9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Обыкновенный соловей: песни

Фото

Род: Luscinia Gould = Соловьи

Вид: Luscinia luscinia Linnaeus, 1758 = Обыкновенный соловей

Вид: Luscinia megarhynchos = Южный [западный] соловей

Соловей соблазняет ночью и обороняется утром

Читать : Голос и пение птиц

Фото

Соловей поет ночью для самки, а утром — для самцов. Ученые выяснили, почему самые красивые песни соловьев звучат именно ночью — их творят одинокие самцы. А утром все самцы поют из оборонительных соображений.

Швейцарские орнитологи разгадали тайну песни соловья. Веками ученые задавались вопросом, почему эта дневная птица так страстно поет по ночам.

Сотрудники университета Базеля перевезли 10 самок обыкновенного соловья Luscinia megarhynchos из предместий французского города Кольмара в швейцарский заповедник Petite Camargue Alsacienne под Базелем. На птиц надели биомеханические датчики и миниатюрные передающие устройства радиотелеметрической системы.
Песня-ожидание

Несколько суток подряд орнитологи Тобиас Рот, Филип Шпрау и Валентин Амрхайн наблюдали за самками. Днем птицы не покидали излюбленных деревьев, зато ночью в определенный промежуток времени — с полуночи до четырех часов утра — пересекали французскую границу и возвращались в окрестности Кольмара. С помощью специальных антенн исследователям удалось выяснить, что за ночь самки посещали нескольких поющих самцов. Через 1−3 ночи они делали свой окончательный выбор и спаривались с одним из певцов. После любовного акта избранники издавали прощальную песню и больше по ночам не пели.

Песня-разведка

Ранее базельские орнитологи снабдили датчиками самцов. Они вели себя совсем иначе, чем самки. Ночью самцы оставались на одном месте, зато с восходом солнца летели обследовать свою территорию, при этом заливаясь песней. При этом и одинокие, и уже нашедшие свою пару самцы пели одинаково. Ученые уверены, что утренняя песня соловья служит напоминанием для соседей мужского пола и предупреждением для возможных захватчиков.

Как сообщается в пресс-релизе университета Базеля, исследование впервые выявляет корреляцию времени суток со спариванием соловьев и разведкой местности. «Облет самок происходит именно в ту часть ночи, когда песенная активность одиноких самцов выше, чем у уже спарившихся», — сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Соловьи зимуют в Южной Африке. Весной они летят в Европу и Юго-Западную Азию, где для гнездования выбирают участки, которые должны удовлетворять очень строгим требованиям. Они не могут находиться меньше, чем на 200 м ниже уровня моря, средняя температура воздуха должна превышать 14°C, а среднегодовое количество выпадаемых осадков не должно превышать 750 мм.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования