившей у меня в детстве, был снегирь. Он частенько летал по комнате и неизменно возвращался в клетку. Весной я решил выпустить его на волю и, открывши форточку, подогнал птицу к окну. Снегирь вылетел на улицу, уселся снаружи на открытую форточку и запел свою нескладную, скрипучую песню. Через некоторое время он вернулся в клетку. Много раз потом открывали форточку. Снегирь усаживался на ней, пел, а потом вновь возвращался в комнату. Так и остался он у меня на лето.

Снегири могут и размножаться в неволе. В комнатной вольере на Центральной станции юных натуралистов в Москве эти птицы не делали попыток построить гнездо. Но как только в вольере установили еловую ветку, снегири начали вить на ней гнездо. Замечательна способность снегирей заучивать и насвистывать разные мотивы. Для обучения нужно брать молодую птицу и насвистывать ей почаще избранный мотив в одном и том же тоне, пользуясь для этого камертоном. Сначала свистят первую часть мелодии; когда снегирь начнет повторять ее,— вторую и обязательно вместе с первой, затем третью и т. д. Свистеть выучиваются и самочки. Среди снегирей встречаются «способные» и «неспособные» ученики. С последними не стоит долго возиться. В свое время в Германии было целое предприятие, поставлявшее на всю страну снегирей, обученных свистеть какую-нибудь мелодию.

Ловить снегирей относительно нетрудно: они немногим осторожнее чижей. В западню снегирь идет не всегда и только на чрезвычайно любимую им рябину, если ее нет поблизости. Он очень осторожен, когда кормится на лебеде или крапиве. Мне в этих случаях никогда не удавалось подойти к птицам близко. На ягодный точок, еще издали заметив красные ягоды, снегири спускаются быстро. Здесь можно накрыть сразу всю стайку, которая, впрочем, редко бывает больше десятка птиц, обычно же всего из трех — пяти.

У снегирей есть привычка посещать рябину или березу или поляну с лебедой изо дня в день, иногда целую неделю подряд, пока на облюбованном месте совсем не останется корма. Этим и пользуются птицеловы. Спугнув снегирей, на месте их кормежки ставят лучок', сеть или западню. Иногда уже через несколько минут снегири возвращаются и попадают в расставленные ловушки. С присадной птицей — ручной самкой — ловить снегирей еще проще.

Успех ловли в первую очередь зависит от количества снегирей, а эти птички появляются у нас в средней полосе страны в разные годы в неодинаковых количествах. Зимой 1939/40 года, года редкостного урожая рябины, снегирей под Москвой почти совсем не было; им, видимо, хватило кормов на родине, на севере. Зимой 1940/41 года, года полного неурожая рябины, снегири появились во множестве, кормились на сорняках, березах и ясенях, ловились во всяческие снасти. Наконец, в зимы 1952/53 и 1957/58 годов, также в годы очень высокого урожая рябины, снегири в Подмосковье появились очень поздно, в де- кабре, и было их мало.

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования