9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Канарский канареечный вьюрок, канарейка

Фото

Перейти в оглавление раздела : Содержание канарейки

Пение и обучение пению канарейки

Домашняя канарейка в нормальных условиях поет почти круглый год, за исключением периода линьки (август). Самое лучшее пение бывает весной, начиная с февраля — марта.

Канарейка принадлежит к той группе певчих птиц, у которых песня состоит из так называемых колен. Чем больше в песне различных колен, чем разнообразнее песня, тем выше ценится птица. ФотоЛучшие птицы исполняют до 14-15 различных колен. Хорошими считаются птицы, в репертуаре которых 10-12 колен. У хорошего певца песня мелодичная и начинается с так называемого «тройника». Эти звуки напоминают позыв стрижа в полете. У любителей особенно ценится эта трель, если она повторяется 3 или 4 раза, равных по продолжительности, с мелодичным звучанием. Кроме разнообразия песен, в пении канареек ценится и сам голос: он должен быть чистым, сильным, но не хриплым, не громким и не кричащим, звонким, но не резким, а нежным.

Фото

У канареек поет самец — кенар(ь). Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго. В конце лета и осенью приобретать кенара не следует, так как с конца июля у канареек начинается линька, продолжающаяся до третьей декады сентября. Во время линьки, кенари, как правило, не поют или поют мало и слабо. Затем с конца ноября начинается певческий сезон и к декабрю песни кенарей приобретают наиболее полное звучание. Поэтому канареек старше одного года и молодых птиц лучше всего приобретать в декабре, когда кончится линька и от них можно добиться наилучшего, желанного напева.

Канареек овсяночного напева обучали пению с помощью дикой овсянки. Такая песня овсяночного напева содержит в основном трели, напоминающие пение отдельных разновидностей дикой овсянки, включает трели кулика, малой и большой синицы, а иногда и трели жаворонка. Притом песня овсяночного напева во многом отличается от песни дикой овсянки: она длиннее, мелодичнее и сложнее, состоит из многих колен. Часто подражает большой синице. Кенар должен иметь как можно больший набор разнообразных колен, связанных плавными переходами. Малейшая помарка в пении, резкий выкрик, нарушающий мелодию, обесценивают птицу в глазах знатоков, которые с любовью совершенствуют эту замечательную породу. Песня дудочной канарейки менее громкая, состоит также из многих колен. Птица издает глубокие грудные звуки низких тонов.

Обучение пению

Пение кенара зависит в значительной степени от природных голосовых данных, чистопородности, от пения учителя. Все главные особенности пения могут передаться по наследству. Естественно, что по богатству колен и качеству их исполнения кенары-самоучки уступают хорошо обученному самцу.

Для того чтобы молодой самец мог освоить хорошую песню, он должен послушать хороших певцов своей породы. Наблюдения показывают, что певческие способности у птиц развиты неодинаково. Канарейки как певцы окончательно формируются в возрасте от двух до трех лет. После этого самец уже не перенимает, как правило, никакой другой песни, других звуков. Бывает, что во время линьки даже хорошие певцы забывают свою песню. Кенару надо дать время вспомнить песню, не давая никого слушать, и он опять распоется. Желательно иметь магнитофонную запись своих хороших певцов и периодически проигрывать ее для восстановления мелодии.

Большинство любителей обучают молодняк петь естественным способом — содержат молодняк рядом с учителем. После того как определились самцы, их рассаживают в отдельные клетки, потом подставляют к учителям, т. е. клетку с учителем ставят на верх клетки с учеником. Через 6-7 месяцев молодые кенары могут полностью освоить песню, а к году песня у них стабилизируется. Если вы заметили, что молодой самец поет с помехой (рычки, выкрики или другие искажения), эту птичку надо убрать, чтобы не портить пение других птиц и даже пение учителя.

Многие канароводы применяют метод затемнения птицы. Начинают затемнять молодых кенаров с периода, когда у них появятся трели с ясным произношением нужного хода. Клетку затемняют, оставляя отверстие, чтобы птица видела корм и воду. Вначале клетку с птицей затемняют ненадолго, чтобы она мало пела, но больше слушала пение учителя. Учителя также держат закрытым и только, когда надо слушать его пение, клетку открывают. Это повторяют несколько раз в день на 30-40 минут, чтобы учитель и ученик не очень уставали. Чаще всего «крытую» птицу держат канароводы, готовящие канареек на конкурсы, для показа. Дело в том, что как только птицу открывают, она почти сразу начинает петь — срабатывает закрепленный рефлекс.

Поскольку канарейки способны воспроизводить многие звуки, некоторые любители используют различные свисточки, дудочки и даже колокольчики для обучения птиц. Методика в основном та же: необходимо по нескольку раз в день — 3-4 раза наигрывать молодому самцу на избранном инструменте по 20, 30, 40 минут, чтобы птичка не очень уставала. Песню необходимо периодически наигрывать до полного ее закрепления.

Можно обучать птицу пению при помощи проигрывания магнитофонной записи нужной песни. Причем, таким образом можно обучать пению как «крытую», так и «открытую» птицу. Методика обучения практически одинакова — 3-4 раза в день птица должна слушать звуки, подражать которым вы хотите ее научить.

Все-таки большинство канароводов считают, что хорошо петь можно и нужно учить птицу в открытой клетке, имея хороших учителей и соответствующие природные данные у молодых самцов..

Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования