9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Соколы и другие ловчие птицы

Фото Фото

Читать : Птицы в доме: содержание и разведение

* История одомашнивания птиц

...Соколы и другие ловчие птицы

Ловчих птиц нельзя назвать домашними в традиционном смысле этого слова, т.к. их не разводили в неволе. Ассирийцы охотились с соколами еще во времена Сарданапала (668–626 гг. до н. э.). Уже тогда сокола держали на руке, защищенной кожаной перчаткой, а на голову птице надевали колпачок, украшенный перьями. Бронзовое изображение головы сокола в колпачке, сделанное в Египте приблизительно в 800 году н. э., свидетельствует о том, что соколиная охота к тому времени была известна и там.

Римляне соколиной охотой не занимались, но этот спорт был очень популярен в средневековой Европе. Распространился он и в Индии, и в различных регионах Азии. У воинственных тюркских и монгольских племен охота с ловчими птицами рассматривалась не только как развлечение или промысел, но и как военное упражнение. Отсюда восточная поговорка: «Соколиная охота – сестра войны». С кречетами охотились дети Чингисхана Джагатай и Октай. И, видимо, успешно, так как, по преданию, в конце недели они посылали в Самарканд для раздачи народу по 50 верблюдов, нагруженных лебедями. Тамерлан тоже охотился с кречетами. В начале зимы он отправлялся в Бухару, где на озерах скапливалось множество водоплавающей птицы, в том числе лебедей. Загонщики пугали птицу барабанным боем и травили кречетами. Фото

На Руси соколиная охота была особенно распространена в южных областях. По преданию, в IX в. Олег построил в Киеве соколий двор. При Ярославе Мудром охота с ловчими птицами была уже законодательно регламентирована. Кража сокола каралась большим штрафом.

Охотиться пытались с самыми разными хищными птицами, которых натаскивали на разную дичь: турачей, гусей, журавлей, уток, а также на млекопитающих, например зайцев и газелей.

Самыми распространенными ловчими птицами были соколы, а среди них лучшими считались кречеты. В Европе только члены королевских семей могли использовать кречетов для охоты. Сапсанов оставляли для принцев, герцогов и графов, а ястребов-перепелятников – для священников.

Известно, что в России кречетов ловили по крайней мере с XIII в. Добывали соколов и на Урале (возле Перми), у Белого моря и даже на Новой Земле.

В XV в. кречеты становятся «дипломатическим оружием». Так, ханы Золотой Орды в качестве дани получали от русских князей ловчих птиц. Борис Годунов в 1600 г. отправлял кречетов персидскому шаху. В XVII в. начались уже регулярные поставки ловчих птиц из России в Персию, Турцию, Крым, иногда – в Польшу, Данию, Англию, Грузию, Имеретию, Хиву и Бухару. В XVII в. французский путешественник Шарден упоминает, что привозимые из Москвы кречеты считались в Персии лучшими охотничьими птицами и стоили очень дорого.

В XVI в. соколов в Москву поставляли так называемые «помытчики» из местного населения, и это считалось государственной повинностью. В специальных инструкциях указывались правила добычи, содержания и поставки птиц. Всем, имеющим отношение к соколам, воспрещалось курить табак, пить, играть в азартные игры, чтобы «государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось». Везли птиц с величайшей осторожностью в специальных возках или на санях, в ящиках, обитых изнутри войлоком и рогожами.

Легенда о Трифоне-сокольнике рассказывает, что однажды в богатых дичью угодьях села Напрудного под Москвой (сейчас это район Рижского вокзала, одна из улиц в окрестностях которого называется Трифоновской) улетел любимый белый кречет Ивана Грозного. Царь дал своему сокольничему – боярину Трифону Патрикееву три дня на поиски птицы. К вечеру третьего дня усталый и отчаившийся сокольничий присел на склоне холма и задремал. Во сне ему явился его покровитель св. Трифон, который ехал на белом коне и держал на руке кречета. Он сказал, что искать кречета нужно на сосне в Мытищинской роще. Разыскав птицу, боярин Трифон Патрикеев построил на том месте небольшую каменную церковь, сохранившуюся до сих пор. На стене часовни – копия фрески, изображающая св. Трифона с белым кречетом на перчатке правой руки, – так называемая «русская» икона Трифона (оригинал в Третьяковской галерее).

В XVII в., во времена царя Алексея Михайловича, соколиная охота на Руси достигла наибольшего расцвета. Царь был страстным любителем и знатоком этого спорта. В окрестностях Москвы были тогда устроены специальные кречатни в селах Семеновском и Коломенском, возможно, были кречатни и в самой Москве, – отсюда, видимо, название одного из арбатских переулков, ныне, к сожалению, утраченного, – Кречатниковский.

В XVIII в. начала развиваться ружейная охота, а с появлением дроби использование ловчих птиц вообще отступило на задний план. Сейчас это увлечение отдельных любителей, хотя хорошие ловчие птицы по-прежнему ценятся очень дорого. Кроме того, ручных соколов используют в крупных городах для охраны архитектурных памятников от ворон и других птиц, а также для отпугивания птиц со взлетно-посадочных полос аэродромов..

Читать дальше: История одомашнивания птиц

Данная статья была опубликована в № 02/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября"..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования