9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Перепел дома

Фото

Вид: Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) = Обыкновенный перепел

Читать :Обыкновенный перепел;Содержание перепела в доме

Перепел в доме

Перепел — самый маленький представитель куриных и единственный, голос которого звучен и не лишен приятности в такой степени, что птичка может быть названа певчей. «Бой» перепела, как называют его песню, состоит из двух частей, или колен. Первое звучит как «ва-вва, ва-вва», хрипло и не очень громко — это птица «вавачет». Второе колено звучное, чистое, повторяемое до десяти раз — «подь-полоть», или «подь-пойдем» (первое несколько ближе передает песню).

Фото

Нельзя сказать, что перепел — необычная птица в неволе. Напротив, его можно встретить в клетке очень часто. Было время, когда эту птицу держали в трактирах как певчую. В Средней Азии и, сейчас существует своеобразный спорт: перепелиные бои. Петушки очень драчливы; этим и пользуются, стравливая маленьких бойцов

Как ни мал перепел, его промысловое значение весьма велико. Его стреляют на пролете осенью, когда он бывает очень жирен; бьют с помощью ловчих птиц — обычно ястребов- перепелятников; ловят летом сетью, подманивая звуком дудочки. Охота с ястребами до сих пор широко применяется по Кавказскому побережью Черного моря, где осенью летит множество перепелов. Качество перепелиного мяса настолько высоко, что в некоторых государствах, например Японии, этих птиц разводят. Перепелиные фермы по некоторым показателям оказались выгоднее куриных и утиных.

Во всякой садовой вольере для мелких птичек перепел — желательный обитатель. Живет он сам по себе, никого не трогает, и его другие птицы словно не замечают. Хорош перепел своей невзыскательностью и песней-боем, интересен поразительным умением прятаться, сливаясь с окружающим фоном. Невзыскательность птицы сказывается прежде всего в том, что она ест почти любые зерновые корма, причем зерна глотает целиком, как куры или голуби. Это, кстати сказать, обязывает нас бесперебойно снабжать перепела крупным песком, из которого он выбирает камешки-«жернова» для перетирания пиши. Обычным кормом служат все мучнистые семена, прежде всего проса. Несмотря на ясно выраженную зерноядность, птица никогда не упустит случая склюнуть какое-нибудь насекомое, например мучного червя. Перепел обладает интересной особенностью исчезать из виду, делаться совершенно незаметным. Чтобы познакомиться с этим, нужно создать необходимый фон. Вольера должна иметь земляной пол, это непременное условие. В одном из уголков ее следует снять на площади около 0,25 кв. м небольшой слой земли и уложить здесь несколько кусков дерна, лучше лугового. . Класть его следует неровно, с холмиками и углублениями, Во всякой вольере перепел — желанный обитатель.

По возможности плотно пригоняя друг к другу отдельные куски. Нужно дать дерну высохнуть. Без поливки это произойдет уже через несколько дней. Можно не сомневаться, что перепел поселится в приготовленном для него месте, и нетрудно догадаться, почему: обнаружить птицу среди сухой травы сразу не удается, хотя она лежит совершенно открыто. Как и всегда в таких случаях, менее всего маскирован черный блестящий глаз. Именно его обычно находят первым, и тогда неожиданно обрисовывается весь контур птицы, и кажется поразительным, что она долго оставалась незамеченной. Кроме высохшей дерновинки, неплохим фоном может быть и просто комковатая подсохшая земля. И здесь птица остается незаметной.

Перепела могут настолько привыкать к человеку, что позволяют брать себя на руки. Однако приучить их нелегко; нужно много с ними заниматься. В противном случае они остаются, если и не дикими, то во всяком случае и не ручными птицами. Перепелочка, которая несколько лет прожила у меня в вольере Болшевской биостанции, была подстрелена взрослой во время перелета. У нее было перебито крыло. Птица зиму прожила в комнате ранившего ее охотника, крыло у нее зажило, и она стала немного перепархивать. Перепелка не была очень ручной. Сколько я ни занимался с ней, так и не удалось мне приучить ее брать корм из рук. На зиму я переводил ее в дом, где она жила в общем садке среди большой компании других птиц.

Один перепел, живший на Звенигородской биостанции, был оставлен в виде опыта на зимовку в той же вольере, где он жил и летом. Вольера была укрыта от ветра с двух сторон домом, расположенным в лесу. На зиму она еще прикрывалась досками сверху. Перепел превосходно перезимовал в таких условиях. В июне он будил нас своим звучным голосом, выходя на самое открытое и освещенное место вольеры в одном из ее углов и распевая свою песню. Как только начиналось движение в поселке биостанции, а вольера находилась около людной тропы, перепел замолкал. Он вновь начинал свою песню, когда студенты расходились на экскурсии и в лагере наступала тишина.

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования